正在阅读: 是制度转型还是变相裁员?人人车资金状况成谜
首页> IT频道> 互联网 > 正文

是制度转型还是变相裁员?人人车资金状况成谜

来源:投资者网2019-03-11 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在二手车行业的头部效应愈加凸显之际,人人车的战略转型,却将困境暴露在公众面前,称资金无问题的人人车欲依靠“合伙人制度”转型轻资产模式,能否自救?

  《投资者网》冯伟康

  裁员风波

  在二手车行业的头部效应愈加凸显之际,人人车的战略转型却将自身困境暴露在公众面前。 2月18日,人人车CEO李健在内部信中表示,人人车将开启战略升级,成立8000万元扶持合伙人基金,开启平台化运营,将交易流程中原先自营的销售及评估环节开放。销售和评估师将从雇佣制转变为合伙人制,由此负责相关工作的人员也将不再是人人车的员工。在合伙人模式之下,签约的员工变加盟商,需要出资购买人人车的资源,并且自负盈亏。据有关员工向媒体透露,合伙人购买平台的资源包,也就是卖车线索,三万元250条,还需付押金一万元。这样一来,摆在人人车员工面前的只有两个选择:参与合伙人计划或者离职。

  而参与合伙人计划则意味着不再和人人车签订雇佣合同,而且将来合伙人制度向社会开放,收入并不稳定,各种保障也难以保证。在2月20日,人人车CMO杜希勇解释称:合伙人算是人人车的会员,平台收取会员费,目前三万元一个月。他类比淘宝的平台运营和盈利模式,表示在新的合作关系之下,合伙人主要赚取一定比例的卖车服务费以及金融服务的返点,人人车的主要收入来源包括流量、品牌运营的费用。对于此次合伙人制度转型,人人车CEO李健称,这次不是战略收缩,而是战略升级。网经社电子商务研究中心主任曹磊对此分析称:“合伙人”制度是公司创办初期的一种集资形式,但在公司遇到巨亏后再改合伙人制度,目前尚无成功案例。人人车意在目前二手车市场格局已定的情况下,图谋以小博大,以轻资产模式换取最大辐射能力来布局线下,去争取市场份额,相较目前二手车市场主流的线上线下一站式、自营、新零售模式,护城河壁垒过低,想要挑战或逆转市场格局的难度极高。

  资金之困

  据了解,2018年4月,人人车完成3亿美元E轮融资,由高盛集团领投,腾讯产业共赢基金、滴滴出行跟投。然而仅仅在7个月后,人人车便被曝出百城业务缩减。近日据蓝鲸财经报道,人人车武汉、西安两地的线下店已经关闭,然而却拖欠了房租和修理费,车辆被扣押。此外,人人车还在多家广告公司欠下债务,仅拖欠分众传媒的广告费就接近千万元,并且在2018年底,人人车被分众传媒诉至法院。与此对应,人人车CEO李健回应媒体时的说法显得更加耐人寻味:人人车广告投放成本并不高,在二手车行业的广告投放里大概排第三、四名,并将继续保持广告投放力度,行业在广告上烧钱的趋势也将会延续。而近期的轻资产转型导致变相裁员、关闭武汉和西安的线下门店,并且长期拖欠广告费、物业费的人人车,似乎处处都在证实着公司资金紧张的猜测,要知道,之前还有“人人车濒临破产”的传言。人人车却一直在向外界暗示自身资金不存在问题。

  早在今年1月份,人人车对外宣布,与成都市金牛区人民政府签订人人车运营投资总部项目合作协议。李健还在朋友圈中高调宣布,人人车获得了成都金牛区政府40亿元资金支持,同时人人车将在成都设立第二总部。然而在被成都市金牛区否认后,人人车随后表示,这笔钱并非由政府直接投资,而是由政府搭台协助人人车,通过银行、基金、金控平台等市场方式,逐步实现获得40亿元甚至更高的资金支持。近日,李健接受媒体采访时透露人人车下一轮的融资即将开启,今年更重要的任务是,“把新战略坚定不移地执行下去,今年之内实现盈利”。经历过去几年的竞争,二手车电商已经形成了人人车、优信二手车(UXIN.US)、瓜子二手车三足鼎立的局面。2月27日,瓜子二手车、毛豆新车网母公司车好多集团宣布已完成15亿美元新一轮融资。相关数据显示,新一轮融资后,车好多集团估值将超过90亿美元,并且2019年车好多集团计划再打20亿人民币的广告。优信二手车也早已率先上市。 3月1日,李健在又一封全员内部信中透露:人人车在“新平台,新零售”战略推行十天时间内,合伙人总数突破千人。然而在友商“不差钱”的发展态势下,这样的成果能否支撑人人车年内实现盈利的目标,尚是一个疑问。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多