正在阅读: 3E北京消费电子展:智能音箱成智能家居重要增长引擎

3E北京消费电子展:智能音箱成智能家居重要增长引擎

2019-01-08 11:18来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着科技化水平的不断进步和发展,以及居民收入水平的日益提高,人们开始关注生活水平的“质量”提升。万物互联、享受智慧生活成为更多人的追求,而作为家庭中枢级设备的智能音箱也当之无愧成为家里重要核心。

3E北京消费电子展:智能音箱成智能家居重要增长引擎

  近年来,智能音箱持续高速增长,并成为智能家居不可缺的智能设备,智能音箱结合语音和开放平台所培育的生态体系,以此操控其他智能家居设备,市场潜力巨大,至此引发科技巨头争相布局。2018年,智能音箱迎来自其诞生以来的最大规模爆发潮。

  作为消费电子、智能家居领域一年一度的行业盛会,3E北京国际消费电子博览会坐标中国最大会议中心-北京国家会议中心,将于2019年8月2-4日在北京隆重举办。今天,3E展带你一探2018群雄逐鹿的智能音箱市场。

  巨头狂飙突进,小玩家大半出局

  从市场竞争格局来看,智能音箱分中美两个市场,美国以亚马逊、谷歌和苹果三强竞争格局,只是绝大部份市场被亚马逊占据,这一领先在2019年依旧保持,但谷歌的迅猛增长,也是美国最受欢迎智能音箱之一,在今年会进一步缩水与亚马逊的差距,苹果如果在价格上不大幅调整,或者推出廉价版音箱,很难从亚马逊和谷歌手中抢夺市场。

3E北京消费电子展:智能音箱成智能家居重要增长引擎

  去年Strategy Analytics一项调查报告显示,在美国最受欢迎智能音箱依然是亚马逊Echo,2018年亚马逊不仅狂出十几款Echo系列新品,其产品灵魂所在Alexa智能助理更是实现了可控制超过20000款智能家居产品,覆盖3500多个品牌的强大功能。所有亚马逊品类占据了智能音箱高达63%的使用率,形成一家独大局面。其次是谷歌占17%,苹果HomePod仅占4%,短期内难成气候。

  而国内市场,据统计2018 年中国的智能音箱出货量达到 2200 万台,相较2017年增长 10 倍之多。阿里、百度、小米和京东纷纷参与到补贴大战当中,四个主要玩家的竞争贯穿了整个2018年,凭借着全年接连不断的低价促销,今年阿里智能音箱出货量达到1000万台,小米拿下约600万台的出货量,百度拿下约200万台的市场,坎坷的京东叮咚音箱虽命运多舛,出货量也有近200万,此外其他玩家也贡献大约200万的出货量。小玩家已经大半被排挤出市场。

  价格趋向理性,技术标尺凸显

  智能音箱在2018年经历的一大变化,是价格开始走向合理,技术逐渐成为绝对标尺。

  在2017年年中,2000元以上的智能音箱还并不少见,此后经历狂暴的价格跌落。最便宜的智能音箱可以近乎白送。可以说,价格是参与智能音箱第一竞争力,其次是人工智能助手和生态资源实力,这一点亚马逊领先其他竞争对手,Amazon Alexa人工智能助手技能超过50000个,并接入超过20000种设备。全球各主要硬件厂商纷纷嵌入Amazon Alexa结果导致这款语音助手可以操控绝大多数品类的智能设备,以及开放策略,在全球拥有数十万开发者,众多开发者应用有50000之多,可以利用Amazon Alexa应用场景覆盖人们生活方方面面,从数字管家,到操控智能家居设备,使得亚马逊AI助手无所不能,这是亚马逊参与市场竞争核心竞争力。

  与之形成鲜明对比的苹果HomePod智能音箱则坚持高价策略,以349美元的高价售出。除此之外,苹果的语音助手Siri在“智商”、回答准确度等方面和谷歌助手、亚马逊Alexa存在巨大差距,这些都使得苹果智能音箱销量遭遇滑铁卢。

  反观国内,前期阿里和小米称霸智能音箱市场,第三季度百度向市场投放更加廉价版智能音箱,推动百度音箱呈现高速增长态势,第三季度增幅高达711%至100万台,迅速挤进第一阵营。

3E北京消费电子展:智能音箱成智能家居重要增长引擎

  与此同时,价格祛魅之后,我们可以看到的变化是,音箱受欢迎程度,开始主要由技术完成度来驱动。由于音箱是一个软件技术效果一目了然的AI技术载体,基于技术来判断性价比也就非常轻松。掌握了AI标尺的用户们,开始了自己的AI寻宝之路。

  这个过程中,我们可以看到随着AI语音交互技术完善、与硬件的结合深度加强等大大提高了产品的市场的接受度。

  总体而言,2018年智能音箱开始告别“野蛮生长”,向着AI技术完成度、真实的使用空间、内容积淀三方面综合比较的多元化路径发展。巨头的身位之战,以及AI语音技术的快速发展,支撑了市场快速开放,形成了AI硬件领域当之无愧的第一市场。

  产品矩阵、垂直内容和硬核AI技术,应该会成为2019智能音箱持续进化的关键词。在未来几年,智能家居规模将会增长下一个万亿级市场,巨头们积极参与厮杀的市场,亚马逊作为全球风向标,且亚马逊的骄人业绩,在他带动下行业呈现连锁反应,一款小小的智能音箱演变成巨头争雄的主战场,将成为智能家居增长新引擎。在巨头们共同努力下推进下,智能家居正在加速普及,行业迎来最好的发展时代,从而推动智能家居发展迈入黄金发展时期。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多