正在阅读: 微服务改变快递业 网易云“开源路线”受多行业认可

微服务改变快递业 网易云“开源路线”受多行业认可

2019-01-14 17:21来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “如果不在今年考虑数字化,那么就得在明年;如果不在年初规划好IT建设,那么年底的双十一就可能顶不住,”这已经是业界尤其是电商相关产业的共识。2019年,上云和数字化热潮仍在继续,与电商紧密结合的快递行业已然走在了众多传统产业的前面。

  专注“大件快递”市场的德邦快递自2017年启动数字孪生中心以来,每年在数据化方面投入超5亿元。注重信息化建设,以及与网易云等互联网技术公司合作,帮助德邦快递实现了精细化管理,让大件快递跑得更快,实现了规模增长。

  应对双十一,云计算让“大件快递”跑得更快

  2018年双十一期间,正值德邦快递数字化指挥中心正式投入使用一周年。德邦快递核心领导层全程守在数字化指挥中心巨大的电子屏幕前,屏幕左右两侧显示着德邦快递全中国126家外场、10641个网点的全景视频,中间大片蓝色屏幕上是基于物流环节、区域网点、电商渠道、客户反馈等核心指标采集的实时数据。随着货物集散,屏幕上的数字、曲线不断跳动,一条条线路,一件件快递有条不紊进行配送,及时到达消费者手中。屏幕中的数据实时变化,自动对各环节的风险进行预警。哪儿的仓库已经接近饱和,提前预警;哪儿的单量数据在减少,收紧资源。

  电子屏幕显示的内容正是德邦快递数字化升级的一角。目前德邦快递在IT方面的投入已经覆盖云计算、人工智能、智能语音交互系统等诸多领域。

  在去年双十一前的10月17日,德邦快递和网易云签约合作,成立联合实验室,进行技术层面深度合作,在云技术、大数据、运维、AI、区块链等方面谋求技术再升级。其中,通过网易云轻舟微服务平台,德邦快递提升了全公司系统的稳定性、灵活性,实现“智慧物流”,助推大件快递智慧化。

  让数据运行更流畅,让“大件快递”跑得更快,德邦快递和网易云的合作,可以说是实体产业+云计算技术的典范。作为脱胎于网易互联网业务的网易云轻舟微服务,围绕应用和微服务打造了一站式 PaaS 平台,帮助用户快速实现易接入、易运维的微服务解决方案。相比于传统的架构,轻舟微服务可以提供DevOps工具链,使产品迭代速度大幅度提升,服务端平均每天每应用可更新500次,并且在自动化运维的保障下,轻舟微服务可为企业节省80% 的人力运维成本。

  “开源路线”助力企业构建自身核心能力

  网易云首席解决方案架构师刘超表示,在服务客户的过程中,网易云发现,越来越多客户的IT架构是构建在IaaS和容器之上。在数字化转型的浪潮下,企业除了希望云计算平台来够解决资源层面的弹性能力,还希望解决业务方面的能力,比如说支持高并发的能力、构建中台的能力。为了支撑这方面的能力,网易云推出了轻舟微服务。“网易云与德邦的合作相对比较全面,就整个数字化转型来讲,从IT架构、应用架构,到数据架构,网易云和德邦快递从大数据,到应用的微服务,以及底层容器的资源层,展开了全方位的合作。”

  在刘超看来,德邦快递之所以选择与网易云合作,除了看重网易云在传统IT和互联网方面的优势,此外还考虑到网易云秉承的开源路线。“网易云几乎所有的产品都是基于开源的形态来对外输出的,对于德邦快递这样的物流企业而言,这是有很大好处的。大部分的物流企业非常注重于自主、可控,即自主知识产权和自主数据的可控。因为现在物流企业的核心竞争力已经不是人力,而是在于企业自身数字化的运营水平。选择和一个秉承开源的企业进行合作,能把开源融入到德邦快递自己的系统里面,有利于构建他们自己的核心能力。”刘超说。

  除了德邦快递为代表的快递行业,网易云轻舟微服务同时还应用于监控、金融、互联网、电商等多个领域,与不同的合作伙伴进行联合创新,有效提升了云计算与各产业的融合,推动数字化经济发展。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多