正在阅读: “百县千红”社交扶贫新模式助力全面脱贫

“百县千红”社交扶贫新模式助力全面脱贫

2019-01-23 11:24来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由人民日报主办、新浪微博承办的政务V影响力峰会在京盛大开幕,回顾过去一年最具影响力的政务事件。精准扶贫作为2018年政务焦点之一,在中央的统筹下,各地政府联合积极投身公益事业的企业和社会组织,在全国大范围开展精准扶贫、精准脱贫工作,取得了显著成效。

  授之以鱼不如授之以渔,“百县千红新农人”计划由微博联合碧桂园、中国国际电子商务中心培训学院等企业和机构共同发起,旨在通过专业机构和营销专家的集中培训,为乡村培育一批具备社交电商基础技能、新媒体营销方法的“新农人”。

“百县千红”社交扶贫新模式助力全面脱贫

微博CEO王高飞致辞

  在“百县千红新农人”启动仪式上,微博CEO王高飞表示:将投入专门资源,对培训中涌现出的“网红新农人”进行扶持,推动其在微博上积累粉丝和提升影响力。作为“百县千红新农人”计划的联合发起方,碧桂园邀请其结对帮扶的9省14个县率先加入培训计划,并推荐数百位“新农人”接受系统培训。

  为了让参加培训的学员学到实实在在的干货,培训专家为学员们量身定制了“农产品上行方法与产品品牌打造新思路”、“农村网红自媒体打造与农产品包装推广实践”、“新媒体的营销矩阵策略与微博的实操应用”等各类专业课程,还通过“商战模拟-实战PK”针对学员及当地特产进行实战演练,让“新农人”真切地感受到社交传播的价值和力量。

  与此同时,微博邀请了50多个领域的大V组成扶贫助威团,将其流量和经验对接到贫困县的宣传,并传授社交媒体运营经验,掀起了贫困地区社交电商扶贫的热潮。

  来自全国的数百名“新农人”提交了展示家乡特色农产品的参赛视频,其中60个“新农人”的优秀视频进入复赛。历经9天的激烈竞逐,数十万人的投票,全国十强选手诞生,展示了中国当代“新农人”的风采。其中,安徽@娟子茶 以近10万票的成绩荣获人气排行榜桂冠,陕西@秦智核桃油 位居次席,江西@兴国茶李韦荣 位居第三位。

“百县千红”社交扶贫新模式助力全面脱贫

“百县千红新农人”大赛TOP10选手

  参加“百县千红新农人”大赛的学员,在学习和实战相结合的历练中,不仅能够熟练使用微博,还实现了社交电商技能提升和财富创收。他们的出色表现得到了社会各界的关注和支持,并吸引著名歌手胡夏为“百县千红新农人”大赛呐喊加油。

  在政务V影响力峰会扶贫分论坛上, 王高飞表示:作为国内最大的新媒体平台,微博在帮助国家贫困地区县域脱贫时,不仅要“输血”更要“造血”。“百县千红新农人”计划旨在通过发挥“新农人”的社交传播和引导作用,实现农产品品牌“从0到1”的突破,形成可持续发展扶贫模式,助力县域脱贫工作。(李经)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多