正在阅读: 郑杰:加快推进以5G×AI为核心的智能经济发展
首页> IT频道> 业界 3C > 正文

郑杰:加快推进以5G×AI为核心的智能经济发展

来源:中国网2019-03-10 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:全国人大代表郑杰建议:加快推进以5G×AI为核心的智能经济发展

  今年的政府工作报告中提出,要深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。

  在全国人大代表,中国移动集团公司董事,浙江移动党委书记、董事长、总经理郑杰看来,第五代移动通信技术(5G)与人工智能(AI)的融合发展是推动数字经济向着智能经济延伸升级的关键,5G与AI的互促式发展将形成乘法效应,带来颠覆性的创新机遇。

全国人大代表郑杰建议:加快推进以5G×AI为核心的智能经济发展

  “一方面,5G让AI无处不在,5G的连接能力、交互能力和新的网络架构可以实现从边缘到云端的连接,帮助云端大脑将应用延伸到边缘;另一方面,AI让5G更智能,人工智能技术将更好地帮助5G网络实现智能编排、智能网优、智能网维,为各行各业提供网络功能和资源按需部署的能力,助推万物智联。”郑杰说道。

  近年来,世界各国普遍加快5G与AI方面的相关部署。我国工信部已正式发放5G系统中低频段试验频率使用许可,今年将在若干城市发放5G临时牌照,浙江将力争在下半年实现预商用。国务院颁布的《新一代人工智能发展规划》明确提出了AI国家战略的目标,将力争在2030年成为世界主要人工智能创新中心。

  郑杰表示,我国在5G与AI融合发展的顶层设计、行业数字化基础、人才培养等方面,仍然存在一些问题。首先,尽管我国已经出台了5G和AI的专项发展规划,但针对5G与AI融合发展的具体落实要求仍不清晰,规划与规划之间存在资源整合不足、协同不够的问题。其次是,5G×AI的场景应用以行业数字化为基础,而我国行业数字化水平与发达国家相比还很薄弱,且行业分布不均,可用于智能服务的公共数据集较少。其三是5G与AI领域的专业人才储备不足。截止2017年我国AI人才总量约1.8万,而美国为2.8万,从业10年以上的人才比例不足40%,而美国为70%;在5G领域,国内人才缺口则高达2000万。

  郑杰建议,要加快推进以5G×AI为核心的智能经济发展:

  一是要加强5G与AI的统筹规划和协同部署,制定5G和AI的融合发展规划,加强5G与AI在边缘基础设施、分布式计算资源和智能终端等方面的统筹布局,支持鼓励5G、AI在重点领域、重点场景的融合试点。

  二是要加快5G×AI核心技术和产业突破,着力推动AI学习算法在5G系统设计与优化上的突破,积极扶持5G和AI的智能芯片等核心硬件的研发,提高核心产品的自主可控水平和供给能力。

  三是要稳步推进AI数据资源和公共平台的开放共享,尽快发布公共大数据资源目录,制定和完善公共大数据的开放和使用标准,引导和建立数据交易机制;深入推进国家人工智能基础资源公共服务平台建设,为人工智能生态体系开发与建设提供基础性、公共性服务。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多