正在阅读: 迅雷链技术沙龙第七站:安全在区块链世界的重要性

迅雷链技术沙龙第七站:安全在区块链世界的重要性

2018-12-24 15:55来源:itbear

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月22日,链创未来·迅雷链技术沙龙2018年的最后一站来到成都,有着丰富实战经验的迅雷链技术专家与到场的众多区块链爱好者、开发者共同探讨区块链安全等核心问题。

  本次沙龙聚焦区块链底层技术,针对底层架构和Dapp开发过程、区块链安全属性、常用的密码学安全技术等话题展开探讨。除了迅雷链的资深技术专家之外,沙龙还邀请当地学术界代表作为嘉宾,共同交流区块链安全知识。

迅雷链开放平台研发负责人 张慧勇

   1.区块链安全架构

  迅雷链开放平台研发负责人张慧勇对区块链安全问题的特点做了详细解释。他表示,跟传统互联网安全相比,区块链面临更大的安全压力。区块链的典型特征就是数据不可篡改性,如果出现安全漏洞,后果很难消除,需要付出非常大的代价。比如以太坊的安全漏洞,最终就导致其产生了硬分叉。

  其次是区块链智能合约必须开源才能达成信任,源码公开、虚拟机以及编译器都是公开的,一旦有安全漏洞,很容易被发觉。

  综合考虑,这两点给区块链的安全性带来了更高的要求。

  2.迅雷链如何设计安全架构?

  张慧勇还重点解释了迅雷链的安全架构设计。首先是在核心层的共识算法上,迅雷链使用DPoA+PBFT的双重共识算法,即可以用PBFT算法来实现秒级确认,以及确认结果的一致性,不会产生回滚,也不会产生分叉。

  同时,利用DPoA的算法建立了备用节点池,先筛选出可用的优秀节点,再随机选择节点加入共识,这样就保证个人无法控制共识节点,由此避免了非法节点作恶,以此来保证整个系统的稳定性和可用性。

  迅雷链开放平台产品负责人 马双阳

  其次,迅雷链还希望通过接口级的管控达到整个链的安全,最终维护整个链的商业和生态环境。迅雷链实行开发者实名制,如果是企业级开发者就需要做企业级认证,这样能够保证链上的合约发布都能找到负责人。另外,通过合约上链的审核机制希望能够尽量前置发现一些问题。

  除此之外,还有合约的紧急避险能力,可以暂时把合约关闭,留出修复时间尽量降低风险。同时,假如出现了非法合约或者非法应用,使用一定的必要手段强制关闭,而不影响整条链的生态。

   3.密码学和区块链安全  

  迅雷链底层研发工程师 张骁

  迅雷链底层研发工程师张骁是技术沙龙的老熟人,他这次带来的是关于区块链安全与密码学的一些探索。张骁认为,任何信息安全问题都可以被归纳进入3个方面:机密性、完整性和可用性。现阶段区块链的安全主要体现在对信息完整性和可用性的保证上,具体说来就是数字签名、哈希算法和集体维护。数字签名保证信息的确权,结合哈希算法一起保证数据的完整性,而集体维护则保证数据可用性。

  张骁认为,区块链之所以能够解决人与人之间的信任问题,就是因为它的不可篡改性,而这种特性本质上又是基于密码学算法来实现的。因此密码学在区块链中的地位很关键,区块链作为信任的基石,密码学则是区块链的基石。他相信,未来区块链的发展与密码学在安全领域上的提升是密不可分的,所以迅雷链也会紧密地去关注密码学未来的发展。

  4.与密码学相结合的迅雷链

  张骁对迅雷链使用密码学的情况进行了介绍。首先,迅雷链要做的是高效地实现这些密码学算法。其次,在实际工作中,不同的企业对密码算法有不同的需求,因此迅雷链要把密码学算法做抽象处理,让开发者在实际使用中,可以通过配置的方式自由选择想要使用的算法,帮助商户应用到更多的场景中。

  5.区块链在数据安全方面的意义

  电子科技大学教授、工信部群里技术与数据安全重点实验室专家罗蕾受邀在沙龙上发表演讲。她表示,区块链的本质,是不可篡改的可信数据的分布式链接,当前的大数据技术发展中最头疼的问题,就是谁都不愿意把数据拿出来共享,最终形成了一个个数据孤岛,限制了数据真实价值的体现,更阻碍了大数据产业的发展。

  罗蕾认为,区块链恰恰可以解决这方面的痛点,可以做到数据可用不可见。图灵奖获得者、美国科学院院士姚期智为此还专门提出了一个概念,叫安全的多方计算。目前这方面的技术已经在实际生活中得到运用,比如在海关通关中,因为涉及到货代、物流、保险等等,他们相互的单据流传非常麻烦,谁也不相信谁,只有区块链能够解决。

  作为迅雷链技术沙龙在2018年的最后一站,本次沙龙依然技术干货满满,虽然成都正值寒冬,但沙龙还是延续了此前几期的火爆氛围,受到众多开发者、区块链技术爱好者的热情欢迎。嘉宾与观众频频互动,现场十分火爆,整个沙龙犹如一场大型的技术交流会议,不身临现场,很难真正体会到那种浓厚的技术交流氛围。或许这正好是一种暗喻:在行业寒冬中,真正有技术含量的探索依然火热!

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
加载更多