正在阅读: 《2018主播职业报告》发布 东三省对主播认可度最高

《2018主播职业报告》发布 东三省对主播认可度最高

2019-01-09 16:05来源:娱乐广播网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着用户规模的稳步增长,从业者数量的逐年提升,网络主播成为互联网时代下一个新兴职业,更是年轻一代,尤其是90后、95后们最想从事的职业之一。1月8日,移动社交平台陌陌发布了《2018主播职业报告》,通过对万名网友和主播的调查发现,职业主播不仅具有年轻化、收入高等特点,主播的学历构成和地域分布也极有特色,其中东北三省的主播数量最多,对职业的认同感也最强。

  东北三省主播数量出众 网络直播更受认可

  提到东北,除了天寒地冻以外,东北人的热情恐怕很多人都感受到过,天生自带交流属性的他们往往风趣幽默,似乎骨子里就有一种喜爱与人“唠嗑”的习惯,因此,东三省的主播数量自然不会少。根据陌陌《2018主播职业报告》显示,黑龙江、吉林、辽宁三省的职业主播占比最高,分别为50.6%、45.1%、41%,牢牢占据前三甲的位置。

image.png

  除此之外,东北主播在职业发展的道路上更易获得来自朋友、家人的支撑与认同,可以说东北是职业主播包容度最强、支持率最高的地方,其中吉林以72.0%的支持率雄踞榜首,辽宁以70.2%的支持率位居第二,黑龙江则以69.4%的数据排名第三。

image.png

  主播行业压力加大东北主播更卖力气

  主播职业的快速发展也让从业者们感受到了工作的压力,来自职场的三大压力分别为“主播竞争激烈”、“粉丝流动性高”、“收入不稳定”。由于长期熬夜直播、节假日无法正常休息、三餐不规律,困扰主播的三大职业病为“失眠”、“腰颈椎不好”、“用嗓过度”。此外还有不少主播表示,每天的工作就是与粉丝沟通,进行才艺表演,尽管在直播间会说很多话,但是休息的时候反而不愿意多言,甚至不愿意与人交往,因此患上了“社交障碍症”。

  一方面是主播职业的压力变大,另一方面也激励着主播们更加珍惜这一职业,在直播中更加卖力。其中,东北主播相当勤奋,每天直播超过8小时的主播中,黑龙江、辽宁、吉林籍贯的主播分列第一、第三和第四名,比例依次为15.3%,11.2%,9.8%。

image.png

  同时,除了延长直播时间,保证直播的“量”以外,主播们还想方设法提升直播的“质”。根据《2018主播职业报告》,超半数职业主播每月自我提升费用超千元,这些花费通常用于提升自己的专业技能(歌舞乐器培训)、升级直播设备、形象提升等,这些也通常是他们在行业中时刻保持竞争力的方式之一,而一向豪爽大方的东北主播们自然也在其中。

image.png

  忙于直播事业无法顾及爱情?东北主播单身率普遍较高

  主播们的付出往往能够得到回报。报告显示,主播的收入高于平均职业收入,9.59%的兼职主播月收入超过万元,职业主播月入过万的比例高达21%。收入超过万元比例最高的TOP3省市分别为北京、上海、浙江,占比为29.1%,24.7%,21.4%。

image.png

  不过,在主播们高收入的背后则是他们对于情感的忽略,所谓先立业后成家似乎成为了他们遵循的法则。根据抽样调查数据显示,主播中近7成为单身,单身率高达68.8%,职业主播单身率更高接近8成,达79.5%。其中,东三省主播们再一次展现了对于主播职业的热情,单身率普遍较高,吉林省排第二为79.27%,黑龙江紧随其后排第四位,占比达到76.47%,辽宁省的主播单身率也高达70.81%,不得不说,东北人真够拼!

  有意思的是,有64.9%的单身主播表示“做主播不会影响自己找另外一半”,但是在对性别进行比对时发现,女性做主播比男性顾虑要多,25.6%的女性主播表示“做主播会影响自己找另一半”,男性这一数据仅为19.1%,看来做网络主播对于女性的情感方面更易受到影响。

image.png

  总之,作为一个新兴职业,越来越多人使用直播服务的同时,主播这一职业也被越来越多的人所认可。在调查中,73.4%的用户认为“主播是一种职业”,近3成用户表示身边有朋友或家人在从事主播这一职业,而在主播中,87.7%认为“主播是一种职业”。尽管直播行业在不同层面呈现出了地域化的趋势,但不可否认的是,主播这一职业正在逐步走进更多“寻常百姓家”。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界首例生物节律紊乱体细胞克隆猴模型诞生

  • “大篷车”的日与夜

独家策划

推荐阅读
近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。
2019-01-24 09:57
1月23日,在黑龙江省漠河市嫩林线674公里处,加格达奇工务段的桥隧工在进行涵洞除冰作业。
2019-01-24 09:56
中国科学院神经科学研究所的孙强研究员与刘真研究员、张洪钧研究员合作,三个研究团队经过三年努力,利用基因编辑技术(CRISPR/Cas9),成功构建了世界首例核心节律基因BMAL1敲除猕猴模型。
2019-01-24 09:56
1月23日,福州水系巡查队员周海平在检查设备后签到。为便于群众监督水系综合治理成效、培养爱河护河意识,近日,福建省福州市在市区试点布设“水系智慧公示牌”,实时监测并公示水质pH、溶解氧、浊度等参数,并展示水系治理、河长制工作、科普知识等内容。
2019-01-24 09:56
农历猪年临近,香港街头装扮得流光溢彩,喜气盈盈。
2019-01-24 09:55
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
加载更多