正在阅读: 盘点三大运营商NB-IoT模组招标集采的变与不变

盘点三大运营商NB-IoT模组招标集采的变与不变

2018-12-07 09:45来源:CCTIME飞象网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  备受业界瞩目的中国移动500万片NB-IoT模组招标集采项目尘埃落定:9家厂商最终中选,一时引起业内轰动。

  运营商对终端产品采用集采招标的模式由来已久,近年来也将这种模式应用在物联网模组上。由于NB-IoT模组规模较大,业内对于近两年几次运营商NB-IoT招标项目仍然印象深刻:

  2017年9月,中国电信50万台NB-IoT模组招标项目揭晓:高新兴物联独家中标;

  2018年8月,中国联通300万台NB-IoT模组招标项目:有方科技、骐俊和高新兴物联等5家厂商分享份额;

  2018年11月,中国移动的招标项目中,中标厂家增加至9家:高新兴物联、广和通、有方科技、移远、骐俊等。

  这几次招标均在业内引起了不小的轰动。那么一年多来,这三次招标中都有哪些变与不变呢?下面,我们首先来盘点其中的四处“不变”。

  首先,运营商招标集采的模式未变。一般运营商会采用一个数目较大的框架采购协议,与模组厂商进行谈判,以期获得较好的谈判优势,不断压低模组价格。事实上,NB-IoT模组的价格从2017年伊始的十几美金,到电信、联通招标将价格成功降到5-6美金,再到如今中国移动突破性地将模组价格拉低至4美金左右,运营商顺利达到了目的。

  其次,运营商的号召力不变。从移动互联网时代向物联网时代过渡,三大运营商都拿出了力度可观的物联网战略和补贴措施,这在很大程度上激发且拉动了模组厂商的合作意愿。每一次招标,模组厂商都投入更大的资源与运营商共襄盛举,虽然持续降价属于无奈之举,但显然各家模组厂商都更加看好行业未来的前景。

  再次,运营商对于项目执行的方式不变。前文说过,这种招标项目一般是框架采购协议,具体执行时需要根据项目情况进行核算,因此最终每个厂商销售了多少,还是要看与运营商在行业中共同拓展市场的结果。当然,对于模组厂商而言,能够入围已经是一种资质的认可。

  最后,领先模组厂商的地位不变。中标厂商的数量在增多,但是从中也可以找到一些不变的规律。从这三次招标的中标企业可以看出,高新兴物联成为唯一的“大满贯”得主。通过此前与高新兴物联的连线采访,了解到高新兴物联已有近20年的通信模组行业积累;重视研发投入的同时拥有多项业界领先的技术;曾推出业界超小尺寸NB-IoT模组;与产业链上下游达成了全方位的合作。而且高新兴物联是业内知名的老牌模组企业,脱身于中兴通讯,其管理人员皆有多年从事通信行业的经验,近年来也一直活跃在国内模组市场,保持了与运营商良好的合作关系。而其他两家企业:有方科技、骐俊等也是两次中标。从运营商的选择来看,选择模组“老兵”而非更多选择“新军”,也是认真考量了其在行业的积淀和经验积累,这一点对于双方展开长周期的联合市场拓展有比较好的促进优势。

  除了保留了四处不变,其实从三次的招标总体来看,其中“变”的内容更多:

  其中,变化最大的便是价格越来越低了。从6美金左右降低至到4美金上下,大规模集采招标的目的已经达到。目前价格显然已经不是阻碍NB-IoT规模落地应用的要素,这也是运营商、行业厂商喜闻乐见的结局。虽然上游的芯片厂商、模组厂商承压较大,但从中远期来看,价格提前落地,可能会比漫长无休止的等待要更好过一些,规模优势将能够发挥得更好。

  招标规模越来越大,也是“变”中的重要一项。如果说2017年中国电信的50万片已经算是破天荒的“宇宙第一标”,那么2018年中国联通、中国移动则将胃口放大到“宇宙第一标”的六倍、十倍。这个规模是随着一年多的时间里网络建设进度、芯片成熟度、行业用户的接受程度不断变化而增大的。实际上,500万的规模也不是终点,未来NB-IoT要扛起蜂窝物联网30%的连接重任,规模应该迅速攀上千万、上亿连接。

