正在阅读: 挂牌热难掩市值“凉凉” 去年9家境外上市网贷平台缩水超50%

挂牌热难掩市值“凉凉” 去年9家境外上市网贷平台缩水超50%

2019-01-25 09:44来源:证券日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 刘 琪

  2018年再现年头、年尾两波海外上市潮,但网贷平台上市后股价“跌跌不休”也让人愁。据第一网贷大数据系统显示,境外上市的中国网贷平台股价平均下降超过50%(以发行价为基准),跌幅大大高于境外当地大盘指数下降幅度。

  中国互联网金融协会统计分析专委、中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义对《证券日报》记者指出,长期以来,网贷行业偏离信息中介定位,又匮乏信用中介品质和能力,导致发展模式不可持续。网贷平台上市,会提升平台融资能力和品牌价值,提升市场知名度,从而增强投资者和出借人的信心,加快业务合规操作进程,但并未改变定位的“错位”。因此,她建议在网贷行业新定位确定、网贷平台备案之前,网贷平台暂不要急于谋求上市。

  海外上市网贷平台

  市值几乎全部缩水

  第一网贷大数据系统显示,截至2018年底,共有13家网贷机构在美国和中国香港上市,其中9家是在美股上市,分别是拍拍贷、信而富、宜人贷、和信贷、点牛金融、桔子理财、小赢理财、微贷网和爱鸿森;4家在港股上市,分别是积木盒子、你我金融、51人品和你我贷。仅2018年度,网贷行业共有5家机构在海外挂牌上市,其中4家在美股上市,分别是爱鸿森、点牛金融、小赢理财和微贷网;51信用卡在港股挂牌。

  市值方面,9家在美股上市的平台,2018年年末总市值与2017年末对比,基本下降,唯有点牛金融赶在最后两天股价回升。同比下降最多的是信而富为84.04%,下降较少的微贷网是在2018年11月份上市交易,下降幅度为11.83%,5家下降超50%。

  4家在港股上市的平台2018年末总市值与2017年末对比,全部下降,下降幅度都在50%以上,下降最多的是积木盒子,达65%。51信用卡于2018年7月份上市,仅半年时间下降幅度超50%。

  就大盘而言,美股纳斯达克指数2017年收盘6950.16点,2018年最高8133.3点,截至2018年12月31日收盘为6635.28点。港股恒生指数2017年收盘29919.15点,2018年最高33484点,截至2018年12月28日收盘为25504.2点。

  对比来看,2018年美股股价指数下降约4.53%,2018年以前在美国上市的中国5家网贷平台股价平均下降70.95%;2018年在美新上市的4家网贷平台股价较发行价平均下降41.25%。2018年,港股指数下降约14.7%,去年以前在港上市的中国3家网贷平台股价平均下降51.5%;2018年在中国香港新上市的1家网贷平台股价较发行价下降54.3%。

  “网贷平台股价整体下滑幅度显著高于美股、港股大盘指数,可以看出2018年网贷行业的整体盈利水平较差,未能得到市场的看好。这点可能与2018年P2P爆雷事件令投资者失去信心存在很大的关系。”有业内人士对《证券日报》记者指出。

  网贷行业需要重新定位

  平台转型小贷或是好选择

  “长期以来,网贷行业偏离信息中介定位,又匮乏信用中介品质和能力,导致发展模式不可持续,‘爆雷潮’不断。”胡尔义对《证券日报》记者表示,不过在绝大部分网贷人风险意识不足、缺乏必要知识和调查鉴别能力、抗风险能力低,在信息披露不透明、社会征信体系不健全、没有相关业务详细数据的情况下,投资人在选择网贷平台进行投资时,也只能以信用中介为导向。因此,她建议,在网贷行业新定位确定、网贷平台备案之前,网贷平台暂不要急于谋求上市。

  事实上,长期以来,绝大部分网贷平台都为投资人兜底。这意味着投资人的风险全部由平台负担,一旦借款项目出现问题,即使没有本息保障承诺,若不刚兑,将会对平台产生致命影响。若网贷机构自有资金不能够应付坏账或逾期项目的垫付,自融、资金池等违法行为成为大多数平台的选择,导致了网贷平台跑路等乱象不断,行业“爆雷潮”不断。

  而在监管部门明确和强调信息中介定位后,网贷行业中几乎没有平台再承诺兜底,而是引入第三方担保。虽然担保第三方责任重大,成为网贷生态链的核心,却还没有被纳入监管。

  在这种现状下,希望网贷行业真正回归信息中介定位,可能只是镜中花、水中月。网贷行业拐点已经出现,行业可能需要新定位。

  胡尔义指出,若非要把网贷平台定位为信息中介,那么“网贷平台+担保第三方”就是信用中介,建议作为信用中介参照银行牌照制严管。例如有严格的准入门槛和业务结构规模限制,并对资产负债比例有严格限制。

  近期发布的“175号文”提出,对于正常运营机构,要求坚决清理违法违规业务,不留风险隐患,并积极引导部分机构转型为网络小货公司、助贷机构或为持牌资产管理机构导流等。

  胡尔义认为,以网络小贷公司取代网贷,也是一种较好的选择。从资产端拓展看,网络小贷跟网贷大同小异;从资金端而言,网络小贷规避了网贷面向社会集资带来的一系列问题,杜绝金融风险酿成社会风险的可能。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多