正在阅读: 用OpenStack构建南方电网广东公司能源云

用OpenStack构建南方电网广东公司能源云

2019-01-10 11:23来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

图片1.jpg

  构建南网云,南网广东公司先行

  南方电网广东公司隶属中国南方电网有限责任公司,直接管理广东全省19个地市供电局,以及电力调度控制、电网规划、信息、通信、基建、物资、科研、教育培训、综合能源等多家中心机构和直属单位。

  “十三五”信息化规划中,南方电网集团提出了通过构建“厚云薄端”的“南网云”来推动公司IT架构升级,以快速响应多元化业务发展的需要。随着南方电网精益化战略的深入推进和竞争性业务的渐次展开,亟需通过“南网云”的建设来提升信息化水平,缩短应用上线周期,快速响应业务需求和市场变化,支撑业务创新,同时应对公司集约化带来的挑战。为积极遵循南方电网集团提出的“南网云”顶层设计统一技术指导思想,南方电网广东公司计划稳步、分阶段、有序地推进广东省内的云建设,并首先选择了清远基地作为试点之一进行建设。

  通过项目试点,搭建南方电网广东公司清远基地电力综合服务智慧行政云,以建设新型的互联网模式业务系统平台为目标,同时集大数据、物联网、云计算、视频智能分析、GIS、人工智能、无线通信等新技术于一体,实现应用子系统的互联互通,以及数据集成和数据建模等大数据功能。智慧行政云平台对业务管控实现智能联动、图形可视、实时调控、高效运营等,最终满足办公、后勤全面业务的智慧管理,同时可以根据未来业务规模按需扩展,后续也可以将清远基地智慧应用建设成果进一步推广至全省各地市局。

  信息化之路,四大问题需解决

  “十三五”期间,在云计算、大数据等相关技术的推动下,各行各业都在谋求变化,试图构建新的产业格局,占据产业发展的制高点,对于南方电网广东公司来说也是如此。但其清远基地信息化建设面临着来自地域跨度大、异构化管理、利旧观念等问题,企业信息化建设面临巨大挑战:

  业务场景多样化:

  清远基地智慧应用涵盖食堂、安保、会议、应急仓库四大功能模块的智能化系统基础设施建设,包括人脸识别、车牌识别、门禁、广播、网络、Wi-Fi、监控、报警、能源管理等多个应用系统,主要应用于数据中心融合运维、平安城市智能运维、WLAN全生命周期管理等场景。

  数据丰富多样:

  业务覆盖视频类、数据类、管理类三大类,其中视频类业务为低优先级(be)、数据类为中优先级(af)、管理类业务为高优先级(ef)。因视频业务多线程调用视频时可能导致流量爆满,因而需要对视频流量进行限速。

  存量复杂:

  清远基地现有环境存在近百台异构的服务器、网络和存储设备,数据中心环境复杂,软件平台多样,业务种类繁多;现有服务器种类和存储涵盖了多个厂商的产品,其种类也非常多;而且服务器的型号和性能也参差不齐;甚至可能出现即将过保或淘汰的产品到当今主流的产品都有的情况。存量设备的存在和不断增加及变化,容易造成管理人员缺乏对基础架构资源集中管理的情况。

  运维难度大

  以上这些现状直接导致了对管理人员的技能需求相对较高,要求他们熟悉各类型的技术。而实际情况是,管理人员疲于应付日常维护工作,很难及时兼顾其他工作,具体表现在对异构设备和系统的性能指标不能有效和集中的进行监控,对服务器的补丁维护、软件部署、备份、容灾等方面都不能进行集中的管理,最终造成运维工作做得不够理想,并且运维成本也很高。

  目前信息化建设所存在的短板,诸如业务需求和问题响应速度慢、CSGII系统架构复杂、问题定位难、开发周期长、系统应用质量有待提高、持续改进能力欠缺、自主可控度不足等问题也需要通过试点项目的建设来尝试进行缓解和解决。

  上云,落地南方电网广东公司能源云

  本项目根据将云平台建设为新型业务系统平台的目标,同时具备高度的可扩展性和可升级能力,满足业务系统的稳定运行和业务升级。结合IT的信息化建设现状、用户需求以及其整体的标准要求,需要对计算、存储、网络资源进行较彻底的云化,通过建设云平台以满足各方面的要求。针对南方电网广东公司的具体情况及需求,九州云为其打造了一套基于OpenStack的智慧行政云解决方案,如图1所示。

图片2.jpg

  图1 基于OpenStack的智慧行政云总体构架

  云资源管理平台(IaaS)实现对计算资源、存储资源以及网络资源的整合,形成统一的逻辑资源池,对外提供计算、存储及网络服务,其中计算服务提供裸机、KVM虚拟机、VMware虚拟机3类服务;存储服务基于集中式存储、分布式存储技术提供块存储、对象存储以及文件存储3类服务;网络服务提供网络、子网、路由器、负载均衡、防火墙等服务。

