正在阅读: 政协委员谈互联网+医疗健康:医保在线支付是趋势
首页> IT频道> 滚动新闻 > 正文

政协委员谈互联网+医疗健康:医保在线支付是趋势

来源:中国经济网2019-03-08 12:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网财经3月8日讯(记者胡爱善)在今年的政府工作报告中,总理提出2019年要加快在各行各领域推进“互联网+”。传统医疗健康领域也将受惠于“互联网+”,比如医保支付的互联网化,有望给老百姓带来更加便捷的就医环境。

  全国政协委员、北京阜外医院主任医师敖虎山

  全国政协委员、北京阜外医院主任医师、中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山向记者表示,医保在线支付肯定是一个趋势,这是一个好的民生工程,对于传统医院也是好事。

  敖虎山强调,目前医保支付改革应该基于几点。首先是要减少老百姓兜里边的钱的支出。其次是保证国家医疗保险基金的安全,随着我们快步进入老龄化,缴费的人越来越少,为了降低医保风险就需要控制医疗费用的过度增长。最后还得保证医院的医疗安全和正常运行,上述几个因素都得到满足的医保支付方式才是科学合理的。

  “我国现在多种医保支付方式混合存在,主要原因是各地的缴费方式、各地的医保基金和医院的信息化、各地的经办机构的处理水平不一样,导致了现在各种纷繁复杂的医保支付形式。” 敖虎山认为,目前DRGS这个支付方式是比较合理的一个支付方式,符合医院运行,降低基金风险,减少百姓支付的需求。

  敖虎山建议由发改委牵头挖掘开发我国的DRGS的支付方式改革课题组,以促进我国各个医院的信息化水平概念,做好这个基础性系统工程,不能再让医疗保险支付浪费。

  全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长徐凤芹

  全国政协委员、中国中医科学院西苑医院副院长徐凤芹认为,如果是慢性患者(复诊患者),它的医疗方案是固定的,不需要更改医疗方案,这样互联网+医保是可以的。“咱们现在像社区医疗卫生服务就变成一个开药的,实际上社区卫生主要还是一个健康守门人,比如一些公共卫生,还有健康教育、健康促进。如果有互联网+医疗,患者就不需要到大医院,也不需要到社区去,对这些慢病的患者是可行的,而且也方便患者。”

  目前第三方也开始参与到互联网+医疗健康中来,方便了患者。1月16日,京东正式与宿迁打通医保系统,在全国范围内率先实现了医药电商平台医保在线支付。众所周知,医保改革是“互联网+医疗健康”推荐过程中的关键节点,也是医改大课题中的难点。

  3月2日,全国政协十三届二次会议新闻发布会上,新闻发言人郭卫民就提到“互联网+医疗健康”,表示“大家对于‘互联网+医疗健康’感受比较强烈,它为公众带来了方便”。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多