正在阅读: 阿里加速“全国24小时必达”:网购普遍当次日达
首页> IT频道> 互联网 > 正文

阿里加速“全国24小时必达”:网购普遍当次日达

来源:光明网IT频道2019-03-11 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  阿里巴巴今天宣布入股申通快递,这把“全国24小时必达”又往前推进了一大步。下面这些你知道的网购快递变化,背后都是因为一张高效的物流网络。

  近5年来,通过科技推动,中国快递平均揽签时效已经从4天以上缩短到2.5天。

  过去购买进口商品靠海淘,物流一等就是十天半个月。随着天猫国际和菜鸟在全国十大保税区布局了100多万平米的保税仓,现在上天猫国际购买进口商品,快递一两天就能送到家,买进口货已经像本地购物一样方便。

  除了天猫国际,天猫其他类目的物流也明显变快了。在天猫超市、天猫电器城,还有天猫美妆、快消等品类,消费者上午下单,下午就能收货。下午买的,第二天也会收到。在四通八达的物流网络上,这种当日达、次日达的速度,全国1600多个区县的消费者都可以体验到,甚至还出现了2小时达、1小时达等分钟级配送的新模式。

  物流变快的不止是天猫,淘宝的快递物流也今非昔比。快递公司推出的“橙诺达”,让淘宝商家有开始有了更加确定性的物流。2018年双12,圆通快递就推出了淘宝的同城当日达,不仅速度更快,而且价格比闪送等即时配送方式低得多。

  当包裹到了身边,收取包裹的方式也在发生变化。消费者经常出现不在家、在家不方便开门、担心安全等各种情况,阿里巴巴、菜鸟和快递公司一起,打造了菜鸟驿站这种多元化的投递方式。除了快递员送件上面,额外提供了智能柜、驿站自提、驿站预约上门等多种可选择的服务。

  有趣的是,菜鸟驿站的智能柜是最新一代的科技产品,使用了扫脸技术,取件时可以不带手机,也不用取件码,刷脸就能开柜。

  物流的变化在淘宝“退换货”这个体验上更加极致。借助菜鸟裹裹与运费险打通,消费者退换货时只需一键操作,快递员就会在2小时内上门。消费者只需把包裹交给快递员即可,既无需填写快递单,也不用支付运费,非常便捷。

  “北上广深快不算快,新疆西藏内蒙古快才叫快”,阿里巴巴、菜鸟带来的改变不止于城市,在广大的中西部和乡村地区,已经通过便捷的物流,享受和都市一样的生活方式。

  中蒙边境的新疆哈萨克牧民购买摩托车,中缅边境的云南居民购买时装,贵州乌蒙山区的居民购买种子化肥,江西瑞金的脐橙要及时外销,这张四通八达的物流网络都参与其中。甚至在雪域高原珠穆朗玛峰,当地居民也可以就地收件,免去了到65公里外县城里取货的艰辛。(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多