正在阅读: 百度打开新客厅的“锁”,领投云丁科技D轮融资

百度打开新客厅的“锁”,领投云丁科技D轮融资

2018-12-18 16:38来源:汇能网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月18日,百度宣布领投智能门锁品牌云丁科技D轮融资。这已是百度第三次参与云丁科技的融资。据悉,未来,双方将整合百度的AI核心能力和云丁科技在智能安防领域长期积累的产品与市场优势,共同打造全国领先的智能家居和AIoT(即“AI+IoT”)落地解决方案。

  巨头加速入场 抢占智能家居蓝海市场

  根据Strategy Analytics2017年发布相关数据显示,2017 年全球智能家居市场规模大概为 840 亿美元,预计2018年将增长至 960 亿美元,到 2023 年将达到 1550 亿美元。国内对于智能家居的消费需求同样旺盛。根据埃森哲《2017年中国消费者数字趋势研究》表明,55.3%的消费者对于AI服务场景的期待集中于智能家居领域。

  面对智能家居巨大的增长潜力,亚马逊、谷歌、百度等科技巨头以音箱为入口聚焦家庭场景生态建设。

  亚马逊采取分散方式来实施硬件计划,不仅推出了Echo家庭设备等非常成功的产品,还推出了Echo Buttons等实验项目。在智能门锁领域也是布局频繁,早在2016年就和两家智能门锁公司 August Home 以及 Garageio 合作,即使你家没人,快递人员也能把快递直接送到家中。继收购智能门铃制造商Blink后不到两个月,亚马逊还又迅速收购了业务及其相似的智能门铃制造商Ring;谷歌则主要依托其安卓系统,允许用户通过Google Assistant虚拟助理来控制智能家居设备,并推出了智能音箱Google Home。早在2014年,谷歌斥资32亿美元收购了智能家居创业公司Nest布局智能安防系统;苹果也先后在HomeKit 智能家居平台先后接入了Augst与 Friday Lock两款智能门锁。

  在国内,百度、阿里、小米、华为等众多公司在该领域皆有所布局。百度走的是“平台+产品”的路子,以DuerOS语音交互系统赋能传统电视、音箱、可穿戴设备等,并推出多款小度系列音箱。截至2018年10月,搭载百度DuerOS的激活设备量已超过1.5亿。

  对于抢占智能家居赛道,百度一直保持积极姿态。百度先后参与了云丁科技C轮、C+轮、D轮融资。之所以年内三投云丁科技,与智能门锁的市场前景以及占位智能家居入口密切相关。据全国锁具行业信息中心数据显示,2017年中国智能门锁销售量达到700万套,比2016年翻一番。2018年上半年产销量已达830万套,今年很可能继续保持翻倍增速。而据《2018中国智能锁消费白皮书》的数据显示,目前中国智能锁渗透率仍在10%以内,未来中国有90%左右的用户对锁具有更新换代的需求。无论是目前的增长速度还是市场的饱和度来看,智能门锁都是一片蓝海市场。

  云丁科技在我国智能门锁市场身位优势明显。据悉,公寓端云丁已经占据了智能门锁公寓端超过60%的市场份额;家用端,子品牌鹿客凭借双11期间1.83亿销售额斩获了线上线下新零售全渠道销量冠军。智能门锁作为智能家居的重要应用场景,意味着大量的设备搭载激活数与智能终端的应用数量。决定平台竞争力的是连接量、数据量与技术,连接量是数据量与技术实现的基础。根据“ 先联网、后增值” 的发展路径,诸如百度等平台型企业现阶段的连接数及拓展连接数的能力是现阶段发展关键。谁先抢占市场、赢得用户的忠诚度就意味着在未来智能终端消费市场的更大可能性。

  百度AI全方位赋能云丁创新升级

  对于云丁而言,伴随百度的投资入局而来的则是数据、技术、流量、产业生态的全方位赋能。

  百度的DuerOS是目前为止唯一一个从硬件到框架,再到平台、开发生态、生态应用系统、终端硬件全覆盖的AI应用生态平台。智能门锁上游是零部件企业和核心技术提供方;中游是智能门锁等硬件生产商以及智能家居方案设计商;下游则是销售渠道,主要是 B 端的房地产商、公寓及 C 端的个人消费者。 而DuerOS现已经从硬件生产厂商、芯片模组厂商、内容资源方到方案厂商,与超过300家企业建立起合作伙伴关系,DuerOS可以从核心接入组件到标准化开发套件,为硬件产品厂商提供低成本的智能设备解决方案。在DuerOS闭环产业生态内,云丁科技可以接入“零部件生产-核心技术解决方案-硬件生产-销售”完整产业链条,极大压缩生产成本,提高生产效率。

  百度在数据与算法方面具有绝对的领先优势。在智能锁领域,生物识别技术普及的一大痛点就是成本问题,比如指纹识别技术,现在多由原来的大面积指纹识别传感器,改为现在采用小面积的传感器来降低成本,在这个过程中算法则是非常重要的因素。此外,百度或将可以将其在云、生物识别等多个领域的成熟经验与技术赋能云丁科技,推进其价值再创造。

  除了B端赋能,百度还将在C端消费互联网市场为云丁提供流量灌溉,帮助云丁科技迅速完成向C端及B端市场的消费需求匹配,助推其“线上+线下”的渠道生态完善,扩大品牌影响力。

  以AI赋能,构建智能家居生态体系,一直是百度AI架构中很重要的一环。从智能音箱、智能冰箱、智能电视、智能机顶盒、再到智能车载系统、智能门锁,实质上完成的是智能家居解决方案的打通。对于用户而言,谁能够依据其兴趣或以往购买经历做出多种推荐,其购买欲望就更加强烈;对于垂类单一智能硬件生产厂商而言,谁能够提供更完整强大的产业生态,向其聚集靠拢的欲望就更加强烈。

  通过在智能终端的持续不断布局,百度的智能家居版图就像一张网,从新客厅到新厨房再到新出行,不断地延展吸纳,慢慢收拢。

[责编:张奕]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
加载更多