正在阅读: 老字号品牌在天猫集体复兴 销售额增长最高超800%

老字号品牌在天猫集体复兴 销售额增长最高超800%

2019-01-31 13:22来源:光明网-IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昨日,阿里巴巴集团公布2019财年第三季度业绩,集团收入同比增长41%,达1172.78亿元。这是中国首个互联网公司实现单季营收破千亿,彰显出中国社会强大的消费信心以及阿里巴巴强劲的“平台效应”。其中天猫增速再度引领大盘一路走强,GMV同比增长高达29%,继续扩大在B2C市场的领导地位。

  强劲的增速来自于深耕天猫的品牌,一直保持着高歌猛进的势头。在天猫引领的跨界创新、新零售赋能的风潮带动下,知味观、五芳斋、稻香村、广州酒家等老字号也在近期交出了漂亮的业绩成绩单,同比增速最高达800%

  知味观在天猫找到年轻客群,卖了2亿元,突破历史峰值

  “单季营收破千亿”的背后,也受益于阿里商业操作系统的赋能。阿里巴巴生态内的20万全球品牌和千万中小企业,正展现出健康积极的成长态势。阿里巴巴的“平台效应”特色鲜明,不仅推动大企业引领创新,更赋予了中小企业更强的内生动力。“平台效应”已成为抵抗周期性波动的关键,天猫上的老字号就受益无穷。

  说起杭帮菜,一定少不了知味观。这家诞生于1913年的餐饮品牌,是国家商务部首批认定的中华老字号之一,也是外地游客来杭的打卡点。但陈旧的经营机制、落后的营销理念、逐渐老去的顾客,似乎成了百年老字号们摆脱不掉的标签。作为一家成立107年的国企老字号,知味观也曾遇到过这些难题。

老字号品牌在天猫集体复兴 销售额增长最高超800%

  图说:借力天猫重获新生的百年老字号知味观,哪怕在雨天也有不少年轻消费者排队抢购。

  改变从进驻天猫开始。沈炯毅觉得,知味观是杭州老字号,但出了杭州知道的人很少,只有运营好线上,才有更大的空间。而天猫是年轻人消费的主场,运营好线上店铺,也就找到了年轻的用户群。

  他决定先看看年轻人喜欢什么。2015年,电影港囧火了。中秋节前,沈炯毅尝试找到了港囧团队,希望用港囧的电影元素定制一款月饼包装。没想到,第一次跨界合作远比想象中成功:天猫首发港囧月饼,短短几天时间就卖了20万盒。

  在天猫团队的建议下,他尝试了更多玩法:IP跨界、糕点免费试吃、现场手作体验……线上粉丝也开始慢慢往上涨。“这4年的路,也算是踩对了节点,赶上了品牌企业做电商的红利期。”

  如今,沈炯毅的电商团队已从7人发展到70人,其中包括今年刚设立的新零售部20人。组织架构变革的背后,是新零售给品牌带来的前景:2018年,通过线上线下全渠道,知味观的销售额达到了2亿,突破历史峰值。

  像知味观这样借力天猫重获新生的老字号并不在少数,在2019年天猫为老字号举办的“年味盛典”上,五芳斋、稻香村、广州酒家、青岛啤酒等一批老字号品牌都获得了人气和销量的双赢,最高销售额高达800%,新用户数最高增长141%90后用户最高占比达到66%

  孔凤春、谢馥春等老字号在天猫找到95后“真爱粉”

  阿里财报显示,淘宝移动月度活跃用户达到6.99亿,较20189月增加3300万,淘宝作为国民级应用价值凸显。“单季营收破千亿”和“人手一辆购物车”的背后,得益于数字经济所激发的旺盛消费需求。超预期增长的阿里巴巴和蓬勃的数字经济,正在激发中国消费的庞大潜力。

  如今,已有1127家老字号在天猫开设了官方旗舰店,其中经过商务部认证的“中华老字号”已经超过了700家。根据阿里研究院发布的《老字号创新指数报告》显示,通过一系列的跨界合作,天猫上已经聚集着一波老字号的“真爱粉”。

  一组数据告诉你,老字号品牌在天猫有多受欢迎?据统计,近一年时间在天猫平台上,老字号品牌被搜索的的总次数超过10亿次,老字号的消费者超过8600万人,购买老字号的90后消费者,也已超过了320万人。

老字号品牌在天猫集体复兴 销售额增长最高超800%

  图说:谢馥春、孔凤春等老字号95后粉丝占比赶超国际大牌,在天猫赢得新生代消费者的认同。

  以化妆品为例,谢馥春、孔凤春、美加净等品牌的95后粉丝占比均超过30%,谢馥春更是超过40%,大幅超过了雅诗兰黛、兰蔻等国际大牌。阿里研究院方面表示,“这一方面是因为文化自信唤起年轻一代的民族自豪感,另一方面也和天猫带动老字号们跨界创新密不可分,比如泸州老窖出香水,六神花味儿的鸡尾酒走红、老干妈卫衣亮相纽约时装周、大白兔唇膏上线2秒即售罄等等,让新生代消费者重新燃起对老字号和国货品牌的兴趣,提升了他们对民族文化的亲近感和好感度。”(李经)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多