正在阅读: 联通大数据“七种武器”赋能金融行业转型升级

联通大数据“七种武器”赋能金融行业转型升级

2019-02-25 15:33来源:通信世界网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  通信世界网消息(CWW)金融是国家发展的命脉,是政策加速引导、技术加速驱动的重点行业。随着《促进大数据发展行动纲要》、《大数据产业发展规划》、“中央政治局第二次集体学习”等政策和顶层设计的不断落地,金融行业加速进入了以大数据、人工智能等先进技术为核心的金融科技3.0阶段,驱动着行业从传统的“经验决策”迈向更智能、更便捷、更高效的“数据决策”新时代。目前中国金融科技的应用率达到69%,远超美国的33%,高居世界首位。

  但是,任何发展都伴随着问题。在金融科技日益普及的同时,金融行业的“四难”依旧严峻,阻碍着金融行业的发展道路:

  传统机构转型难:技术型人才的稀缺,造成了传统金融机构组建完整的金融科技团队成本较高。同时,大型外包公司收费昂贵,而小型外包公司难以达到准入及安全标准;

  主管部门监督难:面对无照金融活动猖獗、持牌机构违规等现状,《金融业信息技术十三五规划》明确提出了加强金融科技和监管科技的研究发展,证监会也在2018年出台了《监管科技的总体建设方案》,利用技术手段解决监管问题迫在眉睫;

  业务风险控制难:以银行信贷为例,我国信贷人口覆盖3.8亿,渗透率仅为27.6%。随着面向学生、短期消费、农民等特定群体的信贷急剧增加,业务风险呈逐年上涨趋势;

  企业营销获客难:随着流量快速向头部平台汇集,以及金融企业间的竞争日趋激烈,用户获取成本日益上升。以消费金融为例,一个有效用户的获客成本在两年前就超过了100元,极大增加了企业的运营成本。

  为了更好地解决金融行业“四难”问题,助力金融科技快速发展,赋能金融行业数字化转型,近日,联通大数据金融行业中心正式成立。以联通大数据超过100PB的数据资源池为核心、日处理130TB数据的强大算力为基础、贯穿全业务生命周期的安全体系为前提、遍布全国31省的服务渠道为抓手,结合年服务255家金融客户的丰富经验,该行业中心面向金融主管部门、金融企业、金融终端用户,打造了基于真实场景、覆盖监管及业务全流程的“七种武器”:即4个金融标准产品+3大金融综合平台,通过数据接口(API)、脱敏数据集、数据报告、开放平台、SaaS产品、可视化大屏、DCT系统建设等多种交付方式,便捷地为客户提供金融科技服务。

  标准产品-数盾风控

  在得到用户授权并充分保障用户隐私的前提下,融合三大运营商及海量企业脱敏数据,通过131个企业及个人风控API,助力金融客户贷前预防、贷中防控、贷后复联的全流程风险控制,降低风险,避免损失。

1.jpg

  标准产品-数达营销

  依托中国联通的海量数据以及大数据处理能力,在确保用户数据隐私安全的前提下,通过对数据的深入挖掘、对行业的深度研究、对渠道的资源整合,为各类客户优化营销策略,提供精准触达,从而降低营销成本,提高营销效果,创造更多商业机会。

2.jpg

  标准产品-洞察服务

  以中国联通全量数据为基础,结合海量数据处理能力,打造面向金融客户的综合评价产品,具有真实、全量、安全、实时、公正的特征,辅助客户进行金融投资、门店选址、舆情管理等决策过程。

3.jpg

  标准产品-数享平台

  基于大数据和云计算技术,面向合作伙伴提供多租户、任务隔离、资源共享、支持多框架的通用服务平台。每个入驻的租户可以利用平台资源及数据服务自有构建业务逻辑和商业模型,平台样例数据丰富、计算框架领先、运营管理稳定。

4.jpg

  综合平台-金融数智中台

  将数据治理能力、算法能力、服务能力、业务能力高度集成,有效组织,动态规划,构建“业务+数据”服务平台,加快环节流转,推动业务创新。满足客户数据共享、数据交换、数据重用等方面的需求。

5.jpg

  综合平台-金融监管平台

  面向政务金融监督管理机构,构建新金融、类金融业务的监督管理平台,监管金融企业,预警金融乱象,助力管理部门防范金融风险。

6.jpg

  综合平台-金融融资平台

  构建产融平台,建立中小企业风险把控机制,通过企业风险评估、企业生长力评价、企业信用评级、企业经营指标监控预警,实现企业长期风险监测,定位于解决中小企业贷款难周期长的问题,撮合银行与企业贷款方,服务普惠金融。

7.jpg

  目前,联通大数据金融行业中心月均数据调用量近3亿次,累计为300余家金融行业客户提供了数字化转型服务。秉承一切为了客户的理念,金融行业中心将不断以客户需求为先导,丰富优化产品组合,不断提升交付效率,让转型更便捷、监管更智能、风控更高效、营销更精准,持续赋能金融行业转型升级。

[ 位置: 首页> IT频道> 互联网> 电信·通信 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多