正在阅读: 线下付费讲座缘何“虽有人气尚无钱途”?

线下付费讲座缘何“虽有人气尚无钱途”?

2018-12-29 09:54来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上周末北京的200场讲座中有近50场为付费线下付费讲座缘何“虽有人气尚无钱途”?

  周末的北京,大都有近200场讲座、沙龙在各个角落有条不紊地进行着,活动的主题也是五花八门:从图书分享和签售、手工艺品制作到出国留学、形象塑造再到时间管理、演讲与口才乃至AI技术科普……各色各样的主题讲座沙龙填满了这座城市。

  在大众以往的印象中,绝大部分讲座是以免费和公益形式举办的,但随着“知识付费”概念的普及,付费讲座正越来越多。

  机遇:线上付费讲座被指“贩卖焦虑”

  “知识付费”概念自2016年起在互联网上广泛传播,得到、知乎、喜马拉雅、蜻蜓FM等线上平台陆续推出多款付费产品,内容品类遍布各个领域。互联网打破了时间和空间的限制,能够让不同地点的用户在任何时间参与进来,是线上付费的最大优势。

  但经历了两年持续的爆发,知识付费逐渐受到“贩卖焦虑”的批评,用户也渐趋理性。蜻蜓FM COO肖轶就发出了“知识付费凉了”的声音:“课程这个东西很重,大家压力很大。我们很多时候在学一些泛知识。”

  也是在这种背景下,线下付费讲座应运而生。

  根据北京青年报记者统计,上周在京开展的付费讲座沙龙活动大概有50场左右。从类型上来看,主要集中在培训咨询、形象设计、情感关系等几个领域。

  现状:“叫好不叫座”困局待解

  这50场线下付费讲座,大都具有实用性较强、能及时反馈效果、针对特定人群的特点。

  虽然场次不少,但正如前媒体人笛笛所说,这些付费讲座规模小、盈利难,没有形成固定的模式。

  北青报记者发现,大部分付费讲座的价格在40元以下,高价讲座基本集中在形象设计领域,包括美妆技巧、服饰搭配、发型设计等等。比如上周日举办的一场新书签售会,入场门票售价49元,但参与活动的观众都可以收到作者的新书,该书在网上售价为33.8元。这样算下来,收费其实只是个名义,主办者想借此盈利几乎不可能,可谓“赔本赚吆喝”。而且很多长期参加免费讲座的听众,还不理解付费的模式,参与度还有待提高。

  显而易见,付费讲座想提高收益,自然希望扩大受众规模。但北青报记者发现,大多数讲座是以沙龙的形式进行,而不是在大礼堂、大会议室等。个中原因,“6-12人参与效果最好,超过12人所有用户的体验都会下降。”奥芝驿站咖啡馆的店主乔乔解释道,这家独立咖啡馆非常注重与用户互动,自今年3月以来,他们已经举办了10余场关于咖啡的系列讲座,“其实讲座属于给大家的福利活动,收费基本都用于场地和材料费了。”

  突破:应放大线下活动的“交流感”

  通常来说,用户在时间和金钱上投入的成本越高,参与时便会越专注、认真;对于活动主办方而言,面对面的交流能够更好地观察用户的神态和情绪,得到及时的反馈,有助于提高讲座的质量,可谓双赢。可为何还 “有人气无钱途”?

  看来,线下付费讲座想得到发展,需要找到自己的优势,并根据它来进行精准的定位:

  线下活动在时间、空间上无法与线上竞争,但在参与感、互动性上有着天然的优势,这或许是值得线下付费讲座主办方挖掘的点。

  在乔乔看来,线下参与的魅力是线上讲座无法替代的:“在线下每次碰到的人、聊的话题、发生的事情都很独特。每个人都会带来不同的东西,可以遇到自己平时环境中无法相遇的人,可以自己去感受语言无法传达的东西。”

  据统计,在线下付费讲座领域,形象设计和婚恋关系的内容最受欢迎。这跟用户的高参与度和两性互动形式分不开。

  有人说,如果线上讲座是为“知识付费”,那线下讲座可以往“交流付费”的方向发展:主讲人并不是高高在上地在台上指点江山,而是要了解听众的想法,与他们沟通并帮助解决问题;还要创造氛围,让参与者愉快交流。

  文/本报记者崔巍实习生邓先宇

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多