正在阅读: 腾讯云10亿扶持发力小程序生态 着力打造差异化竞争优势

腾讯云10亿扶持发力小程序生态 着力打造差异化竞争优势

2019-01-14 17:23来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月9日,腾讯云在2019微信公开课PRO上发布面向小程序开发者的10亿资源扶持计划,对超过一百万小程序开发者提供免费云开发资源扶持,全面助力开发者打造优秀小程序。

  去年8月,腾讯云与微信团队联合推出“小程序·云开发”产品,为开发者提供一站式小程序开发服务。此次腾讯云在小程序开发成本上再次面向开发者释放红利,降低小程序创业门槛。业内人士认为,借助小程序生态的持续成长,腾讯云将打造出差异化的竞争优势。

  开发者生态切入,降低产业升级成本

  云计算自2013年进入高速发展阶段以来,已成为IT的重要基础设施。根据《2018中国企业上云报告》公布的数据显示,云计算产业规模在2009年为249亿,2018年达到2400亿,规模近10倍增长;2018年8月,工信部印发《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,要求在2020年,全国新增上云企业100万家,形成典型标杆应用案例100个以上,形成一批有影响力、带动力的云平台和企业上云体验中心。

  毫无疑问,企业上云已经成为发展刚需。这也意味着云服务商的能力要不断进化,尤其是互联网进入到下半场,云服务商能力要适配不同行业、不同场景的转型升级需求,发展出全新的竞争力。

  腾讯云迅速找到了突破口,通过与小程序的联动,实现了产业升级过程中显著的成本降低和流程简化。依托腾讯云与微信合作打造“小程序·云开发”解决方案,小程序开发者可以将服务部署与运营环节进行云端托管,通过Serverless开发模式实现小程序产品的快速上线与迭代。

  腾讯相册在仅有一名前端开发的前提下,借助小程序·云开发,快速优化了分享功能,并且实现了评论点赞的社交化玩法,现在用户量已经突破1个亿,堪称是小程序·云开发轻松扛住海量用户的典型案例。

  闲置物品互送平台——享物说,想要试水小游戏,增添用户的粘性和趣味性。在小程序·云开发的帮助下,享物说快速帮助这些偏前端的小游戏开发者落地了这些功能,实现了产品的功能升级。

  而在电商领域,小程序·云开发的快速扩缩容开发模式,帮助国内知名电商平台唯品会,实现了用更少的人力去开拓一些以前由于前后联调等问题最终放弃的营销活动,保证了全年促销活动的正常开展。

  除此之外,美的、喜茶、腾讯乘车码等也都基于“小程序·云开发”快速上线或迭代小程序。

  加速释放云端能力,开启中小微企业的快速上云之路

  依托小程序生态,腾讯云的差异化优势还在于,通过轻应用动态平台,集中释放了云端能力,这给目前上云“老大难”——中小微企业上云提供了极其广阔的想象空间。据市场咨询公司智研咨询统计,截止到2017年底,全国中小企业总数已达2934.8万家,占到全国企业总数的77%。但是,但这些中小企业普遍面临信息化渗透率低、信息化基础薄弱、信息化水平不高等问题。

  小程序免下载、免注册、开发成本极低等特点,可实现快速把微信上数十亿的用户都切换到中小微企业平台上,助力其快速上云。今年9月,腾讯云就联手合作伙伴推出了四款基于微信小程序的解决方案。

  中小微企业上云的另一大阻碍在于“上云干什么?”。腾讯云联合微信打造的多个标杆案例也将有效激发中小微企业对于上云的价值认知。比如,双方联合给广东省数字政府建设打造的“粤省事”小程序,通过“实人+实名”身份认证核验,老百姓即可通办所有上线民生服务。目前,“粤省事”小程序已推出509项高频政务服务事项实现 “指尖”办理,平台实名注册用户数超500万,日均访问量达265.9万次,累计查询和办理业务量超5300万件。大约每23个广东人就有一个在使用“粤省事”,该平台已成为广东居民日常生活重要的工具。

  而伴随着腾讯云与小程序的联动不断深入,腾讯云进军产业互联网的模式也将变得更加完善。通过整合腾讯云在数字化转型领域积累的B端优势,以及腾讯体系内最具C端优势的微信产品和生态能力,腾讯云将以独特的C2B模式,助力各行各业转型升级。而这,也将成为腾讯云在互联网未来十年角逐的关键。(李宗)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多