正在阅读: 5G商用“鼓点渐急” 上海移动5G先试先用再现新作为
首页> IT频道> 互联网 > 正文

5G商用“鼓点渐急” 上海移动5G先试先用再现新作为

来源:人民网2019-03-10 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上海移动对标最高标准、最好水平,打造上海“双千兆第一城”

  2019年,5G商用“鼓点渐急”。

  就在刚刚“出炉”的全国政府工作报告中,明确要求加强新一代信息基础设施建设,加快在各行业各领域推进“互联网+”,一个万物互联的社会即将“照进现实”。

  近日,在集团公司的统一部署和指导下,上海移动携手产业链合作伙伴一起成功完成利用人工智能和边缘云技术保障VR游戏用户体验的5G外场测试,这是业界首次成功测试拥有人工智能功能的边缘云计算技术,这不仅证明该技术能够提供极佳的5G用户体验交付,同时也验证了CU/DU分离的Cloud RAN架构的已经具备5G商用能力。

  随着全球 5G商用日益临近,中国移动在上海开展了一系列5G非独立组网(NSA)外场测试,为设备供应商提供了验证5G关键技术的实验平台。作为O-RAN联盟的创始成员,中国移动长期致力于成为5G技术的行业领导者。上海移动一直是中国移动的创新实践基地,同时一直紧密实践5G新技术的发展,并积极落实集团公司新技术的测试和推进。此次全球首个基于O-RAN架构的利用人工智能保障VR用户体验的5G外场测试,不仅表明O-RAN技术在成熟度上又迈出了新的一步,更是为5G在上海的商用打下了坚实的基础。

  作为长三角区域龙头城市的上海,也是唯一一个同时被三大运营商进行首批5G布局的“战略要塞”。在上海市委市府的关心和支持下,上海移动正对标最高标准、最好水平,努力建设世界级信息基础设施标杆城市,打造上海“双千兆第一城”,引领长三角区域新一代通信技术先试先用。

  上海移动完成上海市“两会”首次5G直播连线

  2018年的上海,5G创新成果不断、喜报频频传来。自从2018年5月,于上海北外滩实现全球首次5G 无人机360度全景直播起,上海移动的5G创新应用始终走在全国前列。在首届中国国际进口博览会期间,上海移动成功拨通了首个基于5G网络和千兆家庭宽带网络的视频通话,随后相继实现了全国首例跨省5G视频通话、上海市“两会”首次5G直播连线、并启动建设首个5G火车站,上海移动持续发力、为城市5G商用部署“大踩油门”。

  目前,上海移动正快马加鞭,于3月底前在上海打造出一个“双千兆”示范区域,并以“长三角5G创新发展联盟”和“上海5G创新发展联盟”为平台,携手上海铁路局、上海汽车城、振华集团、国网信息通信产业集团等,积极探索5G应用产品及模式创新。

  上海移动启动建设首个5G火车站,推动5G先试先用

  2019年,上海移动将全面发力,加快推进新一代信息基础设施建设,为推动高质量发展、创造高品质生活,提升城市能级和核心竞争力提供坚实有力的支撑。在全国两会现场,全国人大代表、中国移动上海公司党委书记、总经理陈力告诉我们:“上海移动将全面打造‘建网快、品质优、应用丰富’的‘双千兆城市’,推动主城区、郊区业务热点区域、垂直行业应用区域的5G连片覆盖,加快5G垂直行业跨界融合,全力以赴为实施长三角区域一体化国家战略贡献力量”。

  上海作为长三角的龙头城市,良好的总体经济环境、系统的产业规划布局、巨大的市场发展潜力、集聚的人才优势等,不仅为5G先试先用提供了扎实土壤,更便于5G作为基础支撑赋能上海数字经济活力,在辐射带动区域经济发展、对外配置全球资源、服务国家战略方面不负党中央的嘱托。上海移动将积极锻造生态竞争能力,坚决落实提速降费,全力做好上海市政务云平台和“一网通办”应用系统的运维保障,以更多维的身份和更丰富的投入,推动网络强国战略落地。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多