正在阅读:盒马鲜生卖茅台验伪无法识别 风险管控需完善
首页> IT频道> 曝光台 > 正文

盒马鲜生卖茅台验伪无法识别 风险管控需完善

来源:看看新闻Knews2019-03-05 17:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上海市民徐先生向看看新闻Knews反映,说春节前,家人在盒马鲜生购买了两瓶飞天茅台酒。喝之前,他按照茅台公司提供的验假标准,用手机扫描瓶盖芯片,结果发现 根本没有任何信息。因为怀疑自己买到了假酒,徐先生向盒马鲜生反映,没想到对方却说,他们通过内部系统查询,发现这两瓶酒并非他们出售的。这究竟是怎么回事呢?看看新闻Knews记者吴浩亮随即展开了调查。

盒马鲜生卖茅台验伪无法识别 风险管控需完善

  徐先生说,去年12月11日,女婿在盒马鲜生APP上购买了两瓶飞天茅台送给自己,到了春节,徐先生拿出茅台准备招待客人。开瓶之前,他出于好奇,用手机查验了茅台酒的真伪,结果瓶盖上的芯片却无法识别。于是,满腹疑云的徐先生将这两瓶飞天茅台拿到了盒马鲜生的裕德路店查验。

  投诉人徐先生说:“扫出来一瓶,还有一瓶没有扫出来。”

  看看新闻Knews记者当场下载"贵州茅台"防伪溯源APP进行验证,结果与盒马裕德路店一样,其中一瓶酒始终无法识别。

盒马鲜生卖茅台验伪无法识别 风险管控需完善

  徐先生说,当时,盒马裕德路店还在内部系统进行了查询,说查不到这两瓶茅台的批号,因而推断这酒不是他们出售的。徐先生家人回忆,盒马送货的时候,这两瓶酒的外面只是简单地套了个塑料袋。

  徐先生表示:“他们送货上门应该拿密封盒子,当我面打开,现在很简单,就拎一个马夹袋过来,作为消费者我不放心,途中很有可能被调包。”

盒马鲜生卖茅台验伪无法识别 风险管控需完善

  采访现场,徐先生又当场在盒马鲜生APP上下单买了一瓶飞天茅台酒,一个多小时后,酒送来了,外面确实只套了个塑料袋,记者提出要当场扫码验证真伪。

  盒马鲜生配送员询问:“飞天茅台2200元,他需要打开看一下,验证一下真伪可以吗?”

  门店领导电话称:“你跟他说这是不允许去拆封的,如果他拒收可以带回,但这不允许拆封。”

  看看新闻Knews记者询问:“那真假怎么辨别呢?”

  门店领导电话回答:“你跟他说,这真假在官网上都能查得到的。”

盒马鲜生卖茅台验伪无法识别 风险管控需完善

  经过看看新闻Knews记者的一再坚持,配送员才勉强同意打开包装验证,扫码结果显示,这瓶酒是真的。于是,看看新闻Knews记者又陪着徐先生一起来到盒马裕德路店,相关负责人再次对徐先生购买的两瓶飞天茅台进行查验,结果还是只识别出一瓶,进货记录里也确实没有这两瓶酒的批号。

  盒马鲜生裕德路店负责人称:“我去查过了,系统里面这两批次酒没查到,这个情况具体不清楚;还有一种可能就是说,我们系统记录记错也有可能。”

盒马鲜生卖茅台验伪无法识别 风险管控需完善

  于是,两瓶茅台酒的真假,在70天后,变成了一个买卖双方都说不清道不明的问题。事后,盒马鲜生公关负责人给看看新闻Knews记者发来短信表示,盒马上海地区所售的茅台酒,由其官方经销商上海云飞酒业提供,他们内部检查没有发现疑点。

