正在阅读: 颠覆传统认知 HUAWEI MateBook 13领跑主流Windows轻薄本市场

颠覆传统认知 HUAWEI MateBook 13领跑主流Windows轻薄本市场

2019-01-23 16:43来源:中国网科学

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  回顾2018年笔记本市场,销售疲软态势并没有太大改观。据市场调研公司Gartner的数据显示,2018年第三季度全球个人电脑销量突破6720万台,虽然只是微增0.1%,但已经连续两个季度保持较为稳定的趋势。业界普遍认为,从行业周期来看笔记本已经进入存量市场,市场要走出低迷状态再次活跃起来,需要两个条件,一是新需求带来市场新的增长点,二是技术创新带来体验升级激发用户更换新设备意愿。

image.png

  可喜的是,笔记本行业这两方面都已有所突破。Gartner的初步统计结果显示,2018年全球个人电脑出货量达到2.5亿台,比2017年下降1.3%。这是全球个人电脑出货量连续第七年下降,不过在最近3年下降幅度有所减缓。而超轻薄性能本则出现逆势增长,未来需求有望进一步扩大;全球第二大智能手机厂商华为,将智能手机领域的精品思维和创新经验带入PC领域,加大投入技术创新,打造了高价值PC产品体验。此举开创了笔记本产品发展的新途径。

  跨界创新,颠覆传统笔记本产品认知

  安卓智能手机创新不断,新的技术不断涌现,无论是产品功能还是设计工艺都已经能够和苹果手机分庭抗礼,而笔记本市场却不然。

image.png

  根据Gartner数据,2018年第四季度全球个人电脑(PC)出货量排名中,苹果仅排在第四名,但是却拿走了市场上大部分利润。原因很简单,由于苹果牢牢把控着高端市场,那些排名靠前的老牌PC厂商无奈之下只能“用利润换市场”。直到2018年世界移动通信大会(MWC)上,HUAWEI MateBookX Pro的重磅亮相,这一僵局才逐渐打破,Windows笔记本电脑有了与苹果抗衡的实力,颠覆了用户对Windows笔记本电脑的认知。

image.png

  在智能手机领域,全面屏的普及令手机获得了体验与颜值的双提升。基于华为在智能手机上积累的大量屏幕设计和堆叠等方面的技术,HUAWEI MateBookX Pro首次将全面屏带到笔记本领域,把13.9英寸的屏幕放进传统12英寸产品的机身里,屏占比高达91%,全球首次定义了全面屏笔记本的概念,为笔记本产品带来了全新的使用体验。

  中高档笔记本的用户以高端商务人士为主,他们对笔记本外观设计、品质和体验有很高的要求。苹果MacBook Pro一直是超薄专业便携笔记本的标杆,工艺设计是Windows笔记本电脑拓展高端市场必须跨过的“一道坎”。

  HUAWEI MateBookX Pro采用“Pure &Invisible”设计理念,金属极简设计,航空级铝合金CNC钻切、精密铣刀加工、高光切角,带来更强的高档感。同时,得益于全面屏设计,机身厚度仅为14.6mm,轻至1.33Kg,比厚度为14.9mm、重量为1.37Kg的苹果MacBook Pro更胜一筹。而且在笔记本产品中首度引入LTPS屏幕,全面领先苹果MacBook的IGZO屏。

  华为从制造工艺到研发体系都积累了足够成熟的技术实力,并具备将移动技术与消费者洞察相整合的能力。HUAWEI MateBookX Pro的推出,表明华为进入PC领域,要做的不是一个跟随者,而是一个变革者。

  产品创新,满足主流市场需求

  有数据显示,购买笔记本电脑的人群中,21-30岁年龄段占比达到了42.1%。随着90后甚至95后成为笔记本主流消费市场,个人时间碎片化特征日益明显,对笔记本电脑提出了新的要求:拥有高屏占比、时尚外观、高分辨率屏幕、独立显卡,兼具便携、专业性能的超级轻薄本成为主流热门需求。

