正在阅读: 构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

2018-12-26 13:20来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2016年,上海电信宣布正式启动千兆宽带规模推广计划。如今,上海电信已经向上海人民交出了一张漂亮的成绩单——全面完成全城“千兆光网”建设计划。近20000个小区和1000万个家庭全覆盖、平均接入带宽速率高达150M、平均可用下载速率持续保持全国排名第一,带来了国内迄今为止最大规模的运营商升级。2018年,上海成为名副其实的“千兆第一城”。

构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

  改革开放四十年间,上海电信走过了波澜壮阔的发展历程,始终秉持“敢于创新、坚持核心技术攻关“的战略,不断刷新着“第一”的纪录,而“勇于担当,不忘初心和使命”的情怀,则激励上海电信砥砺向前。

  改革开放四十年,从落后到赶超

  改革开放大潮中的上海通信业始终保持桥头堡的地位,从上世纪八九十年代在全国首次推出移动电话系统,到本世纪相继建成全国宽带第一城、IPTV第一城、千兆光网第一城,上海始终立于通信业改革发展的潮头。

  勇做通信业改革弄潮儿的上海电信,正以坚定的自信和技术实力,把发展的目标瞄向“赶超国际”。

  回望上世纪八十年代,“赶超国际”四个字,似乎只是一个遥不可及的愿景。彼时,我国尚在建设基础通信网络的初始阶段,国际电信巨头却早已制定并垄断了通信的技术标准。从上世纪90年代开始,我国逐步开展通信设备自主研发,并大力推进通信业体制机制改革,历经政企分开、改制重组,中国电信的创新活力被不断激发和释放。通信行业专家表示,我国通信业经历了1G时代落后、2G时代跟随、3G时代突破、4G时代并跑的跨跃式发展历程,在5G时代,我国将有机会引领世界标准。

构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

  经历跨越式发展的上海电信,也在逐步向中国乃至世界展示它的强大实力。从2009年开始,上海电信率先实行光网改造,通过七次网络改造与宽带提速,诞生了全国首个由上海电信建设的城域规模“城市光网”,这为上海电信实现2010世博会全方位通信保障提供了有力支撑。

  在刚刚闭幕的中国国际进口博览会上,作为本次大会的主导通信服务商,上海电信应用千兆技术,新建光缆3000芯公里,新建替换基站2000余个,确保30万人可以同时上网并使平均下载速率达到70M。为国家级高规格会议和活动提供强大的技术保障和支撑,上海电信用实力赢得信任和赞誉。

构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

  领跑全球宽带建设,建成首个千兆之城

  从局部试点到全面建成首个“千兆之城”,离不开上海电信在宽带业务上的深厚积累和技术储备。作为上海市宽带事业的建设者和上海信息化建设的主力军,伴随着宽带技术二十年来的发展,上海电信为这座国际化大都市书写了多个“第一”。

  1997年,上海ATM宽带通信实验网开通,上海成为世界上能够提供ATM广域网宽带通信业务的城市之一。

  2000年,上海电信提供ADSL宽带接入服务,这是全国首个城域规模发展的ADSL宽带接入业务。次年,上海电信全力支持APEC会议通信保障,以强大的网络实力证明自身通信服务比肩世界一流电信运营商。

  2005年,上海电信宽带用户超过180万户,使上海成为中国首屈一指的“宽带第一城”。2006年,上海电信在全国范围内率先实现IPTV全市商用,开拓出全新的互联网业务。

  2009年,上海电信率先实行光网改造,通过不断的网络改造与宽带提速,全国首个由上海电信建设的城域规模“城市光网”正式诞生。2015年,经过第七次“智慧城市”宽带大提速,上海电信将为所有符合条件的用户完成百兆宽带的免费升级服务。

构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

  尽力满足人民群众对互联网美好生活的向往,是上海电信的前进动力。

  根据上海电信的统计数据显示,截至2015年4月初,上海电信宽带用户的高带宽用户数量已经达到60万户,占比13%,并以每年7%左右的速度快速增长。而互联网信息产业蓬勃发展,以大数据、云计算、物联网和移动互联为代表的各类信息应用层出不穷,千兆宽带必然成为未来发展的一个方向。

  正是在这样的战略思维指导下,2015年5月17日,上海电信联合两家企业在上海浦东,发布了全球首个基于对称型10G-EPON技术的FTTH千兆宽带示范点。

  2016年,上海电信正式对外发布千兆宽带,助力上海成为首个城域规模发展千兆宽带的城市。正式推出智慧家庭智能组网业务,实现家庭网络“360度无死角”覆盖。 2017年2月27日,正式由网发部总体牵头启动千兆光网建设和割接工作。同年,上海电信的光纤覆盖率已超99%;宽带用户数超过520万。

  2018年持续向全市覆盖的目标继续推进:近20000个小区和1000万个家庭全覆盖、平均接入带宽速率高达150M并不是终点。

  靠质量让用户满意,用技术让生活更美好,始终是上海电信的初心和使命担当。

构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

  建设世界级标杆城市,双王牌“千兆+5G”势不可挡

  从上海通信业早期的“打市话拨痛了手指,打长途喊哑了嗓子”,到千兆光网入户,再到加速5G商用,上海电信始终对通信核心技术矢志不渝、敢于创新。正是对建设网络强国“核心技术是关键”的深刻理解,上海电信依靠技术进步和市场发展,不断刷新着“国内第一”乃至“世界第一”的纪录。

构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

  世界银行的一项研究表明,宽带人口普及率每提高10%,平均带动国内生产总值增长约1.38%,并且具有持续性。上海电信深知,以宽带为代表的信息通信业在不断发挥着基础性、先导性、战略性作用的同时,也必将成为未来推动产业创新、实现经济转型升级的重要动力源。

  根据国务院批复的《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,未来上海将建设成为“卓越的全球城市、具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市”。

  作为上海的通信运营主力军,上海电信重任在肩,将目标瞄准了信息通信技术领域的战略性发展重点——5G技术。

构建“双千兆第一城” 助力上海“卓越全球城市”建设

  上海电信正承担着5G+8K试验网的网络规划和建设。5G+8K是什么概念?当前,4K电视已进入寻常百姓家,观众能看清画面中的每一个细节,但在5G时代,8K视频是普通4K电视清晰度的4倍,它给人的视频体验甚至超越双眼的视觉界限,而8K视频服务走向普及正需要借助5G这一重要载体。

  通过不断的创新和变革,上海电信为社会提供高品质的信息通信服务,带动设备制造和信息应用服务产业发展,最终助力国民经济和社会发展的信息化进程。回望其波澜壮阔的发展史,这样的精神和情怀激荡在改革开放四十年的滚滚大潮中,上海电信也将不遗余力地继续服务于国家“网络强国”“数字中国”战略!

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多