正在阅读: 街头共享单车数量明显少了 “禁投令”该不该放松

街头共享单车数量明显少了 “禁投令”该不该放松

2019-02-15 13:56来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,“哈啰单车”夜间悄悄在上海市区投放新车引起关注。根据此前约定,哈啰单车原则上投放仅限莘庄地区,而此次突然投到相隔甚远的静安区等市中心,无疑触犯了共享单车“禁投令”。在媒体报道后,哈啰单车方面作出解释,但似乎并不完全能让人接受。

  其实,不管是有意还是无意,这件事凸显了单车企业的某种尴尬:虽然有“禁投令”,但现在确有投放新车的需求。那么,问题来了——“禁投令”是否过时了,是否该改变?

  时间回溯到2017年8月18日,上海市交通委对各共享单车企业下达告知书,明确即日起暂停新增投放车辆,一旦发现将作为严重失信行为纳入企业征信档案。这就是“禁投令”的出台。彼时,上海街头共享单车超过150万辆,明显供过于求,各色单车挤满大街乱停乱放,既影响出行也损害市容。毫无疑问,“禁投令”应时而出,是正确之举,对处于高烧状态的单车企业也是一帖清凉剂。

  然而时至今日,经过“高烧”状态的共享单车,其命运已发生翻天覆地的变化。最大的两家单车企业摩拜和ofo,一个易手他人,创始人退出,一个陷入催债泥潭,曾经身价35亿元的创始人竟被列入“老赖”名单。

  与此同时,当初实施“禁投令”的条件似乎也在消失:

  一是街头单车数量锐减。其实不用做统计,只要街头走走,就明显感觉共享单车的寥落。根据有关部门说法,最高峰时上海街头共享单车量达170万,现在恐怕最多也就四分之一。如果再刨去大量损坏而无法骑行的车辆,可能还要再打些折扣。

  二是市民对共享单车的需求难以满足。共享单车因能有效满足公众短距离出行需求,解决出行“最后一公里”问题而受到欢迎。即使经历“烧钱暴力”,这种旺盛需求仍没减退。据网上调查,用户目前抱怨更多的是车太破、车太少,找辆好车太难。

  三是资本不再冲动如昨。当共享单车处于风口时,资本背着钱袋大肆追逐。一项数据显示,2017年至2018年,共享单车领域融资金额超320亿元。由于追求垄断,盲目扩张,实行超饱和投放,最终导致“原本能挣钱”的单车行业,成本猛增、亏损蔓延。如今潮水退却,“裸泳者”无奈上岸烤火,等待下次风口。短期内,资本疯狂投入现象恐难再现。

  作为一个新生事物,共享单车从其出生起就与城市治理紧密相关。现实情况千变万化,治理也需要与时俱进。就一项政策而言,虽然不应该朝令夕改,但是也很难管一辈子。根据现实情况及时作出相应调整,当是题中应有之义。

  当然,政策调整也要慎重。事先仍需要进行充分调研,看看相关需求是否具有代表性,会不会因为政策调整带来其他连锁效应。同时,调整也不是原样复制,一下子回到“解放前”。就拿“禁投令”来说,不是一“开禁”就万事大吉了。即便是重新允许新车投放,也绝对不可能是一窝蜂地上。这就对有关管理部门提出了更高更细致的要求,如做好单车企业备案,动态掌握甚至公开单车投放量,加强精准投放、应急调配,引导有序停放、及时清理破损车辆等。

  在社会转型发展过程中,城市治理者会遇到很多类似共享单车这样的考题。也许,并非每一次都能给出完美答案,但正是在这样的实践探索中,新的治理理念得以贯彻,新的治理手段获得应用,而这些对于城市治理能力的提升来说,都是必不可少的历练。

[ 位置: 首页> IT频道> 要点新闻 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多