正在阅读: 利用作弊软件抢春节红包 恶意“薅羊毛党”涉及违法吗?

利用作弊软件抢春节红包 恶意“薅羊毛党”涉及违法吗?

2019-02-22 13:46来源:光明网-IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节期间,各大互联网公司推出总额数十亿元的红包活动,烘托了节日气氛。热闹实惠之余,也出现了一个值得注意的现象:网上有大量帮用户在抢红包中作弊的软件,参与作弊的人组成一个又一个群,交流“薅羊毛”的经验,分享相关的教程。

  本文提到的这些靠作弊软件抢红包获取收益的恶意“薅羊毛”行为,与专门的黑色产业链有区别。专门的“黑产”多是计算机高手,他们暴力入侵计算机系统,背后是一个庞大的利益链条。“黑产”的行为明确地属于犯罪。

  而使用作弊软件技术的“羊毛党”大多是普通人,包括一部分在校大学生。他们在网上组成群,分享教程和经验,涉及的金额一般也就几百至几千元。他们抢到的红包,既有一部分是符合规则的,也有一部分是利用作弊软件。当相关的公司发现了他们的作弊作为,拒绝支付一部分红包时,他们又会利用群的力量聚集起来,在群里分享投诉的攻略,去媒体,消费者保护平台,相关的政府机构投诉,逼迫相关企业让步。

利用作弊软件抢春节红包 恶意“薅羊毛党”涉及违法吗?

  上图即是在一个“薅羊毛群”里分布的“薅羊毛视频教程”截图,从第一步买手机卡,到最后成功薅羊毛,过程中的查地址、清除浏览器数据、多开分身等“注意事项”都会一一列举。

  教程之中,讲师反复告诫群里的人不要举报“薅羊毛”教程,表示“之前已经有用户去举报,导致群被关了两次”。讲师还提到“和之前‘招商银行’的玩法类似,应该有‘玩过’的吧?”等话语,可见,受恶意“薅羊毛”困扰的不仅仅是这次在春节发红包的互联网公司。

  不久前,星巴克上线的“星巴克APP注册新人礼”营销活动,遭受恶意“羊毛党”大规模攻击,导致星巴克的营销活动两天即停止。2019120日凌晨,“羊毛党”又利用电商平台拼多多“无门槛100元券”存在的bug薅羊毛,导致拼多多巨额资金损失。

  据了解,因为网络的普及,专门靠作弊软件恶意“薅羊毛”的人很多,形成了分工细致的成熟灰色产业链。记者此次还发现,不少学生利用课余时间,在网上一些论坛技术贴和视频教程的指导下,通过多卡多次注册、下载模拟器实现账号分身等形式,实现一个人的多次获利,一步步成为“薅羊毛高手”。

利用作弊软件抢春节红包 恶意“薅羊毛党”涉及违法吗?

  对于黑色产业链,法律上有相对成熟的判例,有涉嫌“非法经营罪”、“侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪”和“诈骗罪”等罪名进行判罚的案例。

  而对于使用作弊软件的恶意“薅羊毛”,属于近年出现的新鲜事物,是不是属于违法,还没有很明确的界定。而且,在认知上,相当部分利用作弊软件的人不认为这是违法违规行为,反而认为这是自己学习新技术的“劳动成果”。这种认知的模糊,加上微信和QQ群的聚众壮胆效应,鼓励了这些人去向相关公司施压。

  记者采访的几家互联网公司,均表示如果是用户正常的抢红包行为,企业都很欢迎并且会及时兑现,但对于利用作弊软件恶意“薅羊毛”破坏公平性、不当谋利的“羊毛党”,企业一定会坚决打击。

  一位法律专家认为,“使用作弊软件的恶意‘薅羊毛’行为涉及违规和违法,已经构成灰色产业链,它既破坏了用户公平、健康参与的原则,也损害了企业平台方的经济利益。对于这类恶意‘薅羊毛’现象,企业要不断升级更有效的技术监测壁垒,相关管理部门也要加强管理力度,只有多维度的共同努力,才能创造绿色的互联网环境。”(李经)

[ 位置: 首页> IT频道> IT时评 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多