正在阅读: 一点资讯启动自媒体“清朗计划”

一点资讯启动自媒体“清朗计划”

2018-12-19 16:25来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由一点资讯主办的自媒体“清朗计划”发布会在京召开。现场发布的“清朗计划”将通过建立自媒体信用等级体系并扶持优质自媒体、清理违规自媒体,树立自媒体行业的标准,进一步优化一点资讯的内容生态。

一点资讯启动自媒体“清朗计划”

“清朗计划”启动仪式

  活动现场,一点资讯CEO李亚、一点资讯总编辑吴晨光、一点资讯党支部书记曾铮携手百位头部自媒体大咖共同见证了“清朗计划”启动仪式,并公布了首批入围“清朗计划”的211个S级自媒体和MCN机构名单。

一点资讯启动自媒体“清朗计划”

一点资讯CEO李亚发表现场致辞

  一点资讯CEO李亚代表公司对各位莅临“清朗计划”发布会现场的领导嘉宾、合作伙伴和自媒体朋友表示感谢。他同时指出:“我们生存在一个资讯爆炸的时代,技术释放出的无穷生产力给资讯内容带来了极大的丰富性和多样性,同时也难免出现各种弊端和风险,包括大家熟知的做号党、低俗和暴力内容等等。作为提倡价值阅读的资讯内容平台,一点资讯依托人机协同理念,通过鼓励人们的主动表达,从而能够超越算法利用人性对于情绪、耸动、八卦和低俗内容难免产生好奇心等弱点,去追求点击率,追求广告库存最大化的趋势。”

  李亚强调,从全球趋势来看,智能、社交化平台时代取代了以前中心机构媒体垄断的内容生产分发时代,回归用户价值的呼声在全球互联网治理中开始形成共识。只有以用户价值为中心,优质的自媒体生产者和MCN运营者才能获得自身长期价值,而一点资讯这样的内容平台也能够行稳致远。

一点资讯启动自媒体“清朗计划”

一点资讯总编辑吴晨光发表主题演讲

  一点资讯总编辑吴晨光在现场发表《清朗计划:重新定义“自媒体”》主题演讲,深入解读一点资讯如何守护清朗有序的互联网创作环境。吴晨光透露,“清朗计划”将通过建立自媒体信用等级体系并扶持优质自媒体、清理违规自媒体,树立自媒体行业的标准,进一步优化一点资讯的内容生态,同时积极推动全网空间治理的探索。

  “自媒体人的名与利,名是流量,包括展示、点击、分享、评论以及搜索、订阅等数据,利是包括签约作者薪酬、运营鼓励金、CPM奖金、打赏奖金等收益。但重要的前提是,这些名与利,应该给予优质内容的创作者。原创度、垂直度、活跃度、粉丝粘性以及内容质量都是我们衡量优质内容的重要指标,内容导向和内容安全更是重中之重”,吴晨光透露,这正是此次自媒体“清朗计划”提出的初衷。

  吴晨光进一步解释:“‘清朗计划’主要由三个目标组成:1.清理垃圾:一点资讯清理了30万个以僵尸号、垃圾号、马甲号为代表的自媒体账号,我们的自媒体不再以量取胜;2.认证优质:191个个人号+20个MCN,形成行业范本;3.搭建体系:B-A-S,形成自媒体信用等级体系。”

  “清朗计划”正式启动,发布首批S级自媒体名单

  大会现场,李亚和吴晨光携手百位自媒体大咖共同见证了“清朗计划”启动仪式,并公布了计划首批S级自媒体账号,覆盖科技、汽车、健康、育儿、教育、旅游、美食、社会、财经、摄影、时尚、娱乐等20余个大类的191个自媒体,20个MCN机构。

  据介绍,“清朗计划”将通过建立自媒体信用体系(B-A-S升降级体系)的方式,按照内容安全、发文数量、发文质量3个维度对自媒体进行分级管理,将平台内达到S级的优秀自媒体作者加入“清朗计划”中,并颁发《清朗计划信用认证证书》。

  具体而言,S级自媒体人将获得以下优厚待遇:1. 加入“清朗计划作者群”,可获得总编辑、主编在内容导向和报道底线上的指导;2. 绿色通道,优先审核;3. 拥有一点资讯 APP 首页重要位置曝光资格;4. APP 端首页账号推荐位,增强曝光量;5. 两倍收益加权(只限CPM广告收益);6. “一点号”榜单奖励金额翻倍;7. 拥有获得一点资讯及其他机构投资孵化优先资质(针对MCN机构);8. 列入“清朗计划”的自媒体名单,向中央及属地网信办报备。

  清理违规自媒体方面,“清朗计划”会清理包括发布有害政治信息、涉黄涉低俗、黑公关、“标题党”文章等的自媒体账号,并上报主管部门,旨在让自媒体作者有敬畏之心、有长远目标。

  2018年11月,一点资讯通过发布黑公关举报机制海报和涉军违规自媒体黑榜,展示了“清朗计划”启动前期的阶段性成果:11月19日,一点资讯发布“打击黑公关就是保护民营企业”公告,宣布平台即日起接受对“黑公关”的举报,得到自媒体人和民营企业家的广泛认可;11月21日,一点资讯发布涉军黑榜,宣布对平台内1685个涉军违规自媒体账号予以永久封禁,相关违规内容严厉清查。

  据介绍,一点资讯于近日正式上线其自媒体平台“一点号”的后台管理新产品——“清朗计划”。一点号内容创作者只需登陆管理后台,即可从菜单栏进入“清朗计划”专属页面入口,点击进入后可以查询“清朗计划”介绍、规则说明、入选名单及电子证书等相关信息。

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
加载更多