正在阅读: 从发现到分享 携程内容社区负责人陈渊浩细说掘金“旅拍”

从发现到分享 携程内容社区负责人陈渊浩细说掘金“旅拍”

2019-01-16 13:50来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  谁没有在微信圈里看祖国壮丽山河,看世界异域风情?热爱旅行的人,在移动互联网时代里,也都已经习惯了每到一处都会以拍照或视频的方式来分享和留存记忆。这也是每到节假日,朋友圈摄影大赛如约而至的主要原因。

  日前,携程内容社区全新上线了携程旅拍,携程赋予旅拍的定义是发现旅行、随手分享、社区互动。每一位携程旅拍的用户在这个平台上都能觅得想去的地方、找到旅行的知己、感受自我的释放。携程旅拍让你不管是作为“参赛者”分享旅程还是作为被“种草”的“观赛者”,都能操作更便捷、分享形式更时尚。

  携程旅拍让“分享旅行”的方式更简单

  作为携程内容社区、携程旅拍项目的负责人,携程社区产品部总经理陈渊浩在接受媒体采访时介绍,“正如我们CMO孙波先生所说,当旅行拍摄成为习惯使然,旅拍的诞生也就顺理成章。”几张旅行中美景、美食或者自拍的照片、一段小小的旅程视频,再配上当下的地点、心情和文字,只需要5分钟左右的时间,一条属于自己的旅拍就完成了。

  “和传统的长篇游记需要花费相当的精力,可能还需要优美的文字等复杂程度相比,旅拍完全不需要大费周章,依靠简单的照片或视频和小的心情故事有机结合,很快就能诞生出一篇类似‘微游记’的内容”,携程社区产品部总经理陈渊浩表示,携程旅拍让“分享旅行”的方式更简单。

  创造追星新模式 携程旅拍成旅行种草机

  潘粤明在佛罗伦萨感受节日气氛、王鹤棣在上海享受难得的冬日暖阳、陈妍希在马尔代夫“浪费”完美假期……他们经历过哪些旅程,看过什么样的风景,在旅途中又和谁相遇?明星的这些点点滴滴,你想了解么?

  携程社区产品部总经理陈渊浩介绍,携程旅拍上线后,包括郑恺、潘粤明、杨祐宁、王鹤棣、于朦胧、陈妍希等在内的一众明星应邀入驻并进行了真实而有趣的旅行分享。“现在大家‘追星’动向,更多的还是在微博渠道上。携程旅拍相对来说更为垂直,就是让大家来分享关于自己的旅行故事。你喜欢的明星这会儿在哪里?他们眼中的风景是什么样的?相信这是每一位明星粉丝们都非常感兴趣和想要去了解的。截至目前,许魏洲、于朦胧等众多明星已经在携程旅拍上收获了众多的粉丝。旅拍粉丝可以随时知晓明星的旅行动态,欣赏他的旅行大片;还能够以给明星留言或者发布明星定制的旅拍话题内容的方式,与明星亲密互动。所以我们也相信,在未来,携程旅拍将成为粉丝们的又一个了解爱豆实时动态的新阵地。”

  此外,携程梁建章也第一时间站台携程旅拍,“詹姆斯梁”在携程内容社区“旅拍”上分享了他在秘鲁、埃及、非洲等地旅行的感想。

  特色奖励机制让携程旅拍长效运营

  “每个人的朋友圈都是相对固定的受众,携程旅拍则汇聚了千万量级的用户群体。海量用户能更好地满足分享与互动的需求。另一方面,旅拍庞大的内容体量,也能帮助用户更轻易地发现旅行,找到更多分享和互动的灵感。” 携程社区产品部总经理陈渊浩表示。

  在携程旅拍不乏和墨西哥人一起狂欢舞蹈,感受盛大cosplay热情或是坐在隅田川的夏夜星空下,体会日本花火大会的无尽浪漫等的种种分享,其他的用户通过他人上传的旅拍内容,可以感知到不同的旅行方式,这比在朋友圈看到的内容要丰富千倍万倍,感知的外延也要大很多。也因此,陈渊浩希望,旅拍不仅能成为用户旅行种草的第一选择,也能成为用户记录自己旅行足迹的地方。

  此外,旅拍所提供的优厚奖励机制也为携程旅拍的长效运营提供了强有力支持。陈渊浩表示,携程旅拍用户每上传一条旅拍就将获得一定的积分奖励,以此鼓励用户在社区里积极互动,寻找到志同道合的旅行伙伴;而被评为精选的旅拍内容最高还可获得100元/篇的现金奖励。

  更值得推荐的是,旅拍所使用的话题模式被认为是为用户提供旅行灵感和指导的新模式。从北极圈的极光酷体验,到网红美食探店记,有人说旅拍是旅行者的大型种草、分享社区,也有人认为会成为旅游产业上下游企业的营销首选。

  未来,好的旅行内容对用户的出行决策将越来越有驱动作用。携程旅拍还有很多对于旅行内容和社交产品结构的设想,携程旅拍,未来更可期。作者:赵坤

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新能源助推绿色发展

  • 江苏南京:春季赏花正当时

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多