正在阅读: 摩拜关闭国际业务 裁撤亚太地区团队令当地员工震惊
首页> IT频道> 互联网 > 正文

摩拜关闭国际业务 裁撤亚太地区团队令当地员工震惊

来源:北晚新视觉网2019-03-10 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为曾经炙手可热的初创公司,引领了“新出行”概念的龙头企业,摩拜也逐渐收缩战线,放弃了海外扩张。在周五摩拜裁撤了其亚太地区的团队,涉及包括新加坡,马来西亚等地区超过15名员工。而摩拜此次并没有告知为何撤销亚太地区业务的原因。

摩拜关闭国际业务 裁撤亚太地区团队令当地员工震惊

  新华社资料图

  亚太地区是摩拜海外业务重要的一部分,此次裁撤也令当地的员工感到震惊。其员工说并没有遇到财务问题,整体经营状况良好。但根据消息人士的看法,经营状况良好不代表在该地区的业务能保持盈利,可能摩拜在该地区的盈利状况产生了问题。

  在共享经济火热时期,国内资本竞相追逐投资,涌现出了太多的公司,路上都是五颜六色的共享单车。而在资本降温后,逐渐有共享单车公司倒闭破产,同时作为国内最大的两家共享单车公司——摩拜与ofo,也将盈利作为公司策略。去年共享经济投资整体降温,在四月份时美团以27亿美元的价格将摩拜收购。到2019年一月时,摩拜创始人胡玮炜及部分投资者退出摩拜运营工作,宣布美团正式掌控摩拜。同时在年底ofo也经历了资金链断裂,出现了押金挤兑风波。

  摩拜由中国电商公司美团点评所有,美团点评于今年9月在香港证交所上市。

  就在几个月前,美团在一笔交易中收购了摩拜,这使得这家共享单车公司的估值达到37亿美元。据一位行业专家称,今年早些时候,亏损的摩拜每个月内烧钱5000万美元。

  一位知情人士说:“美团没有任何形式的国际部门,可能也不想要。当它收购摩拜的时候,它也收购了它的国际子公司。”

  “我们一直在与潜在投资者进行洽谈,以使摩拜欧洲子公司成为一个独立的欧洲实体,并据此筹集资金。”

  “美团将继续持有摩拜欧洲子公司的部分股份,可能只是少数股份。但是,它不会完全放弃摩拜欧洲子公司的所有股份。”

  上述知情人士称,摩拜欧洲子公司继续享用母公司的硬件和技术“至关重要”。

  摩拜欧盟业务发展主管史蒂夫-米尔顿(Steve Milton)表示:“我们不对传闻或猜测置评。”美团的一位发言人也拒绝置评。

  最近几周,美团首次公开募股(IPO)带来的提振作用有所减弱。此前该公司报告称,在今年第三季度,它的运营亏损增加了两倍,尽管其营收几乎翻了一番,达到191亿元人民币(约合28亿美元)。美团不仅为消费者提供食物,而且还提供机票和旅游预订平台。

  摩拜在欧洲六个国家投放了20万辆银色和橙色自行车,并声称在全球拥有超过2亿个注册用户。然而,在包括曼彻斯特在内的一些城市内,它遭受了破坏行为的困扰。在今年9月,该公司退出了曼彻斯特市。作为其伦敦发展战略转变的一部分,该公司还缩小了其自行车在伦敦的运营范围。

  最近在Cycle.land公司与摩拜的竞争对手YouOn组建合资企业后,摩拜结束了与Cycle.land公司的合作。此前,Cycle.land公司在伦敦部分地区帮助摩拜维护其共享单车。摩拜的内部运营团队将从周五开始接管其自行车的维护工作。

  摩拜在英国的主要竞争对手Ofo也发现生意难以为继。它撤出了大多数英国城市,并解雇了几乎所有的伦敦员工。

  在德国柏林,摩拜还面临着管制方面的重大挫折。德国柏林数据保护监管机构表示,它将调查摩拜的数据和隐私政策。

  摩拜欧洲业务发展主管史蒂夫表示:“我们非常认真地对待数据保护。我们遵循行业标准。我不认为摩拜做了其他公司没做的事情。”

  曾记否其辉煌时刻?

