正在阅读: 马云眼中优秀年轻人:首先要聪明 其次不抱怨

马云眼中优秀年轻人:首先要聪明 其次不抱怨

2019-01-23 22:36来源:光明网IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “没有人是明天的专家,有的都是对昨天的经验”。1月23日,马云在达沃斯论坛与世界经济论坛全球青年领袖(Young Global Leaders)、世界经济论坛全球杰出青年(Global Shapers)和科技先锋(Technology Pioneers)社区的成员交流时说。

  当被问及在过去20年创立阿里巴巴的过程中是否有担忧的时候,马云说:“我有一点从来没有怀疑过, 1999年,当时互联网时代刚刚开始,大家机会均等,没有人是专家。没有明天的专家,大家面对明天都是平等的。”

  在马云看来,今天人们总是对很多事情充满忧虑,当人们开始担忧时,要看到机遇;当人们抱怨时,要去解决问题。“数字经济时代,一方面是有担忧,另一方面要抓住忧虑伴随的机会。”马云说。

  马云还分享了自己眼中优秀年轻人的标准。“一个人首先要聪明,比我要聪明。我找人的时候我觉得如果这个人五六年后可以当我的老板,我就喜欢。然后是积极向上。”马云说:“我从来不看大学文凭,这个不太重要。我发现优秀的人都很积极,不抱怨。如果一个人整天抱怨,别要他。”

马云眼中优秀年轻人:首先要聪明 其次不抱怨
1月23日,马云在达沃斯论坛与年轻创业者们交流

  马云谈教育

  未来大部分大学和商学院都会面临挑战。中国、印度和非洲的发展中国家往往在高等教育阶段投入了很多,我觉得应该加强前期教育的投入,如幼儿园,中小学。我们总是想训练小孩要像机器一样会背会算,但这样永远比不过电脑。我们要让下一代做电脑做不了的有创意的事情。要塑造文化价值体系,让人们相信自己做的事情有价值,而不是用条条框框来束缚他们。如果只是通过制定规则来管理,那不是为聪明的人设计的。未来机器有chip(芯片),人类有heart(心),这就是我们的价值。我认为这是未来教育的方向。 (新闻图2、现场年轻创业者们踊跃举手向马云提问。)

  马云谈技术发展

  阿里巴巴作为一家科技公司,我们相信科技的力量可以造福人类。在阿里巴巴,我们利用科技解决气候问题。我们只有一个地球。如果把地球想象成一个人类,过度开采会令她痛苦甚至引发报复。数据则能够告诉我们如何有效和明智地使用这些能源。我相信科技的力量,相信技术对人类有用,对科技公司来说不作恶还不够,还要为善,为未来为善。通过科技,我们可以预见并解决问题。现在对阿里巴巴来说,盈利不是最重要的,我们努力利用科技使世界更加绿色、普惠、可持续,这才是科技的真谛。

  马云谈人类未来

  我很自豪的阿里的两个价值观就是客户第一,员工第二,股东第三,也就是赋能他人。我们之所以可以存活20年也是因为我是一个老师。老师总是希望自己的学生比你好。所以第一,我们希望他人能比自己好。第二就是拥抱变化。我觉得这两点是大家要做的。如果别人抱怨,你就要想如果我能解决,就是机会。 (新闻图3、马云与现场年轻人们合影。)

  马云给年轻人的建议

  一开始我读师范,毕业后要当老师,其实很不喜欢。我毕业之后,校长在门口叫住我,他当时已经给我分配了一个学校。他说你在那里工作6年之后再走。我说好吧。我后来遵守了约定,在大学里工作了6年,心静下来和学生交流,领悟到了当老师的价值。当时也有很多机会,但我遵守了约定。我认为第一份工作非常重要,不是说非要去名企,而是要找到一个好老板,能教会你如何正确做事情,并给自己一个承诺,至少潜下来3年,而不是浅尝辄止,因为我看过很多失败的案例。年轻的时候人们往往想法很多,但不知道怎么做。30岁的时候可以试试自己做,40岁的时候专注于自己擅长的,50岁的时候去帮助年轻人,60岁就可以享受家庭了。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多