正在阅读: 为什么这么多企业要用百度云做智能转型?

为什么这么多企业要用百度云做智能转型?

2018-12-07 09:40来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在百度看来,帮企业智能升级不是目的,共赢才是目的。

  “人工智能正在推动第四次产业革命。”12月6日,2018 ABC Inspire企业智能大会上,百度副总裁,百度云总经理尹世明如此表示。在他看来,AI主导的智能革命正驱动新一轮的企业竞争,而企业级系统帮助其整合资源的同时也制约企业,企业内部数据无法和外部数据融合,ABC的应用将突破客户服务架构,突破企业边界,让技术红利从内部走向外部。

image.png
百度副总裁、百度云总经理尹世明

  回到最开始,企业为什么都选择百度云进行智能升级呢?要回答这个问题,首先要搞清楚企业为什么要进行智能升级。

  服务升级的背后是企业自身业务增长持续性的焦虑

  首先,上面提到AI推动的此次产业革命,反应了企业对于智能服务的迫切需求。比如工业生产的质检环节中,传统的质检员检验模式对经验依赖程度较高,影响质检精度与效率。同时,质检行业人员流动性较高,人力成本居高不下。传统生产线对自动化流程的适配能力较弱,难以汇聚数据,工业大数据和云计算的功能发挥有限,随着而来的是生产模式难以突破传统模式的瓶颈,生产层面的降本增效也就无从谈起。

  对于商业服务类企业而言,强调个性化消费的趋势下,用户的服务体验显得尤为重要。以客服领域为例,其传统的人工客服由于坐席有限,用户需求常常得不到及时响应,此外还存在信息交互形式单一、恢复操作冗杂、数据利用率低等问题。客服是企业直接和用户对接的前线部门,其工作效果直接影响了企业的用户口碑和品牌价值。

  在此情况下,企业的智能化升级就显得很有必要。比如在工业质检领域,云计算打通“数据孤岛”,从连接采集、存储计算、理解决策的感知认知平台,结合ABC+IoT对质检数据进行深入分析与处理,从而提高生产效率,降低生产成本。同时以全新的交互方式,基于大数据对人、货、场的全面分析,来为产品研发和应用做决策支撑。

  服务业领域,以ABC技术对传统工作模式和规则进行全面梳理,构建智能知识库和智能客服,搭建客服产品模型,并对现有业务进行分类和优化,结合问答优化和意图配置优化,对语音模型进行迭代,升级智能机器人客服的智能服务能力,从而对用户的服务需求进行及时反馈,通过优质的客服体验强化企业品牌价值。

  智能升级对企业来说是大势所趋

  政策层面,今年7月,工信部《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,随后《G60科创走廊工业互联网协同发展实施方案》、《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案及配套政策措施》等相继发布。无论是国家部委还是地方,都开始通过政策引导企业的智能升级,解放数字生产力。

  行业层面,智能升级是未来企业商业布局中的关键,这已经在成为了各行业的共识。企业借助技术唤醒感官,真正看懂、听懂用户的需求,从用户角度去做满足其需求的产品、服务乃至商业模式,企业才能留住客户,在未来的商业社会中占据主动。

  技术层面,云计算的技术架构演变也为新一代的智能业务支撑提供支撑。“云计算现在已经进入了以ABC融合为标志的Cloud2.0时代,表现出物理世界数字化、AI as a Service、新型体系架构等特点”,百度总裁张亚勤曾这样总结到。新型体系架构中,5G、边缘计算和SDN等日趋成熟,为企业智能服务的实现提供具体的技术基础。

  在这么多云服务厂商中,为什么企业选择百度云布局智能升级呢?

  基于ABC+技术体系,百度持续引领企业智能化趋势

  人工智能、大数据和云计算,以及AI人才部署上的同步规划,使得百度云更能从企业用户的痛点和需求出发构建企业智能升级的能力体系。在百度云副总经理李硕看来,企业落地AI面临硬件选型、工程架构、数据治理、模型开发、场景落地和团队构建六大难点。百度云则以算力保障、工程输出、模型生产、私有化部署等多种形态提供AI能力。

image.png
百度云副总经理李硕

  技术和产品层面,百度云ABC集成端云一体化、软硬一体化、计算场景化等底层技术能力,依托度家、度行、模型工厂等平台,和智能客服等解决方案,并通过边缘计算平台OpenEdge等,为多个行业提供更丰富的智能化能力。同时,一汽物流、友达光电、农业银行和亚信科技,作为百度云ABC智能服务的落地企业,已经在智能布局上取得一些不俗的成绩。

