正在阅读: 马云:未来要培养600万优秀乡村人才

马云:未来要培养600万优秀乡村人才

2019-01-13 16:05来源:光明网IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月13日,腊八节,马云将101位乡村教师和20位乡村校长请到海南三亚,为他们颁奖并分享了对乡村教育的观点。

  “教育是让人解困、获得希望的最重要手段。”这是短短一周内,马云第二次谈到教育对于改变乡村现状的重要作用,在上周举行的阿里巴巴技术脱贫大会上,马云同样谈到了对教育脱贫的思考。

马云:未来要培养600万优秀乡村人才

  上午,作为“马云乡村教师奖”颁奖典礼的首场活动,马云与获奖乡村教师和校长们“重回课堂”。在乡村教师晨训、早习、上课之后,作为“乡村教师代言人”的马云手拿教案夹,一身轻松地登上三尺讲台。

  “未来,乡村教育一定要发生天翻地覆的变化。我们要给中国输送600万个生龙活现,个性明显,做人做得非常好,懂得做自己的人。他们想象不到自己这一辈子居然可以为国家、为社会、为家庭、为乡村做出不一样的事情。”马云对乡村教育的思考,点燃了全场乡村教师、校长、企业家和嘉宾们的热情。

  站在讲台上,马云说:“经过了改革开放四十周年,我们要让没有富起来的人富起来,教育是基础,农村是中国教育最大的突破口,更是机会所在。”

  他把如今近年来农村教育的发展比做“营养不足”。“如果将来有五六百万缺乏良好教育素质的农村孩子涌入到城市里面,二十年以后,中国会是怎么样子?”

  马云的语气带着紧迫感,获得了台下热烈的掌声。2014年12月,“浙江马云公益基金会”正式成立,成立以来相继开展了马云乡村教师计划、乡村校长计划、乡村师范生计划和乡村寄宿制学校计划。自2015年开始,每年腊八,马云都会在海南三亚为乡村教师颁奖。

  现场上百位获奖教师和校长,绝大多数都是第一次见到大海,第一次坐飞机,第一次住五星级酒店。马云向他们致敬,“如果老师没有想象力,怎么可能教出有想象力的孩子?”

马云:未来要培养600万优秀乡村人才

  “重回课堂”活动期间,马云为20位乡村校长颁奖,这也是乡村校长颁奖首次在三亚举行。 他认为, 在乡村进行教育改革,最重要的就是从老师开始,而乡村教师的命运掌握在二十万乡村校长手里,因此,乡村校长是教育改革一线真正的改革者。

  去年,马云公益基金会送获奖乡村校长到美国参观。为了实现老师们到联合国去参观的愿望,马云亲自给联合国打了电话。联合国专门为校长们开放参观,大家进到了安理会的会场。

  他鼓励乡村校长要做当地的“教育部长”,一个校长在20年以内至少会影响200个老师,每一个老师一辈子至少会影响200个孩子。“只有有担当的校长,才能够改变当地贫穷落后,让孩子们离开山村,让孩子们面向大海,让孩子们知道这世界上有两百多个国家完全不同,都应该去走一走、去看一看。”

  “我特别希望中国的乡村校长(强起来),因为你们肩负起一个地区所有教育的水平,一个社会的进步不在于精英有多少,而在于底层素质做得好不好。中国的乡村教育强了,国家教育才会强,乡村才有可能振兴。”马云说。(李经)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 玉兰花开春意浓

  • 新能源助推绿色发展

独家策划

推荐阅读
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
3月17日,在约旦河西岸的阿瑞尔定居点附近,以色列安全人员在枪击事件现场警戒。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。巴勒斯坦约旦河西岸一个以色列定居点附近17日发生枪击事件,造成至少1名以色列人死亡,2人受伤。
2019-03-18 09:43
游客在北京野鸭湖国家湿地公园游览(3月17日无人机拍摄)。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。3月15日,北京野鸭湖国家湿地公园在冬季休园后,重新开园迎接游客的到来。
2019-03-18 09:36
3月17日,泰国选民在沙没巴干府一处投票站查看候选人资料。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。泰国大选将于3月24日举行,由于工作或身在外地等原因,部分选民登记提前投票。
2019-03-18 09:24
当日,浙江省杭州市临安区清凉峰镇杨溪村举办乡村文化旅游活动,吸引了浙江、安徽、江西三省的一千多名游客前来游玩。活动以杨溪村美丽的自然风光和历史悠久的忠孝文化作为载体,结合文艺演出、美食品尝和农产品展销等活动,在春日里向游客展现浙西乡村的独特魅力。
2019-03-17 21:57
在岳西县和平乡,储选明打开信箱准备取出村民邮寄的信件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  在岳西县和平乡,储选明准备骑摩托车投递邮件(3月15日摄)。 新华社记者 张端 摄  储选明在岳西县和平乡投递邮件的途中(3月15日无人机拍摄)。
2019-03-17 21:52
3月16日,在丹寨县南皋乡清江村,身着节日盛装的苗族姑娘在跳木鼓舞。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。翻鼓节是当地苗族村民迎接春耕到来的民俗节日,至今已有近600年历史,每年农历二月举行。
2019-03-17 10:37
随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。随着气温回升,人们在内蒙古自治区阿拉善右旗的戈壁深处种植梭梭,防治荒漠化。
2019-03-17 09:13
3月16日,游人在重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓镇铜西村的油菜花地里踏青赏春。春光美好,人们纷纷走进大自然,拥抱春天。新华社发(何红福 摄)  3月16日,游人在重庆市巫山县曲尺乡柑园村的脆李园中游园赏花。
2019-03-17 09:10
3月16日,在美国芝加哥,工作人员染绿芝加哥河,庆祝圣帕特里克节。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-17 09:06
当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。当日,第七届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园开幕。
2019-03-17 09:04
加载更多