正在阅读: 百度地图急救播报率先落地北京、九江双城

百度地图急救播报率先落地北京、九江双城

2018-12-07 15:40来源:北青网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前几日“湖北急救车转运危重患儿,遇堵车数百车主让路”的消息到现在还令人感动着,其实每个人的善良,或许都比自己想象中的多,而今后,这一温馨画面将持续上演。近日,百度地图携手各省市卫健委、120急救中心等权威部门,借助AI科技力量,旨在联手所有车主为急救车打通“生命通道”。

  11月15日,百度地图正式上线“急救车让行播报”功能,成为行业内首家上线该功能的地图APP,并率先在有“首堵”别称的北京、江南文化名城江西九江等地落地。通过全方位接入120急救中心的权威数据,百度地图可为急救车辆附近车主推送避让提醒,实现“生命通道”的一路畅行。

百度地图急救播报率先落地北京、九江双城

百度地图急救车让行播报功能

  “附近将有救护车经过,请注意让行。”一句来自百度地图的温馨提醒,让用户能够及时了解到周围情况,为患者多添一份“生”的希望。作为国民级出行产品,百度地图在更多场景中发挥着平台的连接作用,将社会责任融于自身核心业务之中。据了解,百度地图已接入120急救中心的全部数据,能够获取在驶途中救护车的实时位置,并将此数据接入百度地图鹰眼平台。若正在使用百度地图导航的用户,行驶在急救车方向前1.5km的范围内,百度地图将以语音播报形式,通知用户注意避让。从急救车位置上传到百度地图为司机播报提醒,这一系列响应过程最快仅仅需要1秒。

  百度地图鹰眼轨迹服务是集轨迹追踪、轨迹存储、轨迹处理与查询的一套完整轨迹管理开放服务。通过覆盖多平台的SDK、API以及强大的云端服务,能够帮助开发者轻松开发人员和车辆轨迹追踪系统。自2015年上线伊始,三年来已陆续与物流、校车、专车、外勤管理、可穿戴设备等多个领域展开合作,依靠百度在地图领域的深厚积累,从定位、导航及危险预警等多方面带来日渐完善的智能安全守护。此次行业内首家上线的“急救车让行播报”功能,是百度地图携手权威部门,借助自身平台与技术优势,化解社会痛点问题的新突破。希望此举能够有效联合车主,帮生命争分夺秒,为急救礼让道路。

  科技巨头已背起社会责任的行囊,将公益与自身优势相结合,让原本遥不可及的数据和算法,转换成了可感知的人文温度。当畅行之下的“急救速度”延长着“生命长度”,也印证着百度地图正在将社会责任意识修炼为“企业的自我修养”,用科技让社会变得更加美好。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
加载更多