正在阅读: 共享单车行业去泡沫 用户体验成企业竞争关键

共享单车行业去泡沫 用户体验成企业竞争关键

2018-12-10 15:52来源:大众网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月10日,移动互联网第三方数据挖掘和数据分析研究机构比达咨询发布《2018年中国共享单车用户体验报告》(下称《报告》)。《报告》指出,伴随行业不断去泡沫,2018年中国共享单车行业呈现出用户在高增长后趋稳、用户对单车骑行舒适度的要求越来越高、城市管理部门对共享单车运维满意度进一步提高、用户体验成为企业竞争的关键因素等特点。

  《报告》显示,在经历前期的无序扩张后,中国共享单车行业出现乱停乱放、押金挪用等突出问题,这些问题不仅影响了社会公共秩序,也造成用户信任度降低等问题,再加上一部分用户因押金难退、坏车增多等问题转而选择其他交通方式出行,共享单车的活跃用户从2017年7月起的1.25亿人开始回落,2018年用户规模稳定在9300万人左右。

  通过对稳定用户使用共享单车的习惯进行调查后,《报告》发现,居民区和交通站点周围,仍然是共享单车主要的使用场景;共享单车绿色环保、健身的特性对用户的吸引力也呈上升趋势。

  用户体验成共享单车企业竞争关键

  值得注意的是,随着共享单车逐渐普及,现在的共享单车用户,更倾向于通过自身在使用中的实际体验来锁定共享单车品牌。换言之,在资本“冷静”后,共享单车企业也由当初拼数量,转变为拼服务、拼用户体验,努力挖掘市场潜力和红利,实现行业可持续发展的新阶段。

  比达咨询调研的数据显示,影响中国用户选择共享单车品牌的因素中, 2018年共享单车的骑行舒适度最能影响用户的选择,有超过5成(54.2%)的用户将骑行舒适度视作选择共享单车品牌的首要因素。

  报告插图一:54.2%的用户将骑行舒适度视作选择共享单车品牌的首要因素

  用户体验调研:青桔单车第一,摩拜、哈罗并列

  如果说共享单车的1.0时代的特点是资本“烧钱”,那么当下拼服务、重体验则预示着共享单车已进入2.0时代。在共享单车的下半场,各家企业也使出浑身解数——希望用更好的体验来吸引、留存用户。

  为了让用户更便捷的找到共享单车,各家企业都在尝试利用交通大数据,实现共享单车的精准投放。《报告》显示,2018年用户对寻找单车容易度体验中,摩拜单车投放时间较早,早期投放快速占领市场份额的同时,也增加了其运营难度,很难做到即时调度和维护;OFO则在与摩拜过度后,服务质量、用户体验上投入不足,整体服务运营水平下滑。

  青桔单车借助滴滴出行在数据方面多年积累的优势,通过分析和预判城市短途出行需求点和时间段,提高共享单车运营效率;哈啰单车在与永安行合并后,精细化布局深耕三四线城市,在中小城市占优。

  报告插图二:共享单车用户更注重骑行体验,青桔单车评分最高

  另据《报告》显示,在针对用户骑行舒适度满意度的调研中,摩拜、OFO、青桔以及哈罗单车分别得到35.6、35.4、36.2和35.6分。市场最晚入局者青桔单车,在充分吸取“前辈”经验教训的基础上,针对性推出优质产品,提高用户骑行舒适度,获得第一名,摩拜、哈罗并列第二,OFO垫底。

  一线城市高峰期无好车可骑

  共享单车前些年的野蛮生长,造成了乱停乱放,阻碍交通,挤占公共资源的状况,给城市治理带来了很多麻烦。在经历了市场过度竞争、无序投放后,总量控制和“禁投令”给了政府和企业一个缓冲之机,监管和平台也进入磨合期。

  这期间,共享单车企业开始加强对单车的运营、管理力度,并通过大数据分析等方式,合理规划投放时间地点,提升运维效率。比达咨询在对部分城市管理部门的随机调研中发现,城市相关管理部门对共享单车运运维满意度较此前进一步提高。

  《报告》显示,青桔单车(包括滴滴托管的小蓝单车)在单车停放秩序管理等方面,得到了北京、成都、昆明、南昌等多地政府部门“点赞”。以成都为例,青桔单车在主管部门的考核中,6个月(3、4、5、6、9、10月)名列全市第一。

  不过,《报告》同时指出,尽管目前共享单车仍存在投放运营不协调问题,但超过四成的用户仍建议增加投车量。

  报告插图三:超四成用户呼吁增加投车量

  另据媒体公开报道显示,包括上海、深圳、广州、北京4个一线城市在内,全国共有12个城市先后宣布暂停共享单车的新增投放,但在高峰期,上海、广州等城市却出现“好车难寻”局面。

  针对该问题,接受调研的用户建议,共享单车企业需要更加合理规划,增设维修点,增加维修人员,提高车辆维修速率与质量,保证单车的安全、舒适性,配合城市管理部门保持城市秩序;政府主管部门应及时清除无法使用、破损的共享单车,及时清退已无运营、维护能力的企业;用户自身也需要增强爱车、护车意识,有序、按规停放。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
加载更多