  早前报道

  摩拜单车进入德国柏林 提前实现全球200城目标

  当地时间2017年11月21日,全球智能共享单车首创者与领导者摩拜单车宣布在德国首都柏林投入运营,这也是摩拜单车提供服务的全球第200个城市,标志着摩拜单车提前翻倍实现全年拓展目标。

  第200城入驻柏林 达成全球拓展目标

  在2017年初,摩拜单车曾将覆盖全球100个城市作为今年的拓展目标,并在6月初即提前完成该目标,继而调整年度目标为200城。此次摩拜单车入驻柏林意味着再次提前达成全球拓展目标,成为共享单车行业首个服务全球200个城市的企业。

  摩拜单车启动德国业务还具有特殊的意义——德国是自行车的诞生地,2017年恰逢自行车发明200周年,摩拜单车将智能共享单车这种创新模式和创新产品带到德国,是对自行车发明者和自行车文化的致敬。

  从 1817 年德国人卡尔·德莱斯 (Karl Drais) 在曼海姆发明自行车以来,自行车已对个人出行产生巨大且持久的影响,改变了全球数亿人的移动方式。200年后的2017年,摩拜单车不仅重新定义了自行车,而且将自行车以一种全新的姿态,带回到它的诞生地德国。摩拜单车希望通过智能共享的创新模式让骑行更方便、更流行、更环保,改善城市交通拥堵和空气污染,为全世界的人们和城市提供规模化可持续的出行解决方案。

  摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜表示:“骑自行车出行意味着减少对空气的污染,多一分对气候的保护,和更高的城市生活品质。骑车可以通过运动锻炼改善人们身体健康,给本地商户带来更多经济潜力,并提升每一位市民的短途出行效率。我们坚信,通过摩拜独有的由物联网 (IoT) 平台连接的自主创新设计的智能自行车,我们将在创新技术的支持下,通过与本地合作共赢持续地为德国的城市带来价值。”

  摩拜单车国际业务副总裁克里斯·马丁表示:“柏林是我们在德国推出智能共享单车服务的理想地点。200 年前德国人发明了第一辆自行车,如今,摩拜单车推出面向 21 世纪创新设计的自行车。我们很高兴与柏林市政府官员卓有成效且热情洋溢地讨论引入我们专业、负责的运营模式,期待着完成我们改善城市居民生活品质的使命。”

  胡玮炜介绍:“摩拜单车是全球智能共享单车领军企业。通过坚持不懈地致力于创新,我们提供全球最先进和对用户最友好的智能共享单车平台。我们的平台已彻底改变全球许多城市居民的出行方式,影响着城市交通格局。”

  全球运营超700万辆 每天提供超3000万次骑行

  目前摩拜单车活跃在全球 200 个城市,在全世界运营超过 700 万辆单车,每天提供超过3000 万次骑行,拥有超过 2 亿注册用户,让摩拜单车成为全球最大的智能共享单车企业。2016 年 4 月 22 日摩拜单车首次在上海推出智能共享单车,目前摩拜单车在中国和其他 11 个国家提供智能共享单车服务,包括新加坡、英国、意大利、荷兰、马来西亚、泰国、韩国、日本、澳大利亚、美国以及德国。

  每辆摩拜单车都配备内置全球多模定位系统(包括GPS、北斗、格洛纳斯)的智能锁,实时连接摩拜单车物联网网络——全球最大的移动物联网网络。这让摩拜单车可以随时了解每一辆单车的状况和位置。摩拜单车利用每天积累超过30TB 数据的数据库开发人工智能 (AI) 支持的创新解决方案,能够更好地预见并满足用户需求,并解决常见交通问题。

  摩拜单车在初期小批量部署单车并向公众推出服务,之后不断收集来自用户和城市管理人员的反馈,根据需求增长并且经与本地相关部门协商,逐渐增加更多单车以满足本地的短途出行需求。为了提升运营效率,摩拜单车开发了人工智能平台“魔方”。该平台提供智能解决方案,通过大数据分析应对城市交通最拥堵地段带来的挑战。摩拜单车与市政府官员密切合作,利用“魔方”大数据平台不断调整城市最适合的单车数量并确保有序运营,与城市规划机构合作,对自行车基础设施建设和相关城市规划提供建议。

  关于摩拜单车

  摩拜单车是全球首家和最大的智能共享单车公司,其使命是为更多城市带来更多单车,利用创新技术让自行车骑行成为城市居民最便利和最环保的交通选择。专门为城市共享量身设计的智能共享单车,采用 GPS 和专有智能锁技术,支持智能手机应用用户在附近找车、预约和开锁,所有功能都通过智能手机完成。摩拜单车自2016 年 4 月在上海正式推出智能共享单车服务后,仅仅 19 个月时间已拓展到全球 200 个城市。

  通过让城市骑行更方便、更流行和更智能,摩拜单车正向全世界的人们和城市提供规模化可持续出行解决方案。按照世界自然基金会(WWF)有关摩拜单车运营元年的计算,迄今为止,摩拜单车用户已总共骑行超过56亿公里,相当于减少超过 126 万吨二氧化碳排放或一年少开 350,000 辆车。2017 年 6 月,摩拜单车荣获世界自然基金会 (WWF)“气候创行者可持续城市交通特别奖”,表彰其创新技术带来积极影响和促进可持续交通。同年9月,摩拜单车被《财富》杂志评为“2017年50家改变世界的公司”之一。

  来源:综合南方财富网 北京晚报

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多