正在阅读: 挂牌热难掩市值“凉凉” 去年9家境外上市网贷平台缩水超50%

挂牌热难掩市值“凉凉” 去年9家境外上市网贷平台缩水超50%

2019-01-25 09:44来源:证券日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 刘 琪

  2018年再现年头、年尾两波海外上市潮,但网贷平台上市后股价“跌跌不休”也让人愁。据第一网贷大数据系统显示,境外上市的中国网贷平台股价平均下降超过50%(以发行价为基准),跌幅大大高于境外当地大盘指数下降幅度。

  中国互联网金融协会统计分析专委、中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义对《证券日报》记者指出,长期以来,网贷行业偏离信息中介定位,又匮乏信用中介品质和能力,导致发展模式不可持续。网贷平台上市,会提升平台融资能力和品牌价值,提升市场知名度,从而增强投资者和出借人的信心,加快业务合规操作进程,但并未改变定位的“错位”。因此,她建议在网贷行业新定位确定、网贷平台备案之前,网贷平台暂不要急于谋求上市。

  海外上市网贷平台

  市值几乎全部缩水

  第一网贷大数据系统显示,截至2018年底,共有13家网贷机构在美国和中国香港上市,其中9家是在美股上市,分别是拍拍贷、信而富、宜人贷、和信贷、点牛金融、桔子理财、小赢理财、微贷网和爱鸿森;4家在港股上市,分别是积木盒子、你我金融、51人品和你我贷。仅2018年度,网贷行业共有5家机构在海外挂牌上市,其中4家在美股上市,分别是爱鸿森、点牛金融、小赢理财和微贷网;51信用卡在港股挂牌。

  市值方面,9家在美股上市的平台,2018年年末总市值与2017年末对比,基本下降,唯有点牛金融赶在最后两天股价回升。同比下降最多的是信而富为84.04%,下降较少的微贷网是在2018年11月份上市交易,下降幅度为11.83%,5家下降超50%。

  4家在港股上市的平台2018年末总市值与2017年末对比,全部下降,下降幅度都在50%以上,下降最多的是积木盒子,达65%。51信用卡于2018年7月份上市,仅半年时间下降幅度超50%。

  就大盘而言,美股纳斯达克指数2017年收盘6950.16点,2018年最高8133.3点,截至2018年12月31日收盘为6635.28点。港股恒生指数2017年收盘29919.15点,2018年最高33484点,截至2018年12月28日收盘为25504.2点。

  对比来看,2018年美股股价指数下降约4.53%,2018年以前在美国上市的中国5家网贷平台股价平均下降70.95%;2018年在美新上市的4家网贷平台股价较发行价平均下降41.25%。2018年,港股指数下降约14.7%,去年以前在港上市的中国3家网贷平台股价平均下降51.5%;2018年在中国香港新上市的1家网贷平台股价较发行价下降54.3%。

  “网贷平台股价整体下滑幅度显著高于美股、港股大盘指数,可以看出2018年网贷行业的整体盈利水平较差,未能得到市场的看好。这点可能与2018年P2P爆雷事件令投资者失去信心存在很大的关系。”有业内人士对《证券日报》记者指出。

  网贷行业需要重新定位

  平台转型小贷或是好选择

  “长期以来,网贷行业偏离信息中介定位,又匮乏信用中介品质和能力,导致发展模式不可持续,‘爆雷潮’不断。”胡尔义对《证券日报》记者表示,不过在绝大部分网贷人风险意识不足、缺乏必要知识和调查鉴别能力、抗风险能力低,在信息披露不透明、社会征信体系不健全、没有相关业务详细数据的情况下,投资人在选择网贷平台进行投资时,也只能以信用中介为导向。因此,她建议,在网贷行业新定位确定、网贷平台备案之前,网贷平台暂不要急于谋求上市。

  事实上,长期以来,绝大部分网贷平台都为投资人兜底。这意味着投资人的风险全部由平台负担,一旦借款项目出现问题,即使没有本息保障承诺,若不刚兑,将会对平台产生致命影响。若网贷机构自有资金不能够应付坏账或逾期项目的垫付,自融、资金池等违法行为成为大多数平台的选择,导致了网贷平台跑路等乱象不断,行业“爆雷潮”不断。

  而在监管部门明确和强调信息中介定位后,网贷行业中几乎没有平台再承诺兜底,而是引入第三方担保。虽然担保第三方责任重大,成为网贷生态链的核心,却还没有被纳入监管。

  在这种现状下,希望网贷行业真正回归信息中介定位,可能只是镜中花、水中月。网贷行业拐点已经出现,行业可能需要新定位。

  胡尔义指出,若非要把网贷平台定位为信息中介,那么“网贷平台+担保第三方”就是信用中介,建议作为信用中介参照银行牌照制严管。例如有严格的准入门槛和业务结构规模限制,并对资产负债比例有严格限制。

  近期发布的“175号文”提出,对于正常运营机构,要求坚决清理违法违规业务,不留风险隐患,并积极引导部分机构转型为网络小货公司、助贷机构或为持牌资产管理机构导流等。

  胡尔义认为,以网络小贷公司取代网贷,也是一种较好的选择。从资产端拓展看,网络小贷跟网贷大同小异;从资金端而言,网络小贷规避了网贷面向社会集资带来的一系列问题,杜绝金融风险酿成社会风险的可能。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多