  招标资质要求越来越高,也是诸多变化中不可忽视的一环。中国移动对于此次入围的厂商资质也提出了更高的要求,相比之前的招标要求更为严苛:不少于5万片的订单量已经将招标门槛拉至前所未来的高度,这对应标企业的研发、技术、交付等多方面都提出了更高的要求;产品入库的硬性规定更多是对应标企业模组产品品质提出的要求,更深层次方面则是对企业与中国移动之间合作关系的考核;而注册资本的门槛则是对企业资质进行的基本筛选条件。当然,招标资质越来越严苛,也是随着产业链不断成熟的一个必然结果。

  对技术的精益求精,对技术要求的“变”体现在芯片成熟度越来越高。在2017年,市场上活跃的芯片当属海思和高通的第一代NB-IoT芯片。2017年独家中标的高新兴物联,当时采用的模组是基于高通9206芯片。本次移动招标中,芯片的阵容已经扩大至5款:高通、MTK、海思、RDA和中星微电子,最终MTK、海思和RDA三家国产厂商得以笑到最后。在今年的几次运营商评测中,这几家NB-IoT芯片也是其中最为优秀的代表,在性能上各有千秋。

  相较2017年,芯片的整体成熟度不可同日而语。上述芯片厂商中,海思和RDA已经推出了第二代NB-IoT芯片,MTK在2018年发布的首款NB-IoT芯片MT2625,拥有更高的集成度且成本更低,在功耗、射频等性能方面表现更为优秀,为NB-IoT行业提供了更多选择。从上表可以看出,从中国电信到中国联通,再到中国移动的招标, MTK MT2625芯片平台得到了越来越多模组厂商的认可和选择,“大满贯”得主高新兴物联便是其中之一。

  “变”还体现在NB-IoT基站部署数量越来越大。2018年全球已经激活了超过百万台的NB-IoT站点,其中中国占据了80%。三大运营商已经基本完成了全国范围的NB-IoT网络部署。NB-IoT的深覆盖优势得以充分体现,在此基础上,NB-IoT应用的繁荣发展得以保证。

  数据来源:互联网

  最后,还有不可忽视的一个“变”化,就是NB-IoT行业应用类型越来越多了。2017年行业的应用集中在智能水表、智能燃气表和智慧市政的应用,大多数仍然处在测试和试点阶段。2018年至今,在更多行业,NB-IoT技术已经进入规模部署。燃气表、水表、智能烟感、智能家电、智能家居、电动车等行业的龙头企业已经纷纷进军NB-IoT领域,单一部署项目的规模高达数十万,真正意义上进入到NB-IoT的爆发期。

  随着招标规模从50万、300万到500万,一年多的时间里,运营商作为产业的龙头,牵引着产业链实现不断增速,NB-IoT的技术可靠性、成本已经得到了充分的检验。可喜的是,NB-IoT正在不断扩大应用规模,随着落地项目的持续推进,预测2019年更多的项目机会、更大的连接规模将会持续出现。

  技术和应用日新月异,变化将是唯一的不变。NB-IoT将在产业的不断变革中,向万物互联的美好愿景继续高歌猛进。

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [艺韵芬芳 咏颂中华]姜昆:曲艺永远为祖国高歌

  • 我国成功发射通信技术试验卫星四号

独家策划

推荐阅读
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
10月16日,第三届中国生态环保面料设计大赛时尚秀在江苏省苏州市吴江区盛泽镇举行。秀演以“邂逅蒙德里安”为主题,以年代邂逅、艺术行走、新蒙德里安三大系列展现盛泽纺织工业的发展成果。
2019-10-17 09:12
10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。舞台屏幕上呈现出流水画面,伴以潺潺水声,几位舞者以柔软舞姿腾挪游走,引人遐思……记者会上,舞者表演了《秋水》片段。新华社记者 陈斌 摄  10月16日,舞者在彩排记者会上表演《秋水》片段。
2019-10-17 09:12
加载更多