正在阅读: 迅雷链技术沙龙第六站:虚拟机如何助力区块链应用

迅雷链技术沙龙第六站:虚拟机如何助力区块链应用

2018-12-10 17:32来源:Yesky天极新闻

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【天极网IT新闻频道】智能合约是区块链的一大核心内容,也是区块链应用DAPP的技术支撑,它可以让世界各地的人们无需通过中心化机构,就能进行交互和交换价值。毫无疑问,这种技术会在不远的未来,颠覆很多产业的现行商业模式。

  但与此同时,智能合约又是目前公链需要完善的一大方向。以太坊的智能合约曾多次出现重大漏洞,每次漏洞都带来数额惊人的损失。对于这些漏洞产生的原因,业界普遍认为一是与以太坊智能合约机制太过灵活有关,二是因为以太坊的虚拟机是新发明的技术,远不如传统虚拟机技术成熟所致。

说明: 1.webp

  那么,在面对尚显年轻的区块链虚拟机技术时,开发者该注意哪些重要事项,以确保应用的安全和项目的顺利进行?同时,一个完整的区块链应用开发过程中,该如何利用好虚拟机?12月8日,在迅雷链技术沙龙深圳站,来自迅雷链开发团队和业内的多位技术大咖,就这些问题进行了深度解析。现场开发者济济一堂,场面十分火爆。

  此次受邀进行技术分享的嘉宾有:

  迅雷链开放平台研发负责人 张慧勇

  迅雷链底层研发工程师 胡登启

  迅雷链开放平台高级产品经理 尹晓亮

  工信部电子五所高级工程师 相里朋

  汉江网络有限公司 绿松石溯源链项目负责人 狄鸿杰

  迅雷链性能特点及技术原理

说明: 2.webp

  迅雷链开放平台研发负责人 张慧勇

  作为国内主链项目的代表,迅雷链一直将推动区块链应用落地、投入实际商用作为根本目标,围绕这一目标,迅雷链又发展出相应的性能水平,其特点有:

  1.高并发能力,迅雷链已达到百万级TPS,能够支撑大多数实际商用场景的需求,这是区块链应用能够落地并投入实用的前提条件之一;

  2.秒级确认,即时完成交易的处理和确认,这也是为满足实际商用所必须具备的基本性能;

  3.强一致性,既不会出现分叉也不可能执行回滚操作,同样是商用的必备技能;

  4.可扩展性,迅雷链能够无限量、低损耗地进行扩展,从而保证应用在业务发展壮大后也能支持应对。

  正是由于上述这几点性能特征,迅雷链被视为引领区块链3.0、具备实际商用性能的底层主链,事实上也是目前应用数量最多、种类最丰富的主链。它能有此表现,与其独创的同构多链框架技术不可分。

  1.同构多链架构,这是高TPS能力和强扩展性的技术根源;

  2.DPoA+PBFT 共识算法,使用 DPoA 共识机制保障 PBFT 算法的稳定性;再用 PBFT算法来达成秒级确认,同时提供区块的确定性,杜绝回滚和分叉。

  区块链虚拟机的特点

说明: 3.webp

  迅雷链底层研发工程师 胡登启

  虚拟机是构建在区块链系统上面的一个代码运行环境。可以简单比喻成操作系统,开发者编写的智能合约代码,就在此操作系统上运行。迅雷链支持图灵完备的EVM虚拟机,且由于性能上的优势,能够运行更为复杂的智能合约。

  区块链虚拟机具有6大特性,分别是:

  1.安全。这也是最重要的,即代码在沙盒中运行,一旦发生错误,可以回滚掉所有更新;

  2.结果确定,没有歧义。在区块链的所有节点执行该逻辑,得到的结果一定是保持一致的;

  3.简单。即操作码低级,结构简单;

  4.具备特定的能力。虚拟机能处理加密运算,比如支持椭圆曲线算法,能访问交易与链状态,获取blockhash,tx相关内容等等;

  5.易于优化。支持即时编译(JIT)等;

  6.节省空间。虚拟机组件紧凑,便于集成到区块链服务中。

  在迅雷链上如何进行虚拟机开发?

说明: 4.webp

  区块链虚拟机的运行原理是,开发者编写合约源代码,最终编译成字节码,这样虚拟机在执行过程中会通过代码加载器加载到虚拟机内存里面。虚拟机的执行引擎会执行一个一个的指令,在执行指令的过程当中会访问到一些栈的数据,同时会读取运行时的数据区,这是通用的虚拟机执行过程。

  EVM虚拟机的执行主流程是在Rum函数里面的,在循环里面首先会获取对应的操作码,找到对应的指令,这个指令在执行之前会进行一些数据的校验。执行指令完之后,可以判断继续执行指令还是返回退出。

  区块链合约安全问题

说明: 5.webp

  目前智能合约依然是一项年轻的技术,发展并不成熟,经常有项目爆出漏洞,开发者面临的安全问题都是不一样的,迅雷链在实践中总结了三个最核心的点。

  1.希望开发者深入的理解区块链系统的运行原理;

  2.希望开发者熟练掌握一门合约语言的特性;

  3.需要做全面的代码测试,区块链合约还是比较新的技术,需要开发者在后面实践当中来完善这个技术。

  区块链应用实际开发过程中的注意要点

说明: 6.webp

  迅雷链开放平台高级产品经理 尹晓亮

  在区块链应用的实际开发过程中,又有哪些需要注意的要点事项呢?从迅雷链上的开发实践中,可总结出如下几点:

  1.确定应用开发场景要解决什么样的业务问题,是否可以实现链上的信任机制;

  2.考虑企业业务的核心逻辑是否成立,能不能通过区块链来解决现有业务遇到的难题;

  3.区块链技术的使用是否能为企业降低成本。

  开发者选择主链的核心要素

说明: 6.webp (1)

  在选择底层技术时,要从三个方面考虑。

  1.一定要围绕业务需求做技术的持续升级,比如性能优化、存储优化,包括隐私,还有安全性的升级;

  2.考虑场景,区块链本身是新兴行业,该如何被大家所认知、所接受会是个问题,因此所有技术迭代都要围绕场景来进行;

  3.做开放,主链要保持足够的开放性,尽可能降低开发门槛来推动区块链应用的落地。

说明: 7.webp

  2018年本系列技术沙龙的最后一站,将于12月22日在成都举行,有兴趣的区块链技术爱好者、开发者可关注迅雷链官网或迅雷链公众号,及时获取沙龙信息以及往期全部技术案例的干货分享,迅雷链希望通过持续的技术创新,帮助区块链开发者做出更丰富、更优秀的应用,推进区块链技术赋能实体经济发展。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多