正在阅读: 线下付费讲座缘何“虽有人气尚无钱途”?

线下付费讲座缘何“虽有人气尚无钱途”?

2018-12-29 09:54来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上周末北京的200场讲座中有近50场为付费线下付费讲座缘何“虽有人气尚无钱途”?

  周末的北京,大都有近200场讲座、沙龙在各个角落有条不紊地进行着,活动的主题也是五花八门:从图书分享和签售、手工艺品制作到出国留学、形象塑造再到时间管理、演讲与口才乃至AI技术科普……各色各样的主题讲座沙龙填满了这座城市。

  在大众以往的印象中,绝大部分讲座是以免费和公益形式举办的,但随着“知识付费”概念的普及,付费讲座正越来越多。

  机遇:线上付费讲座被指“贩卖焦虑”

  “知识付费”概念自2016年起在互联网上广泛传播,得到、知乎、喜马拉雅、蜻蜓FM等线上平台陆续推出多款付费产品,内容品类遍布各个领域。互联网打破了时间和空间的限制,能够让不同地点的用户在任何时间参与进来,是线上付费的最大优势。

  但经历了两年持续的爆发,知识付费逐渐受到“贩卖焦虑”的批评,用户也渐趋理性。蜻蜓FM COO肖轶就发出了“知识付费凉了”的声音:“课程这个东西很重,大家压力很大。我们很多时候在学一些泛知识。”

  也是在这种背景下,线下付费讲座应运而生。

  根据北京青年报记者统计,上周在京开展的付费讲座沙龙活动大概有50场左右。从类型上来看,主要集中在培训咨询、形象设计、情感关系等几个领域。

  现状:“叫好不叫座”困局待解

  这50场线下付费讲座,大都具有实用性较强、能及时反馈效果、针对特定人群的特点。

  虽然场次不少,但正如前媒体人笛笛所说,这些付费讲座规模小、盈利难,没有形成固定的模式。

  北青报记者发现,大部分付费讲座的价格在40元以下,高价讲座基本集中在形象设计领域,包括美妆技巧、服饰搭配、发型设计等等。比如上周日举办的一场新书签售会,入场门票售价49元,但参与活动的观众都可以收到作者的新书,该书在网上售价为33.8元。这样算下来,收费其实只是个名义,主办者想借此盈利几乎不可能,可谓“赔本赚吆喝”。而且很多长期参加免费讲座的听众,还不理解付费的模式,参与度还有待提高。

  显而易见,付费讲座想提高收益,自然希望扩大受众规模。但北青报记者发现,大多数讲座是以沙龙的形式进行,而不是在大礼堂、大会议室等。个中原因,“6-12人参与效果最好,超过12人所有用户的体验都会下降。”奥芝驿站咖啡馆的店主乔乔解释道,这家独立咖啡馆非常注重与用户互动,自今年3月以来,他们已经举办了10余场关于咖啡的系列讲座,“其实讲座属于给大家的福利活动,收费基本都用于场地和材料费了。”

  突破:应放大线下活动的“交流感”

  通常来说,用户在时间和金钱上投入的成本越高,参与时便会越专注、认真;对于活动主办方而言,面对面的交流能够更好地观察用户的神态和情绪,得到及时的反馈,有助于提高讲座的质量,可谓双赢。可为何还 “有人气无钱途”?

  看来,线下付费讲座想得到发展,需要找到自己的优势,并根据它来进行精准的定位:

  线下活动在时间、空间上无法与线上竞争,但在参与感、互动性上有着天然的优势,这或许是值得线下付费讲座主办方挖掘的点。

  在乔乔看来,线下参与的魅力是线上讲座无法替代的:“在线下每次碰到的人、聊的话题、发生的事情都很独特。每个人都会带来不同的东西,可以遇到自己平时环境中无法相遇的人,可以自己去感受语言无法传达的东西。”

  据统计,在线下付费讲座领域,形象设计和婚恋关系的内容最受欢迎。这跟用户的高参与度和两性互动形式分不开。

  有人说,如果线上讲座是为“知识付费”,那线下讲座可以往“交流付费”的方向发展:主讲人并不是高高在上地在台上指点江山,而是要了解听众的想法,与他们沟通并帮助解决问题;还要创造氛围,让参与者愉快交流。

  文/本报记者崔巍实习生邓先宇

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
加载更多