正在阅读: 防未成年人沉迷游戏 要走向社会共治

防未成年人沉迷游戏 要走向社会共治

2019-03-01 15:27来源:光明网-IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  未成年人网络保护是社会共识,重中之重是网络游戏的未成年人保护。提到网络游戏,天下家长可谓苦其久矣。主流观点认为,未成年人沉迷游戏,会导致耽误学业,荒废青春,到头来一事无成。所以整个社会对网络游戏及其背后的游戏公司,都本能地存在一些戒备甚至拒斥。

  沉迷游戏绝非好事,这已是定论。作为网络游戏的开发者,游戏公司防止未成年人沉迷游戏自然责无旁贷,游戏公司在此方面应有所作为。3月1日,腾讯官方发布“儿童锁”模式测试。这是自2017年2月上线成长守护平台、6月发布健康系统、2018年6月推出未成年主动服务工程等措施以来,腾讯有了最新的动作,简单来说:13周岁以下未成年人首次登陆游戏需要父母确认,否则无法进入游戏;用户进入游戏后要按照现行规定,一天玩游戏不能超过一小时。

  最新的防沉迷措施,比之前的成长守护平台有了更大的迭代升级:如果说腾讯此前的防沉迷设计还是为了让父母了解孩子怎么玩游戏,要求父母做一个良好的引导,那这次的技术改进则把直接把门槛卡死了——没有父母同意未成年人压根不能玩游戏。往后,在防未成年人沉迷游戏上,家长应当由单方面的管理,向双向的亲子沟通和约定转变。

  一、家长教育的责任被长期忽略

  简单将未成年人沉迷游戏的责任推到游戏公司头上,或者认为游戏公司靠小学生赚钱,只是一种主观猜测,并不是事实。中国青少年研究中心发布“中小学生及其家长网络游戏认知与态度研究”报告指出,近半数中小学生乐于主动与父母谈论游戏,而主动与孩子谈论游戏的家长比例仅为32.4%。TalkingData《王者荣耀热点报告》则显示,这款游戏的用户中,中小学生占比不足3%。

  不可否认,游戏公司应该践行社会责任,为防止未成年人沉迷游戏出谋划策,但这种责任并不是无限的。从产品逻辑看,一个游戏公司既然要做出一款游戏,就要秉持用户思维,把产品做到最好。所谓做到最好,就是吸引更多的用户参与这款游戏,并形成粘性,扩大市场。这是一家游戏公司的天然追求,符合企业发展的内在逻辑。当然,企业也必须设置未成年人沉迷游戏的风险防火墙,以消除游戏的负外部效应。

  舆论每每讨论到未成年人沉迷游戏的问题,往往忽略了一个大前提:防止未成年人沉迷游戏,本质上是一个教育问题,而未成年人教育,家庭的责任举足轻重。所以,在防止未成年人沉迷游戏方面,一定不能忽略的是家长的示范与监督,甚至可以说,在这方面家长应该负主要责任。

  所以,腾讯不断迭代成长守护平台,其实是驱使家长在防未成年人沉迷游戏上直面并承担更多责任,提高网络素养,拿出更多时间陪陪孩子,认识孩子,以帮助他们养成良好的日常娱乐习惯。

  二、防止未成年人沉迷游戏要实现社会共治

  我们讨论防止未成年人沉迷游戏,不能陷入极端,简单将责任归咎于某一方。须知,防止未成年人沉迷游戏,是一个牵涉多环节、多责任方的系统工程,靠游戏公司解决不了,只靠家长或者学校也不可能毕其功于一役,最可行的办法是走向社会共治。而在这个治理链条中,少不了公共部门的责任。

  与单纯呼吁游戏公司加码自身责任、家庭严格监管相比,游戏分级制度是一条有明确路径可循的解决方案。因为一旦游戏分级制度建立起来,游戏公司就知道该为什么年龄段的人生产怎样的游戏,家长就可以知道该不该让孩子玩某一款游戏,需不需要在家长的陪护下玩,监管部门也能做到执法时有据可依。

  而出台游戏分级制度,显然少不了公共部门的牵头。比如,政府可以组织高校与业界专家,通过调研与研讨会的形式,借鉴国外经验,在中国游戏市场现实的基础上,制定中国自己的游戏分级制度。或者,即便这个事情由行业协会来做,涉及的法律问题也得有政府部门出面,起到一锤定音的效果。这个角色,单纯由游戏公司或者行业协会都做不了,只能由公共部门出面。

  应当看到,游戏公司在保护未成年人玩游戏方面,不论是在事前、事中、事后还是线下实践与理论研究,都已做出多种探索,践行了企业责任,诸种技术壁垒也已打破,接下来,需要强化的就是家长更加主动地参与未成年人的网络生活,主管部门也提供更多的决策支持,辅之以学校教育、社区宣传等手段,实现对未成年人沉迷网络游戏的共同治理。

  防范未成年人沉迷游戏,既不能因为某种工具可以杀人就禁止生产这种工具,也不能把防止工具被滥用的责任寄希望于使用者身上。建立一个让生产者、使用者、监管部门看得见的标准,共治共享,才是最务实的做法。(李经)

[ 位置: 首页> IT频道> IT时评 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多