正在阅读: 场景化社交:狼人杀是如何从游戏变成社交软件的?

场景化社交:狼人杀是如何从游戏变成社交软件的?

2019-01-09 13:41来源:东方资讯

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对于当代年轻人来说,除了娱乐之外,社交恐怕已经成为另一种刚需。虽然现在已经是一个异常发达的网络社会,人与人联系的方式从未如此便捷,但大家却感到前所未有的孤独。就连微信的开启页面,都是一个寂寞的人孤独的站在一个星球上遥望地球。

  我们如何尝试社交?

  有需求的地方就有市场,互联网界一直在不断的推出新的产品来方便用户。从早期QQ、微信以工具性为核心的传统熟人社交软件,到探探、陌陌这类陌生人社交软件,社交软件几乎一直以来都是业界最受关注的领域,每个新晋出现的社交APP都声称自己将为年轻人社交带来一股全新的风潮。

场景化社交:狼人杀是如何从游戏变成社交软件的?

  然而事实是,社交软件领域依旧以QQ、微信这类工具性软件为主导,探探、陌陌等软件在脱离了早期“约约约”的性质后,一直未能找到更有效的突破口。而其他的社交软件则更是昙花一现,不断地在复制之前软件的功能,未能对陌生人社交产生实质性的突破。

  陌生人社交到底为什么这么难?

  新世代年轻人的高度区别化

  想要搞清楚陌生人社交为什么难以解决,首先要了解下陌生人社交的核心用户——90后和00后到底有什么样的特点。

  如果用一个词形容形容90后、00后与前辈年轻人的区别,那就是——“内部差异化”。不论是80后、70后,甚至是60后,在他们20多岁的年纪,年轻人在思想上整体都保持着较高的一致性。60后拥有革命热情,70后拥有理想主义,80后对外界充满憧憬并满怀动力。

  而随着市场经济在国内的发展,在1990年后出现的年轻人普遍享受着远比之前年轻人丰富的物质生活和精神生活。当拥有了极其充分的选择权后,年轻人群体内部就会根据自己的成长环境和个人性格自动的分化出不同的兴趣领域。

  ▲如果强行给这两类人匹配,他们可能很难聊到一起

  这一特点在95后和00后身上更为鲜明,有人喜欢嘻哈娱乐,有人热衷古风汉服,有人化身欧美名媛,有人潜心京戏昆曲。在这一片繁花似锦的文化大爆炸背后,实际上隐藏着不同领域间极大的差异与隔阂。想让热爱昆曲的年轻人和嘻哈达人聊音乐,可能性并不高;想让醉心汉服的小哥哥找一个欧美名媛小姐姐,他可能会嫌弃对方拜金没文化。

  面对这样兴趣点高度分化的年轻社群,最核心的问题是如何给他们找到共同的社交话题,而众多社交软件却依然在致力于如何让两个人相互认识,这样南辕北辙的发展方向当然无法有效的解决年轻人的社交问题。除此之外,还有一些APP侧重于相同爱好者的社交互动,但这种做法可以说是主动放弃其他广大的年轻用户群。

  然而从狼人杀身上,我们或许可以看到社交软件应有的未来。

  跨界破壁:来自狼人杀的社交风潮

  狼人杀,这款因学生聚会而被创造出的游戏,天生就携带着社交基因。狼人杀之于90后,相当于扑克麻将之于70、80后,已经成为了年轻人日常社交的基本技能。它已经脱离了游戏的属性,成为了年轻人之间活跃气氛,促进感情的手段。

  2016年底,上海假面科技推出了业界第一款狼人杀APP,披露数据显示,截止2018年底,该APP用户数已超过8000万,市场占有率排名第一。这款几乎如病毒般快速传播的APP之所以能够爆红,并不是因为狼人杀的玩法,而是因为它非常巧妙的利用一个很简单的理由,让原本完全不知该如何聊天的年轻人找到了社交的理由与动力。

  在平常,两个陌生人聊天的话题顺序一般是:我是谁à来自哪儿à在哪儿上学/工作à兴趣爱好是什么。如果两个人爱好不相同,聊天就会迅速进入尬聊阶段,然后快速结束。然而实际上,每个人都有自己的特点和亮点,可能是风趣幽默/能说会道/唱歌好听/擅长倾听。但这些特点在问答式的社交中无法展现,只有沉浸化的日常社交中才能展示出来,而狼人杀APP就提供了这样的一个平台。

  基于简单且有趣的话题,用逻辑推理和语音发言的方式进行互动,狼人杀APP营造的氛围完整的还原了大家在现实生活中是如何进行陌生人社交破壁的。在生活中,我们和陌生人熟悉,往往是因为聊起了一个共同关注的事情。女生可能是因为一管口红,男生可能是因为一款游戏,这些引起共鸣的事情是无法通过其他社交APP上一问一答的方式找到的,而是基于生活中无数次的沟通后,自发碰撞出的话题。

  场景化社交:最有效的社交方式

  这就是狼人杀APP作为一款新型社交软件给陌生人社交带来的全新方向:场景化社交。狼人杀APP所提供的社交环境像是一个社交实验室,用户因为一个有意思的事情(狼人杀游戏)进入实验室,围绕这个事情进行交流(逻辑判断和语音发言),通过不断的沟通,对其他人的个人性格和特质进行了解,从而产生兴趣并进一步社交。

  就像化学反应一样,将各类原子统统放进实验环境,加入强效催化剂,让其在内部发生本能的化学反应,自发的形成稳定的化合物。这种来自本能的化学反应不论是效率还是质量,都远比将原子一个一个尝试硬性匹配要有效的多。也正是这种人与人之间本能的化学反应,将狼人杀软件推上了苹果AppStore社交排行榜的前三名,仅次于微信和QQ。

  狼人杀APP的粉丝表现也证实了它确实已经完全变成了一个热门的社交软件。在狼人杀APP的休闲区,几乎时刻都有大量用户在各个房间里聊天,或是交友,或是唱歌,或是单纯的闲扯,用户已经从一开始吸引他们过来的游戏机制沉淀到了日常社交中。在狼人杀APP的百度贴吧,更有大量的帖子都是关于交友等话题。

  前段时间有句话很流行:“打败你的不一定是同行,还可能是跨界。”对于社交这块竞争激烈的互联网红海,所有人都在努力找出让陌生人能够敞开心扉互相聊天的方式。然而谁都没有想到,竟然是狼人杀APP这个源自社交游戏的软件,打开了新世代社交风潮的大门,而接下来,他或许将继续深化场景化社交,重新塑造社交软件给用户带来的体验。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平总书记河南考察全记录

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

独家策划

推荐阅读
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多