正在阅读: 张云勇委员:应大力鼓励闲置交易平台发展
首页> IT频道> 互联网 > 正文

张云勇委员:应大力鼓励闲置交易平台发展

来源:光明网2019-03-12 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,闲置交易平台闲鱼发布的一组数据显示,其旧衣回收业务自去年3月推出以来,已有超8500吨、约2400万件旧衣被科学回收,从而为闲置资源的流通再利用提供了解决方案。

  在今年全国两会期间,如何盘活社会闲置资源、倡导国民可循坏消费的话题,也引发了代表委员们的关注。

  过去五年,我国卖出超过20亿部智能手机,每年却仅有几千万台旧手机被回收再利用;我国每年大约有2600万吨旧衣服被扔进垃圾桶,回收再利用率却不足1%……

  在《关于促进社会闲置资源流通、倡导国民可循环消费的提案》中,全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇直言,随着我国国民消费能力快速提升,新的消费习惯也产生了大量社会闲置资源,造成了资源浪费。如何处置闲置产品、将垃圾“变废为宝”已成为城市管理面临的重要课题。

  在张云勇看来,蓬勃发展的“互联网+”技术为促进社会闲置资源的充分利用提供了新型解题思路,闲置资源流通平台的建设,为建立资源节约型社会、发展可循环经济贡献了重要力量。“这些平台本身并未制造任何新商品,而是采用自有创新技术搭建平台,让闲置物品在天南海北的用户之间流通。”

  他以闲鱼为例指出,“以闲鱼为代表的闲置物品交易平台不断发展,对盘活闲置资源起到了一定的积极作用。”闲鱼作为阿里生态体系中的一环,在信用回收、租房租衣、免费送等功能上与淘宝、天猫、支付宝和芝麻信用等打通,促进了闲置资源在不同场景中的流通。

  与此同时,大量闲置资源也得以真正进入循环体系。以闲鱼平台的旧衣回收模式为例,经科学分拣后,回收的旧衣可通过环保再生等途径,改造成汽车隔音棉、大棚保温棉和再生布料等,从而为推进循环经济助力。

  发展至今,闲鱼的边界不断拓展,从最初单一的C2C闲置交易到C2B信用回收、租房租衣等,再到闲鱼优品模式的推出,闲鱼不仅长成了闲置经济生态第一平台,也成为一种全新的生活方式。

  数据显示,今年春节至今,闲鱼上的手机交易量比去年同期增长了1.6倍,图书交易量同比增长近4倍,无数原本只能落灰的闲置物品在闲鱼上“游”了起来。从北上广等一线城市白领到小城青年,从忙碌的上班族到校园里的年轻人,以闲鱼为代表的绿色消费新趋势,正深刻引领着当代人的生活。

  张云勇委员建议,下一步,闲鱼等闲置交易平台可以根据用户的需求进行进一步优化,通过加强闲置资源流通平台建设,将功能进一步细化,为闲置经济提供标准化、专业化服务,从而吸引更多消费者。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多