正在阅读: 反电诈中心等百家机构参与引导 超2亿人完成金融安全教育

反电诈中心等百家机构参与引导 超2亿人完成金融安全教育

2019-01-30 17:32来源:光明网-IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,随着移动互联网的渗透以及智能设备的普及,电信诈骗层出不穷。相比事后兜底保障,通过事前教育,提高消费者的安全意识更为重要。这种事前教育不仅需要相关机构、企业的参与,更需要创新教育形式,从而扩大参与范围。1月9日上线支付宝的答答星球,作为安全教育的问答小程序,在教育形式上取得了创新,同时引发了用户高度的参与热情。

  据了解,伴随着支付宝集五福活动上线的答答星球,是一个答题闯关游戏的支付宝小程序,问答的题目主要与理财、资金安全、防骗小常识有关,题库也大多来自公安部门、权威媒体,用户在参与答题闯关后,可以获得五福卡。短短20天参与人数已经达到了2.12亿,累计收藏用户数超过3000万。

  “当初做这个产品,不是为了好玩,就是想把老百姓不太清楚的一些安全知识,通过答题的方式传递出来,希望能真的对大家有用,尤其是很多像我父母一样的老人。”支付宝内容业务负责人刘燕红说,本次五福赛季上线的题目将以金融安全教育为主,后续还将长期设置分会场,如消费者权益保护、消防安全等。

反电诈中心等百家机构参与引导 超2亿人完成金融安全教育

(图说:支付宝集五福活动上线第4天,一款叫‘答答星球“的知识问答类支付宝小程序火了。)

  国家金融与发展实验室发布的《金融消费者教育现状与展望》报告显示:目前,中国老百姓普遍存在金融素养不足的问题。消费者难以识别金融风险是非法集资、欺诈销售、电信诈骗等事件频发的主要诱因之一。

  支付宝通过“答答星球”这种互动游戏进行金融安全教育的探索赢得了不少政府部门的认可。截止1月29日,公安部刑侦局、公安部治安局、武汉市反电诈中心、广西公安、深圳市反电诈中心等上百家权威机构,纷纷通过各自的官方渠道引导用户参与答题。微博上,还有不少年轻用户发起了“教爸爸妈妈玩转答答星球”的金融公益行动。

  国家金融与发展实验室相关负责人表示,过去,我们的很多金融消费者相关教育都非常零散,不具备持续性和系统性。金融教育理念尚存误区,针对性也略显不足,“支付宝的这次探索为大家提供了一个很好的可行性方向。”

  消费者账户安全和权益保护历来是支付宝最重视的生命线。据了解,截止2018年12月,支付宝在线安全教育课程已覆盖上亿用户,消费者金融安全教育相关“扫雷行动”也已走进6个省份宣讲近百场次。(李经)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多