正在阅读: 从发现到分享 携程内容社区负责人陈渊浩细说掘金“旅拍”

从发现到分享 携程内容社区负责人陈渊浩细说掘金“旅拍”

2019-01-16 13:50来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  谁没有在微信圈里看祖国壮丽山河,看世界异域风情?热爱旅行的人,在移动互联网时代里,也都已经习惯了每到一处都会以拍照或视频的方式来分享和留存记忆。这也是每到节假日,朋友圈摄影大赛如约而至的主要原因。

  日前,携程内容社区全新上线了携程旅拍,携程赋予旅拍的定义是发现旅行、随手分享、社区互动。每一位携程旅拍的用户在这个平台上都能觅得想去的地方、找到旅行的知己、感受自我的释放。携程旅拍让你不管是作为“参赛者”分享旅程还是作为被“种草”的“观赛者”,都能操作更便捷、分享形式更时尚。

  携程旅拍让“分享旅行”的方式更简单

  作为携程内容社区、携程旅拍项目的负责人,携程社区产品部总经理陈渊浩在接受媒体采访时介绍,“正如我们CMO孙波先生所说,当旅行拍摄成为习惯使然,旅拍的诞生也就顺理成章。”几张旅行中美景、美食或者自拍的照片、一段小小的旅程视频,再配上当下的地点、心情和文字,只需要5分钟左右的时间,一条属于自己的旅拍就完成了。

  “和传统的长篇游记需要花费相当的精力,可能还需要优美的文字等复杂程度相比,旅拍完全不需要大费周章,依靠简单的照片或视频和小的心情故事有机结合,很快就能诞生出一篇类似‘微游记’的内容”,携程社区产品部总经理陈渊浩表示,携程旅拍让“分享旅行”的方式更简单。

  创造追星新模式 携程旅拍成旅行种草机

  潘粤明在佛罗伦萨感受节日气氛、王鹤棣在上海享受难得的冬日暖阳、陈妍希在马尔代夫“浪费”完美假期……他们经历过哪些旅程,看过什么样的风景,在旅途中又和谁相遇?明星的这些点点滴滴,你想了解么?

  携程社区产品部总经理陈渊浩介绍,携程旅拍上线后,包括郑恺、潘粤明、杨祐宁、王鹤棣、于朦胧、陈妍希等在内的一众明星应邀入驻并进行了真实而有趣的旅行分享。“现在大家‘追星’动向,更多的还是在微博渠道上。携程旅拍相对来说更为垂直,就是让大家来分享关于自己的旅行故事。你喜欢的明星这会儿在哪里?他们眼中的风景是什么样的?相信这是每一位明星粉丝们都非常感兴趣和想要去了解的。截至目前,许魏洲、于朦胧等众多明星已经在携程旅拍上收获了众多的粉丝。旅拍粉丝可以随时知晓明星的旅行动态,欣赏他的旅行大片;还能够以给明星留言或者发布明星定制的旅拍话题内容的方式,与明星亲密互动。所以我们也相信,在未来,携程旅拍将成为粉丝们的又一个了解爱豆实时动态的新阵地。”

  此外,携程梁建章也第一时间站台携程旅拍,“詹姆斯梁”在携程内容社区“旅拍”上分享了他在秘鲁、埃及、非洲等地旅行的感想。

  特色奖励机制让携程旅拍长效运营

  “每个人的朋友圈都是相对固定的受众,携程旅拍则汇聚了千万量级的用户群体。海量用户能更好地满足分享与互动的需求。另一方面,旅拍庞大的内容体量,也能帮助用户更轻易地发现旅行,找到更多分享和互动的灵感。” 携程社区产品部总经理陈渊浩表示。

  在携程旅拍不乏和墨西哥人一起狂欢舞蹈,感受盛大cosplay热情或是坐在隅田川的夏夜星空下,体会日本花火大会的无尽浪漫等的种种分享,其他的用户通过他人上传的旅拍内容,可以感知到不同的旅行方式,这比在朋友圈看到的内容要丰富千倍万倍,感知的外延也要大很多。也因此,陈渊浩希望,旅拍不仅能成为用户旅行种草的第一选择,也能成为用户记录自己旅行足迹的地方。

  此外,旅拍所提供的优厚奖励机制也为携程旅拍的长效运营提供了强有力支持。陈渊浩表示,携程旅拍用户每上传一条旅拍就将获得一定的积分奖励,以此鼓励用户在社区里积极互动,寻找到志同道合的旅行伙伴;而被评为精选的旅拍内容最高还可获得100元/篇的现金奖励。

  更值得推荐的是,旅拍所使用的话题模式被认为是为用户提供旅行灵感和指导的新模式。从北极圈的极光酷体验,到网红美食探店记,有人说旅拍是旅行者的大型种草、分享社区,也有人认为会成为旅游产业上下游企业的营销首选。

  未来,好的旅行内容对用户的出行决策将越来越有驱动作用。携程旅拍还有很多对于旅行内容和社交产品结构的设想,携程旅拍,未来更可期。作者:赵坤

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多