正在阅读: 高德地图上线广东110“一键报警” 可迅速定位、找到报警人

高德地图上线广东110“一键报警” 可迅速定位、找到报警人

2019-01-10 10:18来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着交通方式日益多样化,人们也开始面对各类出行隐患。为了保障人们的出行安全,近日高德地图联合广东省公安厅上线了“一键报警”功能,身处广东用户在高德地图搜索“广东110”,即可实现一键报警,提供自己的实时位置,而公安民警则可以根据实时定位的报警人位置,快速就近出警,以最快速度找到、帮助报警人。

  据悉,“广东110”是广东省公安厅组织开发的互联网报警平台,支持交通事故、拥堵申报和治安案件处理等多种求助服务,具有全省统一入口、多渠道接入、多种方式报警、网络自动定位等优点,可实现省内任一地方报警,平台根据报警人的定位自动将警情分流至属地公安机关处警。高德地图是首批接入该平台的互联网出行类应用。

  据高德地图工作人员介绍,身处广东用户下载或更新最新版高德地图(885版本),进入APP主界面搜索框,通过文字搜索“广东110”或语音呼叫“我要报警”,即可进入“广东110”报警平台。

  目前,该平台有电话报警、自助报警两种方式。电话报警除了可以直接接通110外,还可快速向110报警服务台提供报警人精准的位置信息,有效地解决了报警位置说不清、不好找的问题,方便民警快速到达现场,提高接处警工作效率。而通过自助报警,报警人进入自助报警菜单页面,即可获取交通事故、交通拥堵、盗窃、诈骗、人员走失等各类报警功能,灵活应对出行中的各类紧急情况,确保自身安全。

高德地图上线广东110“一键报警” 可迅速定位、找到报警人

  高德地图相关负责人表示,高德地图是中国领先的数字地图服务商,是中国最大的人地关系大数据平台。根据QuestMobile统计的用户规模数据显示,2018年10月1日当天,高德地图日活跃用户数(以下简称DAU)超过1.15亿,成为国内日活跃用户量最大的出行平台。

  作为一款国民出行APP,高德地图一直关注用户的出行安全。在此之前,高德地图还上线了积水地图AI版,并与中国气象局公共气象服务中心、北京市防汛办达成合作,为用户预测、呈现前方路段积水状况,在导航中帮助用户躲避严重积水区域,确保雨天安全出行。同时,高德地图还与杭州交警合作,联手打造的“一路护航”率先落地杭州,其基于“城市大脑.智慧交通”的云端调度,可以保证120等特种车辆一路绿灯,同时为附近车辆播报提醒,注意避让。此外,高德地图的安全助手功能,为用户提供了122、110、119、120等警务求助和投诉举报电话,用户可第一时间直接拨打相关电话紧急求助。

  业内人士表示,此次广东省公安厅与高德地图合作上线“一键报警”功能,是公安系统和互联网位置服务的结合,未来这种“公安+科技”的模式将会越来越多,人们的出行安全保障服务也会不断完善。(李经)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多