正在阅读: 2019云计算五大趋势预测:AIaaS、无服务器、云端一体化等成亮点

2019云计算五大趋势预测:AIaaS、无服务器、云端一体化等成亮点

2019-01-08 15:03来源:中国网科学

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019,智能化、云端一体和Severless等将成云计算最大看点。

  历经泡沫幻灭的低谷期,云计算正走向Gartner技术成熟度曲线的复苏期。相比十年前的概念炒作,今天的云计算市场已经趋于成熟,并且脱离了单纯的提供存储、CDN等基础设施服务,通过云这座桥梁,将大数据计算,AI技术等赋能于用户。那么放眼2019,云计算会呈现出哪些风向变化呢?

  趋势一:开源仍将是主流云厂商的选择

  使用开源技术仍将成为云厂商的主流选择。无论是IBM收购Redhat以抗衡微软Azure大量使用开源技术,还是AWS支持部署Kubernetes,都在印证开源对于云计算社区的贡献。在国内,虽然“自主可控”和“拿来主义”之辩不绝于耳,但不可否认的是,当前云计算厂商均基于Xen/KVM虚拟化的Linux集群构建的自家解决方案,本质上仍然采用了虚拟化开源管理程序。

image.png

  同时,技术开源将是云厂商吸引用户和开发者,构建生态的重要策略。例如全球云服务商AWS为了支撑自身的混合云战略,承诺开源自家微虚拟机Firecracker,为使用托管AWS Fargate容器服务或AWS Lambda无服务器计算框架的客户更有效地隔离IT基础设施资源。中国的百度公司在2018年底宣布将边缘计算开源,开发人员可以借力更灵活地开发自己的边缘解决方案和应用。同时,随着云计算中的大量数据为机器学习、大数据等技术提供场景,主流云厂商也在以开源的方式向外界提供更具附加值的服务。

  趋势二:云端智能过渡为AIaaS(人工智能即服务)

  过去一年中,云与智能成为国内外科技巨头组织架构调整的重心。国外,微软成立云与人工智能平台,进一步聚焦智能云业务;国内,百度升级ABC智能云事业部为智能云事业群组(ACG);阿里云升级为云智能;腾讯则成立云与智慧产业事业群。一系列动向表明,以云为AI的强载体,打造智能化云服务将成为今年巨头们的重点发力方向。

image.png

  事实上,在云端构建大数据分析和机器学习服务的发展策略在三年前就显露苗头。彼时的Build大会上,微软正式推出认知服务,包括语音、视觉、语言理解等API接口,为开发者提供AI能力。目前,在认知服务、对话式AI和开放平台的支撑下,微软Azure已经成为推动AI平民化的核心窗口。

  而作为全球云计算的领跑者,AWS也通过Amazon SageMaker机器学习平台吸引数以万计的开发者构建AI产品和服务。该平台通过对TensorFlow框架的支持,使得将近80%的TensorFlow工具运行于AWS,截流了谷歌的大量开发者人群。同时,AWS自身迭代速度也令人侧目,仅在去年就推出了130多项新的AI功能和服务。巨头的狂奔,更加印证了智能化服务将成为未来云计算发展的关键变量。

  趋势三:IaaS向ML IaaS升级,云计算基础设施重心向AI转移

  云端智能服务离不开底层设施的支撑。步入下一个十年, AI的普及将对传统数据中心的计算能力提出更多挑战。摩尔定律的终结也意味着传统芯片的处理速度不足以应对大规模算法训练的需求。因此,作为大规模训练的主要载体,云计算在建设过程中,越来越需要将智能化纳入对基础设施建设的考量范围。

image.png

  在实际行动上,为了摆脱对Nvidia、Intel等厂商的依赖,也出于对自身业务适配性的考量,谷歌、微软、亚马逊等巨头都将自研定制化芯片作为算力升级的主要途径。谷歌推出TPU以摆脱GPU的限制,微软的FPGA已经成为Azure的基础设施,亚马逊在近年大举收购了一批芯片制造商,为研发定制化芯片做足技术积累。

  在国内,BAT也在加码对AI芯片研发的投入力度,以期在博采各厂商技术特点的同时,依托后发优势走出自己的差异化路线。以百度为例,百度推出云端全功能AI芯片“昆仑”,从量级上提升百度大脑算力。作为百度大脑的云化,百度智能云在博采GPU和FPGA优势的同时,也自主研发了XPU为PaddlePaddle提供算力支撑。

  趋势四:无服务器计算将成为企业的主流选择

  无服务器化是云计算致力于发展的方向之一,它的好处主要在于成本和效率。传统的云计算中,对计算资源的使用以虚拟机为单位。而依托severless计算,企业级客户对于计算资源的管理将细化到以函数(功能)为单位,这对正处于经济寒冬中的企业,尤其是中小创企业来说是具有诱惑的选择。

image.png

  另一方面,通过无服务器计算,企业客户将能够把云资源管理和按需扩展资源的责任委托给云服务商,减轻自身IT运维的负担和可能出现的业务风险。同时,毫秒级的自动化部署将极大提升应用扩展效率,满足企业对敏捷部署的需求。

  作为Severless理念的首倡者,AWS推出的无服务器产品Lambda已经有10多万家企业级客户使用。无需在云端环境中专门配置服务器,客户可以直接通过Lambda运行应用程序。去年,AWS无服务器计算应用库的发布再度加快了云市场的Severless进程。为了跟上趋势,微软、IBM也相继推出无服务器计算服务。Research and Markets则预测,一个所谓“功能即服务”的新产业将走过概念阶段,到2021年将达到每年77.2亿美元的规模。

  趋势五:云端一体化,边缘智能加速AI向产业落地应用

  随着IoT技术的普及,包括工业控制器、传感器等越来越多的设备接入云端,传统的以云为中心的模式将不足以对海量的设备数据进行实时处理。在工业现场等要求时延<5ms的场景,以及无网状态中,云边协同将更好地满足企业的实际需求。

image.png

  相应的,“边缘智能”也将成为未来科技巨头博弈的焦点之一。在这方面,微软捷足先登,早在17年就将智能云(Intelligent Cloud)与智能边缘(Intelligent Edge)作为并行发展的两大战略,这也是“云边协同”战略的最初体现。去年Build大会上,全球首个推出边缘计算产品的微软宣布正式开源Azure IoT Edge,并展示了大疆无人机如何通过边缘计算套件检测钢管异常。

  百度智能云在中国开了边缘计算落地的第一扇窗。去年5月,国内首款边缘计算产品BIE(Baidu Intelligent Edge)开启了国内边缘计算热潮,年底,百度智能云宣布开源OpenEdge,成为国内率先全面开源边缘计算技术的厂商。目前,百度智能云的智能边缘产品已经部署于工业质检、无人机植保等场景。随着云端智能走向边缘智能成为现实,未来的产业实践中,我们将看到越来越多拥有自主决策的硬件终端。

  从早期的虚拟化、效用计算、网格计算,到今天的无服务器化、智能化,云计算已经走过十多年的发展历程。随着IaaS格局初定,智能服务和万物互联的崛起,在下个十年中,云计算厂商将逐步升级为集数据、算力和AI能力于一体的技术厂商。市场争夺的重心将逐渐由算力走向算法,由中心走向边缘,通过云将AI落地应用到产业升级的每一个角落。(作者:陈蕊)

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平总书记河南考察全记录

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

独家策划

推荐阅读
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多