  而徐先生表示,看看新闻Knews记者介入之后,他也拿手中的茅台酒,去本市权威部门检测,对方表示,虽然还需品牌方进一步认定,但判断下来这两瓶酒基本上是真的,很可能是瓶盖上芯片损坏了。对此,法律界人士提醒,消费者在购买贵价商品时,应尽量当面验货,并尽可能保留各种证据,而盒马方面也有必要在大数据的背景下,弥补追溯系统以及流通环节可能存在的瑕疵。

盒马鲜生卖茅台验伪无法识别 风险管控需完善

  上海正策律师事务所律师汪鸫称:“盒马鲜生首先应该举证,当时他在交付消费者时,交付的是怎样的茅台酒,相关记录是怎样的,通过其内部索证、票记录进行查询,应该能举证出来。”

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决战贫困——教育扶贫这五年

  • 你笑起来真好看

独家策划

推荐阅读
6月1日,小朋友(前)在湖南省森林植物园游玩。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。
2020-06-01 17:03
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
这张由美国航天局5月31日发布的视频截图显示美国太空探索技术公司“龙”飞船正在与国际空间站对接。载有两名宇航员的美国太空探索技术公司“龙”飞船在经过近19小时飞行后,于31日飞抵国际空间站,并与之顺利对接。
2020-06-01 09:31
家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。家住贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨的“80后”侗族女青年杨成兰2016年与丈夫放弃城里的工作,选择回到侗寨创业。
2020-06-01 09:04
近日,北京天气晴好,小朋友走出家门,享受户外活动带来的乐趣。新华社记者 鞠焕宗 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友们在玩耍。新华社记者 任超 摄  5月31日,在北京市海淀区中关村街道新科祥园社区广场,小朋友在玩耍。
2020-06-01 08:52
5月31日,小朋友和家人在西宁市人民公园内游玩。“六一”国际儿童节来临之际,在青海省西宁市,游客在公园、海洋馆里游玩,放松心情,欢度假日。新华社记者 张宏祥 摄  5月30日,游客在西宁市一处海洋馆里参观。
2020-06-01 08:50
5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。近日,哈萨克斯坦各地进入春耕时节。5月30日,在哈萨克斯坦阿克莫拉州阿克莫尔村,农民进行小麦春播作业(无人机照片)。
2020-06-01 08:49
今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。今年以来,为加大乡村经济产业发展,巩固脱贫攻坚成果,贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县整合资金,在柳川镇关口村打造高效山地农业示范基地。
2020-06-01 08:48
这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。近年来,奉节县对影响生态环境的过剩产能进行淘汰,关闭一大批矿企,大力发展生态产业,实现了生态、经济和社会效益的“三丰收”。这是5月30日拍摄的大窝社区景色(无人机照片)。
2020-06-01 08:48
5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,人们在房间窗口欣赏歌剧演出。 新华社记者 郭晨 摄  5月30日,在奥地利维也纳“时代精神”酒店,一名女子在房间窗口欣赏歌剧演出。
2020-06-01 08:45
5月31日,唐山市丰润区泉河头镇东孝义村农民在大棚内打理花卉。新华社记者 牟宇 摄  5月31日,唐山市丰润区王官营镇田各庄村农民在打理花卉。
2020-06-01 08:44
5月31日,在菲律宾首都马尼拉,工作人员用锥筒隔出公交车道,为放松隔离政策后的交通高峰做准备。菲律宾总统杜特尔特28日晚宣布,该国将从6月1日起放松首都马尼拉、第三大城市达沃等多地的严格社区隔离政策,实施一般性社区隔离政策。
2020-06-01 08:44
5月31日,唐山市丰润区石各庄镇一家奶牛养殖公司的工人在挤奶车间工作。近年来,河北省唐山市丰润区政府通过“公司+合作社+农户”模式发展奶牛养殖,促进奶业健康发展和农民增收,助力乡村振兴。
2020-06-01 08:42
5月31日,在埃及首都开罗,人们戴口罩乘火车。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。埃及卫生部31日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例1536例,累计确诊24985例;新增死亡病例46例,累计死亡959例。
2020-06-01 08:41
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
加载更多