正在阅读: 学界业界谈电商法细节:体现包容审慎 对小微商家利好

学界业界谈电商法细节:体现包容审慎 对小微商家利好

2018-12-09 17:29来源:光明网IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  备受关注的《电子商务法》将于明年1月1日起实施,针对个人开网店如何登记等关键问题的细则,近日开始陆续落地。

  国家市场监管总局近日发布的《关于做好电子商务经营者登记工作的意见》(以下简称《意见》)规定,电子商务经营者申请登记为个体工商户的,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记。其中网络经营场所可以理解为电商经营者的网店登记地址。

  12月9日,在中国社会科学院大学主办、中国社会科学院大学互联网法治研究中心承办的“电商法实施与营商环境”研讨会上,来自中国社科院、北京大学、中国人民大学等机构的十余位专家学者和业界代表认为,《意见》的出台不仅为依法申请登记的电商经营者提供了便利,也兼顾了行政执法部门监管的需求,有利于网络营商环境的持续优化。此外,针对“零星小额”未做统一硬性规定,也体现了包容审慎、优化营商环境的态度,为小微商家带来利好。

  焦点一:“网店地址可办工商登记”体现包容审慎,对小微商家利好

  作为电子商务领域的基本法,《电子商务法》在立法过程中,电子商务经营者工商登记问题是争议最大的问题之一。

  《电子商务法》规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。按照原来工商登记的相关规定,办理个体工商户登记必须要有经营场所,而这个经营场所必须是经营性用房。业内专家认为,这一规定会直接拉高电子商务经营者的经营成本。

  作为电子商务法的实施细则,近期公布的《意见》则采用了更符合电商发展实际的思路:允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记,也就是承认了网店登记地址作为经营场所。

  中国社会科学院法学所副所长、研究院周汉华在研讨会上指出,经营场所的界定,过去对于电商来说一直是痛点,也是过去平台经营者推行市场登记的一大难点。“这次能把网店作为经营场所登记,是一个符合电子商务发展的制度创新。”

  北京大学法学院副院长、教授薛军认为,《电子商务法》在落地过程中需要考虑现实问题,在电商时代,网店地址就是一个有效合法的经营场所,因此把它作为一个登记经营场所,反映了电子商务发展的内在要求。

  “电子商务法体现了对消费者权益的保护,为什么要登记,核心就是要能找到人,解决纠纷。”中国消费者报副总编辑张建认为,针对电商的工商登记只要把握住这一原则,具体政策可以包容审慎一些。

  焦点二:“零星小额”暂未统一硬性规定,“让子弹飞一会”

  《电子商务法》规定了可以免除登记的四种情形,分别为:个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。

  对于“零星小额”的界定,也是业内普遍关注的一个焦点。本次出台的《意见》沿用了《电子商务法》中的说法,未对“零星小额”做统一硬性规定,回应了当前经济环境的变化。

  中国消费者报副总编辑张建认为,目前电子商务活动有一些经验可循,但在有些方面没有完全搞懂的时候落实电子商务法,应该体现审慎包容监管原则。“比如对零星小额界定,其实应该放开一些,让子弹再飞一会儿,没有做硬性的规定。”

  中国审判理论研究会专职秘书长、《中国应用法学》执行副主编牛凯也认为,为了使电商法在明年1月1日正式生效后尽快落地,在电子商务经营者登记方面,还是应该鼓励与规范并重。

  “对于一时还看不准的,不要强行去规定它。对‘零星小额’不做一刀切,这就是一个实事求是的做法。”中国社会科学院法学所副所长、研究院周汉华看来,《意见》对“零星小额”的处理非常好,发展中的很多暂时看不清的新问题,值得进一步研究和完善。

  研讨会上,专家们普遍认为,考虑到地区和行业差异,不对零星小额进行统一硬性限定,是对当下经济环境的呼应,整体有利于电子商务新模式的培育和发展。

  焦点三:电商法落实应具考虑现实性和前瞻性,持续优化营商环境

  实际上,广大中小商家都在密切关注《电子商务法》和《意见》。“零星小额不定、没有强制登记标准等,这些是‘放水养鱼’的政策。”有商家说。“那么认真开店做生意的人,我相信总有一天会从零星小额发展成为大额交易,”商家网友“钟鑫美发”充满信心。

  与会专家和业界代表认为,《意见》电商法的落地细则,有助于优化营商环境,降低商家的登记成本,释放经济活力。电子商务的发展一日千里,对法律落地的灵活性和前瞻性提出要求。

  在中国社会科学院法学所副所长周汉华看来,用《意见》的形式来发布工商登记细则,这是一个规范性文件,没有急着用实施条例或者部门规章等形式,更有灵活性,为未来的实践和探索进一步完善留下空间。

  中国社科院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春也表示,在地方政府推进和落实的过程中,也应该用互联网思维来制定具体政策,比如,可以更加清晰指引去哪里登记,为商家和企业提供服务,加强政策透明度。

