正在阅读: 中概股IPO热潮或延续

中概股IPO热潮或延续

2018-12-13 09:21来源:中国证券报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 昝秀丽

  在腾讯音乐12日登陆美股市场后,今年已有37只中概股在美上市,远超2017年创下的最高纪录(27家),为历年来最多。市场预期2019年,中概股IPO热潮料将延续。

  值得关注的是,伴随美股回调,今年下半年以来中概股表现分化,新登陆美股市场的中概股中,爱奇艺、虎牙、哔哩哔哩、蔚来等新经济公司被市场看好,而传统互联网公司跌幅明显。分析人士指出,美股近10年牛市渐进尾声,欧美长线资金看向中国市场,中概股将迎来新一轮投资机遇。

  新经济公司IPO“受追捧”

  高盛高华证券有限责任公司首席执行官朱寒松日前在接受中国证券报记者采访时表示,2018年是高盛中国投行业务表现最好的一年,其中募资达10亿美元左右及以上的承销业务中,就涵盖了几乎今年赴美、赴港IPO的全部明星公司,包括爱奇艺、中国铁塔、小米、美团点评、拼多多、蔚来、海底捞、腾讯音乐等。他表示,2016年时该机构已看到中国经济环境的变化,预期中国民营企业将实现高速发展,并看好上述“新经济”公司。

  纵观2019年,朱寒松表示,在2018年IPO数量创新高的基础上,2019年IPO增速或将放缓,但目前项目储备依然充足,2019年有望成为公司中国投行业务历史上第二好的年份。与此同时,伴随着中国经济结构转型、新经济民营企业的崛起,并购将成为新的业务增长点。

  摩根大通指出,目前来自中国IPO排队名单继续增长,不过增长速度慢于12个月之前,很多成熟公司的上市进程仍处于积压状态,还有很多大型公司不会立即上市,或等至2019年-2020年。该行指出,很可能在2019年看到人工智能相关企业的IPO,监管环境稳定后,金融科技公司也将重返IPO排期名单。目前,大概有50%的中国科技公司会选择去美国上市,因为在美国,科技公司拥有更深厚的投资者基础。

  此外,朱寒松透露,较为看好的项目包括生物科技、人工智能、新能源汽车等前沿科技项目,以及智能制造、机器人等改造传统制造业的新工具,他补充,谁能将工具利用好,将中国制造业提升一个档次,就必将获得市场看好。

  中概股前景向好

  今年以来,中概股表现分化,近60个交易日,在美上市的208只中概股中,81家公司(占比39%)跌幅超过20%进入熊市区间,仅有48只股票实现上涨(主要以哔哩哔哩、华米科技、蔚来等新上市的“新经济”公司为主),传统互联网公司、互联网金融板块跌幅明显。最近60个交易日,中国互联网金融服务、和信贷、稳盛金融分别累计下跌86.12%,74.91%和58.91%,迅雷、携程、京东等传统互联网公司也走入熊市区间(较近期高点下跌20%)。

  不过目前已发布三季报的中概股中,近七成实现盈利,且估值偏低。对此多家机构看好中概股前景。

  朱寒松表示,前期传统互联网中概股由于受到过度追捧,存在泡沫风险,但进入今年下半年,以BAT为首的中概股开始回调,目前已回归合理估值区间。

  中信证券预期,2019年中概股表现否极泰来,今年中概股的估值调整明显快于盈利周期,再者市场过度“Price-in”贸易摩擦的影响。

  华尔街分析师观点称,近期中概股是伴随市场下跌而并非遭到直接抛售,同时结合成交量来判断,中概股被诱空的可能性较大。

  值得关注的是,美股已近10年长牛,并陷入回调区间,目前资金已开始寻找下一个长牛市场。朱寒松预期,随着中国政府持续推动企业改革,塑造更优的营商环境,2019年资金将会回流中国,市场在看好A股的同时,也将给中概股带来新的增长机遇期。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
加载更多