正在阅读: 武大单波:短视频的创作与传播有可能赋予城市“有意味的形式”
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

武大单波:短视频的创作与传播有可能赋予城市“有意味的形式”

来源:光明网2019-03-08 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

  3月1日,浙江大学传媒与国际文化学院、浙江大学公共外交与战略传播研究中心、抖音,在浙江大学举办了“短视频时代的城市文化传播与城市美学”的主题研讨会。会上,多位专家学者,就短视频时代背景下的城市形象构建及文化传播价值进行了交流探讨。

  武汉大学媒体发展研究中心主任,教育部长江学者特聘教授单波提出,抖音短视频的走红显示了人们对交流和表达的需求,短视频让个体被世界看见,让个体走出封闭的自我,创造与他者连接的可能,也创造了抵抗城市的冷漠、孤独、陌生的可能。

武大单波:短视频的创作与传播有可能赋予城市“有意味的形式”

  (图为武汉大学新闻与传播学院教授、长江学者 单波)

  脱离蒙昧,走向文明,人类不断在同他人和世界的交往中丰富自我、表达自我和发展自我。通过表达和创造,人在世界和关系中彰显出个性。十八、十九世纪的自画像,互联网时代的手机自拍,到抖音短视频的流行,无不展现出人们对交流的渴望,对个性化生存的向往。短视频给人们的表达和交往带来了新的有意味的形式,创造有利于自我表达、自我实现的城市文化空间。

  “短视频促成不同个体间的交流和链接,成为城市日常交往的新时尚”。单波认为,抖音短视频为不同个体交流互动提供了平台,涵盖城市生活的方方面面、多样性、多元化的交流互动,使得城市生活打破区隔化方式,成为城市日常交往的一种新时尚、新语态。

  从传播的维度来看,我们可以将城市视作媒介。城市的作用一方面是汇聚,城市将不同的人、物、事情和关系汇集到特定空间,富有多样性、可变性的城市为心灵的丰富和表达提供着养料。另一方面,城市又是平台,它保存着人类活动的“作品”,如建筑、交通工具、广场、博物馆、剧院、庙宇等,每一个人的心灵在这个平台被型塑。

  在享受现代城市生活便利的同时,个体不得不面对大量陌生的关系和缺乏“温度”的事物。短视频技术、短视频平台和相关文化的出现为解构“水泥森林”的城市意象带来了新气息。更为感性、迅捷和广泛的交流为冲淡城市的冷淡带来了机会,城市中的建筑、人物和符号极为便捷地融入短视频,成为互动与沟通的话题、素材和媒介。

  有如白居易通过特定的场景表达“江南忆,最忆是杭州”,今天的人们人们进入各种有意味的城市场景,在短视频上进行自我表达,建立一种愉悦新鲜的城市感知,建立属于自己的可呼吸的交往空间。单波认为,城市文化是公众的精神表现或者思想的表现形式,正如“文”通 “纹”,很多短视频实际上成为城市文化的修饰符号与修辞手段,表现为城市文化的参与式生产。在这种情况下,短视频有可能将城市文化的内涵(文)赋予符号化、可视化的形式(纹),创造性地表达城市文化的价值诉求,冲破城市的冷漠与陌生,寻求基于文化趣味与文化价值的互动关系。

  单波认为,人与城市的传播关系存在艺术和文化的共性理解。网络短视频的创作与传播有可能赋予城市“有意味的形式”(美感),平衡人对效率的需求和人文需求,让城市更便于往来交会、安顿身心。(李平)

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多