正在阅读: 清帆科技CEO张文铸博士受邀出席重庆市教育学术会议

清帆科技CEO张文铸博士受邀出席重庆市教育学术会议

2019-01-07 14:13来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月4日,重庆市教育学会信息技术教育专业委员会年会在重庆市鹅公岩小学举行,众多来自重庆市教育学会信息技术教育专业委员会的教育专家、重庆市各区县中小学的信息技术教研员和信息技术教师齐聚本次会议,通过专题讲座、优质课大赛和未来课程实践参观等形式,就“人工智能助力教育变革”活动主题进行了深入的交流。清帆科技CEO、清华大学智能教育技术创新研究中心副主任张文铸博士受邀参加本次年会发表了“AI+教育”主题演讲。

清帆科技CEO张文铸博士受邀出席重庆市教育学术会议

图:清帆科技创始人张文铸博士

  重庆市教育学会成立于1981年,是重庆市成立最早、规模最大的群众性教育学术团体,由重庆市教育委员会主管。多年来,教育学会重点围绕基础教育综合改革、课程改革、教研科研、教师培训、政策咨询等方面开展学术活动,是促进重庆地区教育改革发展的重要力量。

  受教育学会信息技术教育专业委员会邀请,清帆科技创始人、清华大学智能教育技术创新研究中心副主任张文铸博士在本次活动中带来了基于人工智能的课堂教学分析技术分享,倡导通过海量、精细的课堂教学数据采集和分析,帮助学校和老师了解学生学习特性,促进人才的个性化发展,提高教学研究和教学管理效率。

  “近年来,人工智能凭借其在图像识别、语音识别方面的计算优势,正在为教师教学和学校管理提供强大的技术支撑。比如在传统课堂中,由于时间和精力的限制,老师无法兼顾所有学生的学习状态,实施公平、有效的教学;教育研究者对于课堂的观察更多停留于主观评价层面,无法快速推动教师的专业发展。现在,这些问题都可以交由机器自动化解决。如通过身份特征识别、情感计算和行为识别等技术,可以对学生情感、发言和行为等教学过程数据进行自动化的采集和分析,帮助老师即时了解所有学生的课堂状态和关键信息,从而进行及时的教学策略调整提高教学实效。同时,利用人工智能技术实现自动化、常态化的课堂教学分析,也将大幅降低学校教学评价工作的时间和人力成本。”

  张文铸博士表示,从教学分析和教学管理等核心教育环节入手,人工智能技术可以有效地解决传统课堂教学评估数据维度少、教研方式单一、教学质量评估周期长、现有教学视频缺乏深入分析等问题,真正实现技术和教育的融合发展。

清帆科技CEO张文铸博士受邀出席重庆市教育学术会议

  2018年10月份,清帆科技与重庆二十九中学建立初步合作,针对地理、物理、数学、生物和信息技术等课程进行了基于人工智能技术的智能教学分析探索。并于今年1月份,在重庆市高中信息技术课程创新基地中期交流研讨会对研究成果做了初步的开放展示,获得了重庆市众多教育专家和一线教师的认可。随着人工智能在教育领域的深化落地,以及校企合作对未来教育发展模式的坚实探索,相信在智能化时代下重庆学校教育创新变革可期!

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多