正在阅读: 构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

2018-12-26 13:20来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2016年,上海电信宣布正式启动千兆宽带规模推广计划。如今,上海电信已经向上海人民交出了一张漂亮的成绩单——全面完成全城“千兆光网”建设计划。近20000个小区和1000万个家庭全覆盖、平均接入带宽速率高达150M、平均可用下载速率持续保持全国排名第一,带来了国内迄今为止最大规模的运营商升级。2018年,上海成为名副其实的“千兆第一城”。

构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

  改革开放四十年间,上海电信走过了波澜壮阔的发展历程,始终秉持“敢于创新、坚持核心技术攻关“的战略,不断刷新着“第一”的纪录,而“勇于担当,不忘初心和使命”的情怀,则激励上海电信砥砺向前。

  改革开放四十年,从落后到赶超

  改革开放大潮中的上海通信业始终保持桥头堡的地位,从上世纪八九十年代在全国首次推出移动电话系统,到本世纪相继建成全国宽带第一城、IPTV第一城、千兆光网第一城,上海始终立于通信业改革发展的潮头。

  勇做通信业改革弄潮儿的上海电信,正以坚定的自信和技术实力,把发展的目标瞄向“赶超国际”。

  回望上世纪八十年代,“赶超国际”四个字,似乎只是一个遥不可及的愿景。彼时,我国尚在建设基础通信网络的初始阶段,国际电信巨头却早已制定并垄断了通信的技术标准。从上世纪90年代开始,我国逐步开展通信设备自主研发,并大力推进通信业体制机制改革,历经政企分开、改制重组,中国电信的创新活力被不断激发和释放。通信行业专家表示,我国通信业经历了1G时代落后、2G时代跟随、3G时代突破、4G时代并跑的跨跃式发展历程,在5G时代,我国将有机会引领世界标准。

构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

  经历跨越式发展的上海电信,也在逐步向中国乃至世界展示它的强大实力。从2009年开始,上海电信率先实行光网改造,通过七次网络改造与宽带提速,诞生了全国首个由上海电信建设的城域规模“城市光网”,这为上海电信实现2010世博会全方位通信保障提供了有力支撑。

  在刚刚闭幕的中国国际进口博览会上,作为本次大会的主导通信服务商,上海电信应用千兆技术,新建光缆3000芯公里,新建替换基站2000余个,确保30万人可以同时上网并使平均下载速率达到70M。为国家级高规格会议和活动提供强大的技术保障和支撑,上海电信用实力赢得信任和赞誉。

构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

  领跑全球宽带建设,建成首个千兆之城

  从局部试点到全面建成首个“千兆之城”,离不开上海电信在宽带业务上的深厚积累和技术储备。作为上海市宽带事业的建设者和上海信息化建设的主力军,伴随着宽带技术二十年来的发展,上海电信为这座国际化大都市书写了多个“第一”。

  1997年,上海ATM宽带通信实验网开通,上海成为世界上能够提供ATM广域网宽带通信业务的城市之一。

  2000年,上海电信提供ADSL宽带接入服务,这是全国首个城域规模发展的ADSL宽带接入业务。次年,上海电信全力支持APEC会议通信保障,以强大的网络实力证明自身通信服务比肩世界一流电信运营商。

  2005年,上海电信宽带用户超过180万户,使上海成为中国首屈一指的“宽带第一城”。2006年,上海电信在全国范围内率先实现IPTV全市商用,开拓出全新的互联网业务。

  2009年,上海电信率先实行光网改造,通过不断的网络改造与宽带提速,全国首个由上海电信建设的城域规模“城市光网”正式诞生。2015年,经过第七次“智慧城市”宽带大提速,上海电信将为所有符合条件的用户完成百兆宽带的免费升级服务。

构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

  尽力满足人民群众对互联网美好生活的向往,是上海电信的前进动力。

  根据上海电信的统计数据显示,截至2015年4月初,上海电信宽带用户的高带宽用户数量已经达到60万户,占比13%,并以每年7%左右的速度快速增长。而互联网信息产业蓬勃发展,以大数据、云计算、物联网和移动互联为代表的各类信息应用层出不穷,千兆宽带必然成为未来发展的一个方向。

  正是在这样的战略思维指导下,2015年5月17日,上海电信联合两家企业在上海浦东,发布了全球首个基于对称型10G-EPON技术的FTTH千兆宽带示范点。

  2016年,上海电信正式对外发布千兆宽带,助力上海成为首个城域规模发展千兆宽带的城市。正式推出智慧家庭智能组网业务,实现家庭网络“360度无死角”覆盖。 2017年2月27日,正式由网发部总体牵头启动千兆光网建设和割接工作。同年,上海电信的光纤覆盖率已超99%;宽带用户数超过520万。

  2018年持续向全市覆盖的目标继续推进:近20000个小区和1000万个家庭全覆盖、平均接入带宽速率高达150M并不是终点。

  靠质量让用户满意,用技术让生活更美好,始终是上海电信的初心和使命担当。

构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

  建设世界级标杆城市,双王牌“千兆+5G”势不可挡

  从上海通信业早期的“打市话拨痛了手指,打长途喊哑了嗓子”,到千兆光网入户,再到加速5G商用,上海电信始终对通信核心技术矢志不渝、敢于创新。正是对建设网络强国“核心技术是关键”的深刻理解,上海电信依靠技术进步和市场发展,不断刷新着“国内第一”乃至“世界第一”的纪录。

构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

  世界银行的一项研究表明,宽带人口普及率每提高10%,平均带动国内生产总值增长约1.38%,并且具有持续性。上海电信深知,以宽带为代表的信息通信业在不断发挥着基础性、先导性、战略性作用的同时,也必将成为未来推动产业创新、实现经济转型升级的重要动力源。

  根据国务院批复的《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,未来上海将建设成为“卓越的全球城市、具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市”。

  作为上海的通信运营主力军,上海电信重任在肩,将目标瞄准了信息通信技术领域的战略性发展重点——5G技术。

构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

  上海电信正承担着5G+8K试验网的网络规划和建设。5G+8K是什么概念?当前,4K电视已进入寻常百姓家,观众能看清画面中的每一个细节,但在5G时代,8K视频是普通4K电视清晰度的4倍,它给人的视频体验甚至超越双眼的视觉界限,而8K视频服务走向普及正需要借助5G这一重要载体。

  通过不断的创新和变革,上海电信为社会提供高品质的信息通信服务,带动设备制造和信息应用服务产业发展,最终助力国民经济和社会发展的信息化进程。回望其波澜壮阔的发展史,这样的精神和情怀激荡在改革开放四十年的滚滚大潮中,上海电信也将不遗余力地继续服务于国家“网络强国”“数字中国”战略!

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
加载更多