正在阅读:利用作弊软件抢春节红包 恶意“薅羊毛党”涉及违法吗?
首页> IT频道> IT时评 > 正文

利用作弊软件抢春节红包 恶意“薅羊毛党”涉及违法吗?

来源:光明网-IT频道2019-02-22 13:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节期间,各大互联网公司推出总额数十亿元的红包活动,烘托了节日气氛。热闹实惠之余,也出现了一个值得注意的现象:网上有大量帮用户在抢红包中作弊的软件,参与作弊的人组成一个又一个群,交流“薅羊毛”的经验,分享相关的教程。

  本文提到的这些靠作弊软件抢红包获取收益的恶意“薅羊毛”行为,与专门的黑色产业链有区别。专门的“黑产”多是计算机高手,他们暴力入侵计算机系统,背后是一个庞大的利益链条。“黑产”的行为明确地属于犯罪。

  而使用作弊软件技术的“羊毛党”大多是普通人,包括一部分在校大学生。他们在网上组成群,分享教程和经验,涉及的金额一般也就几百至几千元。他们抢到的红包,既有一部分是符合规则的,也有一部分是利用作弊软件。当相关的公司发现了他们的作弊作为,拒绝支付一部分红包时,他们又会利用群的力量聚集起来,在群里分享投诉的攻略,去媒体,消费者保护平台,相关的政府机构投诉,逼迫相关企业让步。

利用作弊软件抢春节红包 恶意“薅羊毛党”涉及违法吗?

  上图即是在一个“薅羊毛群”里分布的“薅羊毛视频教程”截图,从第一步买手机卡,到最后成功薅羊毛,过程中的查地址、清除浏览器数据、多开分身等“注意事项”都会一一列举。

  教程之中,讲师反复告诫群里的人不要举报“薅羊毛”教程,表示“之前已经有用户去举报,导致群被关了两次”。讲师还提到“和之前‘招商银行’的玩法类似,应该有‘玩过’的吧?”等话语,可见,受恶意“薅羊毛”困扰的不仅仅是这次在春节发红包的互联网公司。

  不久前,星巴克上线的“星巴克APP注册新人礼”营销活动,遭受恶意“羊毛党”大规模攻击,导致星巴克的营销活动两天即停止。2019120日凌晨,“羊毛党”又利用电商平台拼多多“无门槛100元券”存在的bug薅羊毛,导致拼多多巨额资金损失。

  据了解,因为网络的普及,专门靠作弊软件恶意“薅羊毛”的人很多,形成了分工细致的成熟灰色产业链。记者此次还发现,不少学生利用课余时间,在网上一些论坛技术贴和视频教程的指导下,通过多卡多次注册、下载模拟器实现账号分身等形式,实现一个人的多次获利,一步步成为“薅羊毛高手”。

利用作弊软件抢春节红包 恶意“薅羊毛党”涉及违法吗?

  对于黑色产业链,法律上有相对成熟的判例,有涉嫌“非法经营罪”、“侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具罪”和“诈骗罪”等罪名进行判罚的案例。

  而对于使用作弊软件的恶意“薅羊毛”,属于近年出现的新鲜事物,是不是属于违法,还没有很明确的界定。而且,在认知上,相当部分利用作弊软件的人不认为这是违法违规行为,反而认为这是自己学习新技术的“劳动成果”。这种认知的模糊,加上微信和QQ群的聚众壮胆效应,鼓励了这些人去向相关公司施压。

  记者采访的几家互联网公司,均表示如果是用户正常的抢红包行为,企业都很欢迎并且会及时兑现,但对于利用作弊软件恶意“薅羊毛”破坏公平性、不当谋利的“羊毛党”,企业一定会坚决打击。

  一位法律专家认为,“使用作弊软件的恶意‘薅羊毛’行为涉及违规和违法,已经构成灰色产业链,它既破坏了用户公平、健康参与的原则,也损害了企业平台方的经济利益。对于这类恶意‘薅羊毛’现象,企业要不断升级更有效的技术监测壁垒,相关管理部门也要加强管理力度,只有多维度的共同努力,才能创造绿色的互联网环境。”(李经)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
这是实施矿山生态修复治理后的河北涉县西达镇西达村岩矿(5月22日摄,无人机照片)。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村为核桃树锄草。 新华社记者 冯维健 摄  5月22日,工作人员在河北涉县西达镇西达村对核桃树进行管护。
2020-06-05 08:44
6月3日,李学明(左)和同事张海荣在监测记录黄河湿地的鸟类活动。28岁的李学明是宁夏吴忠市自然资源局湿地保护管理中心的一名监测人员,因为对鸟类痴迷,人们也常叫他护鸟员。 新华社记者 冯开华 摄  6月3日,李学明的同事张海荣(左)在填写湿地鸟类野外监测记录表。
2020-06-05 08:38
这是2018年10月30日在瑞士西部拉沃地区拍摄的梯田式葡萄园秋景。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。6月5日是第47个联合国世界环境日,今年的主题为“关爱自然 刻不容缓”。
2020-06-05 08:38
这是6月4日拍摄的天津市蓟州区下营镇常州村的农家院(无人机照片)。天津市蓟州区下营镇常州村村民以生态文明为理念,集资打造“欧式小镇”,目前当地每年接待游客45万多人,旅游综合收入1.2亿元,其中农家院收入8100多万元,走出了休闲农业与乡村旅游产业结合的乡村振兴之路。
2020-06-05 08:37
6月4日,工作人员在燕山乡泉水村杨梅基地展示刚采摘下来的杨梅。近年来,泉水村通过完善基础设施、举办燕山杨梅节等举措,将杨梅产业与乡村旅游有机融合,有效促进了当地村民就业增收,助力乡村振兴。
2020-06-05 08:37
加载更多