正在阅读: 被冒充洽谈5G基建业务 中国铁塔连发三声明斥“李鬼”

被冒充洽谈5G基建业务 中国铁塔连发三声明斥“李鬼”

2019-02-11 10:17来源:证券日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报见习记者 马 燕

  5G概念大热之际,5G基建也正在加速展开。而浑水摸鱼之徒也频现其中。

  先是中国铁塔股份有限公司(00788.HK,以下简称“中国铁塔”)于2018年12月20日发布声明称,有公司以5G信号网络建设、5G小基站建设为名义,冒用中国铁塔合作方的名义试图寻求各地政府部门的合作,进行所谓的市政灯杆共建共享等商业行为。

  在中国铁塔发布的声明中,点名某些公司或个人以“深圳欧伦思科技有限公司”“广东恒塔通信科技有限公司” 、“广州讯联通信科技股份有限公司” 等公司的名义,以5G通信建设为由,假借中国铁塔公司合作方身份开展洽谈租用市政公共设施或业主共用设施等经营活动。

  中国铁塔声明称,从未授权该等第三方就5G通信建设开展任何商业活动,未授权签署市政公共设施或业主共用设施租赁协议,亦未与该等第三方就5G通信建设签署业务协议。对于该行为,中国铁塔称将收集相关证据,运用法律手段维护公司合法权益。

  随后,2019年1月25日,北京铁塔也发布“关于假借北京铁塔公司合作方名义开展相关场地租赁业务的严正声明”,主要为防止第三方单位或个人擅自以北京铁塔公司的名义,或者是以北京铁塔公司合作方的名义,擅自开展租用杆塔资源或场地进行5G通信建设等经营活动等。

  2019年2月1日,重庆铁塔成为最近发布声明的省级铁塔公司。声明称,中国铁塔股份有限公司重庆市分公司是中国铁塔股份有限公司在重庆范围内设立的唯一省级分支机构,主营业务为铁塔、基站、室内分布系统建设、维护、运营。现有不法机构、人员以5G通信建设为由,假借重庆铁塔战略合作伙伴的名义开展洽谈租用市政公共设施或业主共用设施等经营活动。公司及下属分公司从未授权任何第三方以“中国铁塔”或“中国铁塔重庆市分公司”的名义签署合作共建等协议,亦未与任何第三方就利用社会公共杆塔资源开展5G实验网建设达成施工承揽委托协议。

  中国铁塔是在落实“网络强国”战略、深化国企改革、促进电信基础设施资源共享的背景下,由中国移动、中国联通、中国电信和中国国新出资设立的大型通信铁塔基础设施服务企业。

  中国铁塔主营业务为铁塔建设、维护、运营;基站机房、电源、空调配套设施和室内分布系统的建设、维护、运营及基站设备的维护。

  据媒体报道,除中国铁塔外,中国移动、A股通信类公司和其他中小型通信公司也反映有被公司或个人假借公司名义去和地方政府洽谈5G方面业务的事情发生。

  据分析,目前市场上出现有企业寻求各地政府部门市政灯杆共建共享动作与5G商用化进程加快有关。

  随着5G商用化进程推进,5G通讯设施建设成为重要的一步。2018年5月,工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会联合发布《关于2018年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通信〔2018〕82号)(以下简称《实施意见》)。《实施意见》中提到:2018年,电信基础设施共建共享工作将以提升网络供给和质量效益为着力点,在深挖行业内共建共享潜力的基础上,积极推动电信基础设施和能源、交通等领域社会资源的共建共享。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多