  华为PC旗下的MateBook X系列,包含极致轻薄便携的MateBook X,以及轻薄兼顾专业性能的MateBook X Pro双旗舰组合,准确捕捉到市场消费需求,长期占据中国线上消费市场7000+档位Windows笔记本市场份额NO.1。在高端市场站稳脚跟的华为MateBook,顺势把旗舰机型的精湛工艺、创新科技和智慧体验带入“主流档位”。

image.png

  于是有了华为MateBook系列首发的13英寸全面屏轻薄本“HUAWEI MateBook 13”,将华为最新的科技引入主流消费人群。

  HUAWEI MateBook 13继承了MateBook系列的全面屏基因,将一块13英寸的屏幕放进了12英寸的机身,屏占比高达88%,左右边框宽度仅为4.4mm,在更小的机身上提供更大的显示面积,视野更开阔。不同于市面上普遍采用16:9屏幕长宽比的笔记本,HUAWEI MateBook 13综合考量生产和创造效率等因素,采用3:2的屏幕长宽比,在办公场景下,这一比例可以让办公内容得以最大化的显示,有助于用户在文件内容上进行编辑、修改和分享。

  不仅在外观设计、屏幕素质方面确可圈可点,HUAWEI MateBook 13还具备强劲的性能,满足职场一族工作、学习、娱乐等多个场景无缝切换的需求。HUAWEI MateBook 13搭载最新第八代英特尔酷睿处理器、高性能Geforce MX 150独立显卡、杜比全景声音响系统, PC与手机交便捷互的HUAWEI Share 3.0“一碰传”,打造出一款足以为娱乐、办公提供优质高效体验的高性能笔记本。金属极简风格,轻至1.28kg的轻薄便携,迎合了年轻人群对笔记本产品既追求个性,又希望干练的需求,成为其办公娱乐工具之外一个品味的象征。

  作为一款针对年轻消费人群的轻薄本,HUAWEI MateBook 13拥有超高颜值,超高屏占比和出色的性能,以中档价位成为主流市场有力竞争者,进一步完善了华为在PC市场的布局。

  交互创新,打造全场景智慧生活

  依托强大的全球研发实力和品牌力,华为在PC领域形成了扎实的产品力,为PC行业的可持续发展带了更多“新鲜血液”。如全球首款全面屏设计带来大视野,杜比全景声音响系统带来的沉浸式音效体验,鲨鱼鳍2.0带来的高效散热与性能平衡、指纹电源二合一设计带来的极速开机启动。

  除了产品本身对行业的推动,华为笔记本背后还有一个更大的“规划”,那就是通过全系列PC的完善,不断丰富包括手机、PC、智能家居互联互通的全场景连接战略,提升人们工作生活的便携和效率,为更多用户提供极致的PC体验。

image.png

  在去年的HUAWEI MateBook13新品发布现场,华为消费者业务CEO余承东着重介绍了华为围绕全场景打造的智慧生活体验,其中不仅有大家熟知的手机、穿戴,还涉及平板、PC、智能家居、车联网等,并将之视为华为消费者业务的核心战略。

  作为华为全场景生态体验中的重要一环,以办公场景作为重要突破点,笔记本可以与智能手机、平板、智能穿戴设备等形成多屏联动,协同互补,是多屏交互、全场景生态建立的重要环节,能够为用户提供一站式无缝体验。

  2018年10月26日华为年度旗舰手机Mate20系列发布会上,HUAWEI Share3.0一碰传“黑科技”引起了人们的热切关注。打开手机单张图片、或者选择多张图片,触碰HUAWEI MateBook13掌托处HUAWEI share标识,即可将手机图片瞬间传输至PC端。也可将PC界面自动截屏发至手机端,无论是设计图纸、游戏界面,还是其他网页画面,都可以实现无障碍传输。创新升级的HUAWEI Share 3.0突破了Windows和安卓设备之间文件传输的难题,用“一碰传”这种简单、自然的交互方式,解决了传统PC厂商一直未能解决的用户痛点。

  华为在智能手机、可穿戴设备、智能家居等领域有足够成熟的技术积累,使华为有能力打造闭环的、全场景式的数字生活版图。手机与笔记本打通,在移动终端智慧化驱动下,华为笔记本可以基于不同的场景对内容和服务进一步优化,给用户带来无缝极致体验。(李冉)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多