正在阅读: 库克出大招全线放价 只要高销量放弃高利润
首页> IT频道> 要点新闻 > 正文

库克出大招全线放价 只要高销量放弃高利润

来源:证券日报2019-03-11 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  袁 元

  近来国内外的手机市场着实热闹,主力手机厂商们面对着即将迎来5G换机热潮的消费者,要么是分立品牌,像小米和vivo,以图抢占不同价格区间的细分市场;要么像华为和三星一样,推出具有创新概念的“折叠屏”手机,先声夺人,抢占高端市场。

  或许大家都知道了,在这场龙争虎斗的5G手机市场争夺战中,少了一个天然的主角或者说是头牌,那就是苹果。

  从2007年苹果公司推出iPhone手机之后,凭借着其掌门人乔布斯天才的创意头脑和洞察人心的设计理念,苹果手机以其强大的创新功能震撼了全球手机市场,成为全球手机市场不可撼动的引领者,“卖肾买苹果”一时间成为坊间的热议话题。

  月有阴晴圆缺,随着乔布斯的逝去,苹果的新掌门库克作为市场营销大师,在苹果手机的创新功能逐渐削弱之际,不是投入重金用于新一代手机譬如说5G手机的创新研发,倒是颇有自知之明地玩起了自己的强项:营销术。

  在库克的指导下,苹果一会儿玩起了“饥饿式营销”,制造市场恐慌迹象引导“果粉”追捧;一会儿举起“天价”武器,把苹果手机的市场价格越定越高,刻意打造苹果在高端手机的高品牌形象。于是乎,苹果手机的价格越涨越高,苹果手机的利润也独占全球手机业鳌头,2018年收获了全球手机市场62%的利润,让其它竞争对手望尘莫及。

  苹果手机的高价格和苹果公司的高利润掩盖了其产品创新能力逐渐下滑的问题。然而,市场的眼光是雪亮的,在苹果利润盛极天下之时,其颓势逐渐显现。2018年4季度,苹果推出新一代手机iPhone XR,价格依旧我行我素地给出了上万元的标价。让库克没有想到的是,这一次“果粉”们突然不买账了。新机发售首日,原本每次苹果发售新机需要排队抢购的苹果专卖店门口“门前冷落车马稀”,根本就没有人排队。这让库克心里不禁嘀咕,难道说“果粉”不再忠诚苹果了。

  细思一下,苹果新机遇冷也是在情理之中。首先,大家都知道2019年要步入5G时代,在这个时候花上上万元买入苹果4G新机,一年后再换成5G手机,这不是糟践银子嘛。其次,新机的创新功能与前几部机型变化不大,消费者憧憬的新功能并没有包括在内,缺乏购机的冲动。

  苹果新机的遇冷让库克坐不住了,这一次,库克再度尝试了其高超的营销术,放出了久违的大招,那就是降价。从去年11月份开始至今,苹果先后三次调低了手机价格,新机的售价相比发行价跌去了2成,而苹果旧型号例如iPhone 8的价格则跌去了4成。

  库克对于苹果手机的降价策略收到了一定的效果,苹果手机的销量有所回暖,苹果在收获销量的同时,其原本的高利润势必下滑,其股价后市的下跌也是必须的。

  耐人寻味的是,在苹果手机全球开打放价大戏之际,华为的新一代创新型折叠屏手机的价格则是订在了万元之上。苹果手机与华为手机价格的一涨一跌背后,你懂的。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多