正在阅读: 2018快手内容报告:新生代用户崛起改变社区生态

2018快手内容报告:新生代用户崛起改变社区生态

2019-01-29 19:07来源:中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月25日,快手大数据研究院发布了“2018快手内容报告”,这是快手首次对外发布年度内容报告,将快手一整年的发展以直观方式展现在人们面前。

  报告涵盖了2018年快手用户增长、品类分布、城市覆盖、品牌印象等最新变化。

  什么人在用快手?他们都生产了怎样的内容?他们都爱看什么,甚至在现实生活中他们都做着怎样的工作?这些疑问都可以在这份内容报告中得到解答。

2018快手内容报告:新生代用户崛起改变社区生态

  用户和内容方面,快手首次披露了全平台的品类分布,其中生活内容占比28%居第一位,这也与其记录生活的定位相符;内容占比居第二位的是快手小姐姐,这与很多人的印象略有差异,实际上快手上并不缺小姐姐,只是她们多素颜、真实,而非颜值才艺的爆款传播;美食、职业技能、技艺分别以11%、8%、8%列第三、四、五位,显示出快手用户不仅爱美食,更有一颗改变生活现状的内心。

  在快手上,用户对人生跃迁的渴望集中体现在对教育类内容的热爱上。报告显示,2018年快手用户上传的教育类视频数量超过2800万条,教育类视频占比5.12%,快手用户最感兴趣的学习内容是音乐、绘画、英语、技工、美食、运动等。

2018快手内容报告:新生代用户崛起改变社区生态

  目前,快手每天上传短视频超过1500万条、短视频库存80亿条,内容品类极其丰富,“快手能让我感受到世界的丰富和生命力。”一位用户评价道。

  除了内容的丰富与多元,2018年一批快手素人的崛起格外引人注目。作为快手的新生代用户,他们身上有着不同于大V用户的独特属性,这正在从整体上影响和迭代快手的社区生态。

2018快手内容报告:新生代用户崛起改变社区生态

  家住河北、曾是一名焊工的快手用户耿哥(@V手工~耿),用脑洞大开的创意和精湛手艺赢得了用户的称赞与关注,人称“发明界的泥石流”;藏区姑娘卓玛(@迷藏卓玛)因一段挖虫草的视频走红,由她分享的日常生活让用户领略了藏区风光,也带动了当地经济;

  毕业于牛津大学的戴博士用简单的化学实验科普化学知识,他可爱认真地讲述化学原理,在快手掀起了科普浪潮,近期还作为外国专家现身《新闻联播》;

  长得像外国人却说一口东北话的彼得洛夫(@彼得洛夫董德升)在快手记录分享他的每日生活,从春到冬,从播种到收割,他乐观朴实的性格收获了无数粉丝的关注。

  这些用户都是快手的腰部用户,却具有非常强的生产能力和活跃度,温暖、积极乐观、正能量是这些新生力量的主要标签,他们所生产的内容不断向外传递着自己的生命力,堪称是一幕幕生命美学。

2018快手内容报告:新生代用户崛起改变社区生态

  他们来自生活中的各行各业,没有华丽的外表,也没有成熟的包装,用镜头记录着属于普通人最平凡的生活日常。他们可能生活在北京上海、二三线城市或是小镇乡村,内容有专业知识也有兴趣分享。正如报告中写到用户对于快手的品牌印象“高于日常生活一公分“,他们所表现出的朴实、原生态的视频内容往往更能够引起观众的共鸣。

2018快手内容报告:新生代用户崛起改变社区生态

  快手新生代用户的崛起改变了很多人对快手持有的刻板印象,真实、温暖、年轻、多元、正能量、生命力、原生态等关键词成为用户品牌印象的一部分。

  地域分布上,2018年快手用户在一二线城市占比有了进一步提升,越来越多一二线城市居民了解并选择加入了快手,快手在巩固下沉用户优势的同时,在高线城市也发挥着更大影响力。

2018快手内容报告:新生代用户崛起改变社区生态

  除了普通人,一些知名IP同样在快手实现了快速崛起,快手IP用户狗哥杰克苏,用富有创意的动漫短视频吸引了大量的粉丝,评论数高达1.8万+,播放量最高达到1087万+,巨大的数据流量彰显着IP用户的号召力。万合出品、办公室小野、辣目洋子、Papi酱、萌芽熊等知名IP在快手上也都有非常不错的表现。

2018快手内容报告:新生代用户崛起改变社区生态

  通过快手2018内容报告,我们发现,快手用户的成长与迭代大幅带动了快手App的发展,优质用户的出现不仅优化了社区生态,还改善了品牌印象,为短视频下半场的突破奠定基础。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多