正在阅读: 华为发布5G基站核心芯片 致力打造极简5G

华为发布5G基站核心芯片 致力打造极简5G

2019-01-24 11:20来源:光明网-IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  华为在北京举办5G发布会暨2019世界移动大会预沟通会,发布了全球首款5G 基站核心芯片——华为天罡,致力打造极简5G,助推全球5G大规模快速部署。目前,华为已经获得30个5G商用合同,25,000多个5G基站已发往世界各地。

  华为秉承“把复杂留给自己,把简单留给客户”的理念,积极投入、持续创新。华为可提供涵盖终端、网络、数据中心的端到端5G自研芯片,支持“全制式、全频谱(C Band 3.5G、2.6G)”网络,并将最好的5G无线技术和微波技术带给客户。华为常务董事、运营商BG总裁丁耘表示:“华为长期致力于基础科技和技术投入,率先突破5G规模商用的关键技术;以全面领先的5G端到端能力,实现5G的极简网络和极简运维,推动5G大规模商业应用和生态成熟。”

华为发布5G基站核心芯片 致力打造极简5G

  全球首款5G 基站核心芯片

  华为发布全球首款5G 基站核心芯片——华为天罡,在集成度、算力、频谱带宽等方面,取得了突破性进展:极高集成,首次在极低的天面尺寸规格下, 支持大规模集成有源PA(功放)和无源阵子;极强算力,实现2.5倍运算能力的提升,搭载最新的算法及Beamforming(波束赋形),单芯片可控制高达业界最高64路通道;极宽频谱,支持200M运营商频谱带宽,一步到位满足未来网络的部署需求。

  同时,该芯片为AAU 带来了革命性的提升,实现基站尺寸缩小超50%,重量减轻23%,功耗节省达21%,安装时间比标准的4G基站,节省一半时间,有效解决站点获取难、成本高等挑战。

华为发布5G基站核心芯片 致力打造极简5G

  极简5G,助推全球5G快速规模部署

  2018年,华为奏响5G规模部署的序章,率先发布全系列商用产品、率先全球规模外场验证,率先开始全球规模商用。截至2018年底,华为已完成中国全部预商用测试验证,推动了5G进入规模商用快车道。

  2019年1月9日,华为“5G刀片式基站”凭借创新性采用统一模块化设计等技术突破,获得2018年度国家科学技术进步奖一等奖;该基站实现所有单元刀片化、不同模块间任意拼装,使5G基站的安装像拼装积木一样简单便捷。华为5G产品线总裁杨超斌表示:“华为全系列全场景极简5G解决方案,在兑现5G极致性能和体验的同时,能够大幅提升部署和运维效率,使5G部署比4G更简单。”

华为发布5G基站核心芯片 致力打造极简5G

  引入AI,打造自动驾驶网络

  本次会上,华为介绍了近期推出的全球首款装有AI大脑的数据中心交换机,其性能业界最高,可实现以太网零丢包,端到端时延降至10微秒以下;其最大功耗只有8W,一颗这样的AI芯片能力,超过当前主流的25台双路CPU服务器的计算能力。

  面向未来,华为提出“自动驾驶网络”的目标,积极引入全栈全场景AI技术,打造SoftCOM AI解决方案,帮助运营商在能源效率、网络性能、运营运维效率和用户体验等方面实现价值的全面倍增。

  此外,本次会上,华为常务董事、消费者业务CEO余承东还发布了全球最快5G多模终端芯片和商用终端。

  2019世界移动大会将于2月25日至2月28日在西班牙巴塞罗那举行。华为展区位于Fira Gran Via 1号馆1H50展区、3号馆3I30展区、4号馆创新城市展区、7号馆7C21和7C31展区。(李经)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多