正在阅读: 于欣伟委员:不良网游导致未成年人视力普遍下降
首页> IT频道> 互联网 > 正文

于欣伟委员:不良网游导致未成年人视力普遍下降

来源:未来网2019-03-09 12:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  针对近年来全国青少年视力普遍下降带来的严重问题,全国政协委员于欣伟发现,不良网络游戏是罪魁祸首之一。这次两会,她提出建议,继续严控网络游戏,以“人民的名义”加强对网络游戏的监控和评价。她在相关提案中还同时提出,要警惕国内大型网络游戏开发商纷纷“将同名的网络游戏包装为电子竞技,混淆视听”。

  于欣伟委员介绍,目前中国网民规模达8.29亿,19岁以下网民1.79亿,未成年人游戏沉迷问题已经引发了一系列严重的社会问题,特别是对未成年人的身心健康造成严重危害。几乎所有的游戏都未设门槛,未成人可以轻易地进入。游戏中各种绑架玩家意志的规则使得未成年人长期沉迷其中,造成身体和精神的双重伤害。

  此前据媒体报道,武汉小学生暑期玩电子游戏眼睛近视200度。武汉市第一医院眼科主任肖泽锋主任医师发现,在最近两年接触到门诊案例中,低龄孩子的视力损害超半数是沉迷游戏所致。

  “当前未成年人视力的普遍下降和颈椎病多发就是不良游戏伤害的最直接表现。”于欣伟说。

  去年全国两会,于欣伟和全国数十位人大代表、政协委员提交了关于治理网络游戏的多份提案建议,去年一整年国家多部门加大对网络游戏产业的整治。

  于欣伟发现,重拳整治之下,国内大型网络游戏开发商纷纷“将同名的网络游戏包装为电子竞技,混淆视听”。

  于欣伟说,一些游戏公司不断推出与其运营的网络游戏同名的电子竞技,并组织各种竞赛活动,让社会误认为网络游戏可以为国争光。但事实上,其背后运营的网络游戏与其包装的电子竞技完全不是一个东西,让社会形成错觉。

  于欣伟介绍,国家对网络游戏实行审读制度,网络游戏上线前通过国家行政主管部门审读后,运营中的更新不需要再向国家相关部门提交更新资料,客观上造成了运营过程中的管理真空。她建议建立第三方的网络游戏监督或评价机构,打造真正基于民间力量的网络游戏评价中心。以人民的名义对网络游戏进行专业和非专业的评价,形成游戏行业健康状况的大数据报告。

  同时健全网络举报制度。建立青少年及其家庭的专属维权平台。收集社会对在线运营的游戏的评价数据,进行评级分类,将对未成年人危害较重的游戏进行公示,禁止其向未成年人开放。

  对于青少年视力保护,她建议在严控不良网游侵入青少年生活的同时,还要控制儿童青少年过早、过度使用电子产品,培养儿童青少年健康用眼习惯,研究制定儿童青少年每日每周使用电子产品的参考上限,如每天不超过1小时,形成全社会共同防范近视的共识。

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多