正在阅读: Satan勒索病毒屡败屡战:第四次更新来袭

Satan勒索病毒屡败屡战:第四次更新来袭

2018-12-07 23:24来源:TechWeb

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近,“微信支付”勒索病毒在国内安全界掀起了层层巨浪,数家互联网公司躺枪。然而,“微信支付”勒索病毒的风波才刚刚平息,另一款活跃度极高的勒索病毒——Satan(撒旦)又来作妖了!

  才被解密没几天Satan变身加强版再来袭

  最新版的Satan 4.6版本于12月初开始传播,该版本依然使用“lucky”作为加密后缀,攻击者加密件后要求受害用户支付1个比特币的赎金。与上一版的Satan(lucky版)相比,新版的Satan 4.6虽然随机字符串生成的长度不一样,但是只使用了前32个字节作为密钥使用,新老区别只是生成字符集的不同。所以准确来说,Satan 4.6更像是Satan(lucky版)的加强版。

Satan勒索病毒屡败屡战:第四次更新来袭
Satan勒索病毒已更新到4.6版本

  在被国内知名网络安全企业360实现解密后,攻击者加长了密钥,由之前76位密钥,加长到了240位来对抗360的解密。针对这个加强版的Satan 4.6,360再次及时的做了解密支持,并于12月7日发布了解秘工具。但需要注意的是,这已经是Satan半个月来发起的第二波攻击了。

Satan勒索病毒屡败屡战:第四次更新来袭
Satan 4.6加密后缀依然是“lucky”,要求受害者支付1比特币赎金

  在攻击目标上,Satan 4.6与上个版本相同,依然针对Windows服务器和Linux服务器。Satan 4.6通过多组漏洞与弱口令爆破入侵服务器,并尝试通过“永恒之蓝”漏洞在内网进行传播。

  与上个版本有较大差异的是密钥长度。Satan4.6依然选用AES256算法加密文件,密钥也同样是以time()函数返回的时间作为种子随机生成的。与上个版本不同的是,Satan4.6生成的密钥长度为240字节,远远长于上个版本的76字节,并且在密钥字符的选择范围中增加了多个符号字符。

Satan勒索病毒屡败屡战:第四次更新来袭
Satan 4.6在密钥字符的选择范围中增加了几个符号字符

  攻防之战:Satan面对360屡战屡败

  虽然密钥变长了,但由于Satan 4.6在密钥生成算法上依然存在缺陷,因此被Satan 4.6加密的文件依然是可解的。目前,360解密大师已经支持Satan 4.6的解密。不幸中招的用户可以安装360安全卫士进行查杀和解密!

Satan勒索病毒屡败屡战:第四次更新来袭
360解密大师解密文件

  Satan勒索病毒最早出现在2017年1月,与以往常见的勒索病毒不同,Satan勒索病毒不仅会对感染病毒的电脑下手,还会将服务器作为僵尸机,对网络中存在漏洞的其它计算机进行扫描并尝试入侵。此外,Satan勒索病毒不仅使用“永恒之蓝”漏洞攻击,同时还增加了其它的漏洞攻击方式,包括文件上传漏洞、tomcat弱口令漏洞、WebLogic WLS组件漏洞、JBOOS 反序列化漏洞等。

  360和Satan之间的较量也不仅仅是近期这两次,短短两年时间,Satan先后经历了多次更新变种,每一次的更新,都让Satan变得更加复杂和难以防范。而360互联网安全中心在Satan一次次的进攻中,每次都能及时发现并成功将其破解。未来,面对还在不断进化更新的Satan勒索病毒,360仍将肩负着用户的信任和对网络安全的守护。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向云驹谈文化新活力

  • “南疆利剑”守卫壮美空天

独家策划

推荐阅读
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
贵州省铜仁市思南县许家坝第二小学于2017年9月创作一套“土家花灯戏”课间操,将第一批中国国家级非物质文化遗产名录——“土家花灯戏”融入其中。
2018-12-06 09:12
12月3日,在河北省张家口市宣化区皇城街道大西街社区,草编艺人韩六叶在展示草编技艺。12月3日,在河北省张家口市宣化区皇城街道大西街社区,韩六叶在选取材料进行草编创作。12月3日,在河北省张家口市宣化区皇城街道大西街社区,韩六叶在教孩子们做草编。
2018-12-06 08:34
初冬时节,位于昆明的云南大学校园内银杏树叶变黄,吸引民众前来拍照游览。
2018-12-05 11:00
12月4日,胡塞武装代表团成员来到萨那机场,准备乘机前往瑞典参加和谈。也门胡塞武装代表团4日在联合国也门问题特使马丁·格里菲思的陪同下,从首都萨那启程,前往瑞典参加和谈。
2018-12-05 10:58
12月4日,在位于纽约的联合国总部,第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨(中)在启动全球反塑料污染行动新闻发布会上讲话。
2018-12-05 10:54
12月4日,在比利时布鲁塞尔,美国国务卿蓬佩奥出席新闻发布会。当日,美国国务卿蓬佩奥在布鲁塞尔表示,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。
2018-12-05 10:53
加载更多