正在阅读: 跨界破壁:狼人杀在社交领域如何扩张?

跨界破壁:狼人杀在社交领域如何扩张?

2019-01-10 17:16来源:东方资讯

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对于当代年轻人来说,除了娱乐之外,社交恐怕已经成为另一种刚需。虽然现在已经是一个异常发达的网络社会,人与人联系的方式从未如此便捷,但大家却感到前所未有的孤独。就连微信的开启页面,都是一个寂寞的人孤独的站在一个星球上遥望地球。

  我们如何尝试社交?

  有需求的地方就有市场,互联网界一直在不断的推出新的产品来方便用户。从早期QQ、微信以工具性为核心的传统熟人社交软件,到探探、陌陌这类陌生人社交软件,社交软件几乎一直以来都是业界最受关注的领域,每个新晋出现的社交APP都声称自己将为年轻人社交带来一股全新的风潮。

跨界破壁:狼人杀在社交领域如何扩张?

  然而事实是,社交软件领域依旧以QQ、微信这类工具性软件为主导,探探、陌陌等软件在脱离了早期“约约约”的性质后,一直未能找到更有效的突破口。而其他的社交软件则更是昙花一现,不断地在复制之前软件的功能,未能对陌生人社交产生实质性的突破。

  陌生人社交到底为什么这么难?

  新世代年轻人的高度区别化

  想要搞清楚陌生人社交为什么难以解决,首先要了解下陌生人社交的核心用户——90后和00后到底有什么样的特点。

  如果用一个词形容形容90后、00后与前辈年轻人的区别,那就是——“内部差异化”。不论是80后、70后,甚至是60后,在他们20多岁的年纪,年轻人在思想上整体都保持着较高的一致性。60后拥有革命热情,70后拥有理想主义,80后对外界充满憧憬并满怀动力。

  而随着市场经济在国内的发展,在1990年后出现的年轻人普遍享受着远比之前年轻人丰富的物质生活和精神生活。当拥有了极其充分的选择权后,年轻人群体内部就会根据自己的成长环境和个人性格自动的分化出不同的兴趣领域。

跨界破壁:狼人杀在社交领域如何扩张?

   如果强行给这两类人匹配,他们可能很难聊到一起

  这一特点在95后和00后身上更为鲜明,有人喜欢嘻哈娱乐,有人热衷古风汉服,有人化身欧美名媛,有人潜心京戏昆曲。在这一片繁花似锦的文化大爆炸背后,实际上隐藏着不同领域间极大的差异与隔阂。想让热爱昆曲的年轻人和嘻哈达人聊音乐,可能性并不高;想让醉心汉服的小哥哥找一个欧美名媛小姐姐,他可能会嫌弃对方拜金没文化。

  面对这样兴趣点高度分化的年轻社群,最核心的问题是如何给他们找到共同的社交话题,而众多社交软件却依然在致力于如何让两个人相互认识,这样南辕北辙的发展方向当然无法有效的解决年轻人的社交问题。除此之外,还有一些APP侧重于相同爱好者的社交互动,但这种做法可以说是主动放弃其他广大的年轻用户群。

  然而从狼人杀身上,我们或许可以看到社交软件应有的未来。

  跨界破壁:来自狼人杀的社交风潮

  狼人杀,这款因学生聚会而被创造出的游戏,天生就携带着社交基因。狼人杀之于90后,相当于扑克麻将之于70、80后,已经成为了年轻人日常社交的基本技能。它已经脱离了游戏的属性,成为了年轻人之间活跃气氛,促进感情的手段。

  2016年底,上海假面科技推出了业界第一款狼人杀APP,披露数据显示,截止2018年底,该APP用户数已超过8000万,市场占有率排名第一。这款几乎如病毒般快速传播的APP之所以能够爆红,并不是因为狼人杀的玩法,而是因为它非常巧妙的利用一个很简单的理由,让原本完全不知该如何聊天的年轻人找到了社交的理由与动力。

跨界破壁:狼人杀在社交领域如何扩张?

  在平常,两个陌生人聊天的话题顺序一般是:我是谁à来自哪儿à在哪儿上学/工作à兴趣爱好是什么。如果两个人爱好不相同,聊天就会迅速进入尬聊阶段,然后快速结束。然而实际上,每个人都有自己的特点和亮点,可能是风趣幽默/能说会道/唱歌好听/擅长倾听。但这些特点在问答式的社交中无法展现,只有沉浸化的日常社交中才能展示出来,而狼人杀APP就提供了这样的一个平台。

  基于简单且有趣的话题,用逻辑推理和语音发言的方式进行互动,狼人杀APP营造的氛围完整的还原了大家在现实生活中是如何进行陌生人社交破壁的。在生活中,我们和陌生人熟悉,往往是因为聊起了一个共同关注的事情。女生可能是因为一管口红,男生可能是因为一款游戏,这些引起共鸣的事情是无法通过其他社交APP上一问一答的方式找到的,而是基于生活中无数次的沟通后,自发碰撞出的话题。

  场景化社交:最有效的社交方式

  这就是狼人杀APP作为一款新型社交软件给陌生人社交带来的全新方向:场景化社交。狼人杀APP所提供的社交环境像是一个社交实验室,用户因为一个有意思的事情(狼人杀游戏)进入实验室,围绕这个事情进行交流(逻辑判断和语音发言),通过不断的沟通,对其他人的个人性格和特质进行了解,从而产生兴趣并进一步社交。

  就像化学反应一样,将各类原子统统放进实验环境,加入强效催化剂,让其在内部发生本能的化学反应,自发的形成稳定的化合物。这种来自本能的化学反应不论是效率还是质量,都远比将原子一个一个尝试硬性匹配要有效的多。也正是这种人与人之间本能的化学反应,将狼人杀软件推上了苹果AppStore社交排行榜的前三名,仅次于微信和QQ。

跨界破壁:狼人杀在社交领域如何扩张?

  狼人杀APP的粉丝表现也证实了它确实已经完全变成了一个热门的社交软件。在狼人杀APP的休闲区,几乎时刻都有大量用户在各个房间里聊天,或是交友,或是唱歌,或是单纯的闲扯,用户已经从一开始吸引他们过来的游戏机制沉淀到了日常社交中。在狼人杀APP的百度贴吧,更有大量的帖子都是关于交友等话题。

跨界破壁:狼人杀在社交领域如何扩张?

  前段时间有句话很流行:“打败你的不一定是同行,还可能是跨界。”对于社交这块竞争激烈的互联网红海,所有人都在努力找出让陌生人能够敞开心扉互相聊天的方式。然而谁都没有想到,竟然是狼人杀APP这个源自社交游戏的软件,打开了新世代社交风潮的大门,而接下来,他或许将继续深化场景化社交,重新塑造社交软件给用户带来的体验。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多