  电商法细则仍在推进过程中,有很多操作层面的问题依然有待明确。

  来自阿里巴巴、美团等企业的代表认为,《意见》出台很及时,使整个《电商法》的体系更具完整性,在落实层面也更契合企业的实际操作。”《意见》出台后,阿里、美团等企业第一时间从平台上的小微主体收集到许多反馈,大家为安心谋发展的激励政策点赞,同时也希望在操作层面进一步细化,考虑到不同地区、行业的差异,更有利于创业创新。

  研讨会上,专家们也电商法接下来的落实充满期待,认为《电子商务法》中没有清晰定义的问题,可以在持续改善营商环境的基础上审慎研究,在探索中完善,为发展“留白”,解决问题的办法肯定要比问题多一些。(李经)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智慧媒体重要赛事+重磅成果20日将亮相!

  • 600余件归国流失文物在国博展出

独家策划

推荐阅读
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
2019-09-19 10:12
9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民为蚕添加桑叶。新华社记者刘军喜摄  9月17日,安徽省肥西县金牛蚕桑农民专业合作社的农民在整理蚕茧。
2019-09-18 10:38
9月17日,果农在河北省清河县葛仙庄镇花园村采摘山楂。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。近年来,当地在引导农民集中连片发展无公害山楂种植的同时,积极推动农旅融合,带动了13个村2100余户种植户致富增收。
2019-09-18 10:37
9月17日,广西都安瑶族自治县密洛陀文化公园广场,演员在启动仪式上表演节目《在希望的田野上》。当日,2019年广西庆祝“中国农民丰收节”启动仪式暨河池市“庆丰收·促脱贫”系列活动在都安瑶族自治县举行,各族群众和来宾一起载歌载舞欢庆丰收节。
2019-09-18 10:34
9月17日,河北省唐山市丰润区宇轩农产品农民专业合作社员工在晾晒核桃(无人机拍摄)。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。近日,河北省唐山市丰润区核桃喜获丰收,近10万亩优质核桃陆续下树,销往全国各地市场。
2019-09-18 10:26
这是位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街(8月2日摄)。新华社记者 程敏 摄  农民在湖北红安县一处红薯田进行除草作业(2018年6月27日无人机拍摄)。
2019-09-18 10:23
9月17日,河北省内丘县实验小学学生在邢瓷文化体验馆内参观。学生们来到内丘“邢窑三馆”——中国邢窑博物馆、邢窑遗址博物馆、邢瓷文化体验馆,参观邢白瓷藏品,学习邢白瓷知识,感受家乡邢窑文化。
2019-09-18 10:22
当日,“发现‘中纹’之美——首届中华符号数字化创意设计大赛”颁奖仪式在北京故宫博物院举行。本次大赛于3月28日启动,分为“中华符号全国征集大赛”和“中华符号创意设计大赛”两个阶段,最终评选出优胜作品33份,其中图形图案类17份,办公应用类7份,创意字体类9份。
2019-09-18 10:21
这是9月17日无人机拍摄的贵州省榕江县计划乡计划村阳开苗寨梯田。近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡计划村阳开苗寨的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。从空中俯瞰,层层叠叠的梯田线条分明,与古朴的苗寨木楼相互映衬,美不胜收。
2019-09-18 10:17
2019年8月30日,“赵继宗院士西藏神经外科技术指导中心”在西藏自治区第二人民医院成立,以西藏自治区第二人民医院为支点,辐射促进西藏全区神经外科发展。 新华社记者 晋美多吉 摄  9月17日,西藏自治区第二人民医院的医生通过直播视频观摩赵继宗院士脑动脉肿瘤手术示范。
2019-09-18 10:18
《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。《祖国畅想曲》由于京君作曲,浙江交响乐团演出,分为《光辉历程》《绿水青山》《民族团结》《走向未来》4个乐章。
2019-09-18 10:18
津巴布韦驻华使馆参赞阮葛芮莱·穆咋普(左二)与吐鲁番市高昌区职业技能教育培训中心学员(右二)交流培训学习情况(9月10日摄)。”  两位非洲国家及非盟驻华外交官与乌鲁木齐市固原巷社区“社区家庭”(托儿所)的小朋友们亲切握手(9月9日摄)。
2019-09-18 09:56
9月17日,村民在采摘成熟的食用菌。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗尼尔基镇丰华村建立食用菌基地,大力发展滑子蘑、平菇、猴头菇等菌类产业。
2019-09-18 09:19
9月17日,在巴基斯坦首都伊斯兰堡,来自巴基斯坦剑桥学校的学生表演歌舞《友谊》。由巴基斯坦中国文化中心和全巴基斯坦—中国友好协会联合主办的巴基斯坦学生诗歌、作文与对话比赛颁奖仪式当天在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行。
2019-09-18 09:18
9月17日,在阿富汗东部帕尔万省,警察在查看爆炸现场。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。当天早些时候,阿东部帕尔万省举行的一场总统竞选集会活动遭炸弹袭击,造成24人死亡、32人受伤。
2019-09-18 09:18
加载更多