  平台即服务层(Paas)将各类平台软件和应用程序归类为基础组件、技术组件和业务组件。其中基础组件提供标准通用服务,包括关系型数据库、大数据、数据缓存、应用中间件、消息中间件、容器、工作流引擎等,实现弹性计算、弹性扩容、消息通信、数据存储等功能,所有组件已接口服务形式对外提供服务,云平台需提供服务集成服务实现服务的统一管理,并提供持续集成和连续交付服务,为应用提供开发、运行、部署等方面支撑。(如图2所示)

图片3.jpg

  图2 平台即服务层(Paas)平台架构

  云管理平台(CMP)主要提供云资源管理、云运维管理、云运营管理和接口管理几大功能模块。云管平台还对交付的资源使用情况进行持续的计量和计费统计,提供全局、部门、项目等维度的用量统计分析服务,通过内置的计费管理、配额管理、计量统计及报表功能,为IT运维、IT管理和IT用户提供多种类型的统计分析报表,提升IT服务管理的效率和水平。

  云管平台不仅为IT运维管理提供了高效率、自动化的管理手段,还为业务用户提供了界面友好的自助服务入口。业务用户在服务目录中选择所需服务,即可自助完成云资源的申请,经流程审批,系统即自动完成所申请的资源的交付,实现了IT服务使用和交付的云化。

  作为企业级运维体系的重要基础平台,云管平台还提供了完备的开发接口,支持通过REST API和更多类型的基础资源和第三方运维管理平台集成,如:应急指挥系统、视频、食堂、安保、会议、应急仓库系统等。通过持续的集成建设,最终形成云环境下流程驱动的一体化运维体系,如图3所示。

图片4.jpg

  图3 云管平台一体化运维体系

  通过该项目建设,南方电网广东公司清远基地电力综合服务智慧行政云成为了OpenStack控制平面高可用与高性能的云管理平台,并实现了多项技术创新:

  (一)平台高可用

  整个OpenStack云平台的高可用主要依赖控制平面的高可用,设计难点在于如何平衡关键服务可靠性与平台可扩展性之间的矛盾,同时从计算、网络、存储等模块优化OpenStack平台消息机制,经过优化后,平台组件间的冗余消息大幅减少,消息转发效率大幅提升。管理平台具有高可用机制保证,实现集群部署,采用分布式的架构,组件具有多活的特点。

  (二)深入优化计算、存储以及网络性能

  从KVM、OVS、Ceph等最底层技术开始源代码级优化,最终提供接近物理硬件能力的计算、存储和网络性能,为本项目各个核心业务系统提供了高性能、可靠的服务平台。

  (三)智能平台监控及告警

  一旦物理机、OpenStack服务、或Ceph集群出现异常, Zabbix均能监控到并自动报警. 将报警信息以短信、微信的形式发送到相关运维人员的手机上。通过与九州云的Zabbix监控集成,实现现场大屏幕、指示灯,及自动短信发送。

  (四)多租户管理及隔离

  本项目对OpenStack安全是主要从权限管理和网络安全管理来控制对云平台安全的保证。实现对OpenStack各个组件之间的API调用进行身份识别;通过用户,租户或项目(角色控制服务消费者对各个服务资源的访问权限。此外,运用OpenStack实现三层分级账户权限管理,为不同权限级别的用户呈现不同的导航界面,支持每个业务项目组来部署与修改自己的虚机。

  云平台提升自主创新,保持市场竞争力

  随着国家电力体制改革,售端市场化竞争态势的形成,要求电网企业信息化能力的快速升级,以此来应对“一主两翼、国际拓展”产业布局所带来的业务发展和外部环境的快速变化。同时电力信息系统由分散部署到统一部署的转变,面临着海量数据的存储能力和计算能力的瓶颈,以及系统的访问压力大等问题。基于此,结合电力系统"分级管理、分层控制、分布处理"的特点,提出一种基于OpenStack且兼容异构资源的清远基地私有云平台设计方案,进而充分发挥数据的高阶业务价值,服务于电力业务,提升南方电网广东公司的自主创新能力,保持市场竞争力。

  本次南方电网广东公司清远基地电力综合服务智慧行政云,实现了计算、存储、网络资源彻底的云化,并将全部业务系统迁移到云计算平台中,在试运行过程中,不仅稳定可靠,更大幅提升了运行效率,后续还将在此基础上开展运维自动化相关工具的研究,并实现充分与大数据平台、物联网平台等技术结合。该OpenStack云平台将为本项目进一步实现业务创新提供稳定灵活、自主可控的基础架构支撑。

  南方电网广东公司清远基地电力综合服务智慧行政云在2019年将依托省公司、东莞局的成功经验,面向全省各地市局、区局推进改工作,初步预计在未来2~3年内完成全省技改建设工作。平台建设不是对原有系统的颠覆,而是在原技术体系外用云计算技术、云服务理念构建的技术创新平台,与原技术体系协同发展、互为补充,建立传统应用加云应用架构的双模式IT服务体系,打造核心技术竞争力,支持业务创新发展,保障业务正常运营。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平总书记河南考察全记录

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

独家策划

推荐阅读
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多