  “我们今天讲述的ABC应用故事只是智能化的开始,百度云引领智能化趋势的同时,希望向更多企业和开发者输出背后的技术和实践“,百度副总裁、百度云总经理尹世明如此说到。

  本次大会,百度云提供了“新感知”、“新认知”和“新交互”三个关于企业智能的新视角。事实上,这也与百度大脑的AI技术体系一脉相承。百度大脑是业内首个完整区分感知层与认知层的AI平台。作为百度大脑的云化,百度云结合自身的AI能力,针对具体场景研发了智能视频、智能零售等真正能落地的解决方案。

  ABC扩展企业“朋友圈”,百度云做的是联手企业实现“共赢”

  百度在AI领域起步最早,这也为百度云的智能化服务带来优势。今年7月最新亮相的百度大脑3.0,以多模态深度语义理解为核心能力,在感知层面抽取图像中的结构化信息,并进行语义转述。并从认知层面对海量数据进行关联计算和统一表征,并将其提炼为行业洞察。

  以智能客服为例,在金融、能源、通信等行业均有广泛的应用场景。百度云ABC智能客服以百度中文领域最领先的NLP、KG和检索技术为依托,为用户提供多轮语音交互服务。目前,ABC智能客服已在联通、南方电网、农行、东航等企业投入使用。

  其他方向,百度云也已经做了一些很有意义的工作。比如在光电制造领域,质检检测是液晶面板行业的一个顽疾,常规的AOI自动光学检验机存在漏检和过度筛检的问题“通过引入百度云的智能视觉算法模型,利用神经网络不断调整与修正参数设置,提升了2%良品率,降低了42%的人力成本”,友达光电智能制造总监赵丽娜介绍道。

image.png

  在物流库存盘点领域,一汽物流运基于百度云视觉识别技术模型快速识别子库区及库内汽车数量、车辆所在的车位号,与库存系统进行实时比对,实现库存的自动盘点。据悉,目前视觉识别准确率高达100%。

  金融行业,农行网络金融部的谢凯用“左脑算账”和“右脑算命”来形容中国农行与百度共建的金融大脑。“右脑算账”,集成人脸识别、OCR识别等成熟的AI能力打造感知引擎,提升业务效率和交互体验。“左脑算命”,依托百度大数据建模工具,对用户的产品偏好、交易风险、营销资源投放效果等进行预测。

image.png

  同时,在与国内最大的电信软件和服务提供商亚信科技的合作中,某运营商通过引入百度云智能营销产品,全年场景数量同比提升110%,场景营销效果提升2-3倍,成功办理量达1717万笔,同比提升186%,营销效果提升显著。

image.png

  “从ABC三位一体的1.0阶段,ABC Inspire的2.0阶段,再到ABC Anywhere的3.0阶段,百度云ABC不断引领智能变革。”尹世明这样总结百度云对技术趋势的引领,“以最落地的A,最安全的B和最领先的C打造领先的智能化服务平台,加速AI落地行业,为企业创造更多价值。”

  事实证明,这家云服务商始终保持对技术前沿的高度关注。今年5月,百度云正式成为国内首家推出边缘计算产品的科技企业。在大会上,尹世明宣布由百度研发的边缘计算平台OpenEdge正式开源,这也意味着百度云在边缘计算领域开放能力,或将建立起中国第一个边缘计算社区。

  ABC企业智能联盟成立,“鱼、渔、鱼塘”智能服务打法初见雏形

  其实,企业对于智能服务的需求是多方面的,以前单一的产品和解决方案已经不能满足其需求。打一个比方,就像我们对于鱼肉有需求,而单纯提供鱼的话只能满足一时之需,授人以鱼不如授人以渔。再到后来,联合其他渔民共建鱼塘,方能满足我们随时随地对于鱼的需求。

  “鱼(AI解决方案和产品),渔(AI基础设施),鱼塘(企业智能联盟)的全方面布局,是百度云的全新企业智能服务思路。”百度云副总经理李硕在这次大会上如此表示。

  当然,罗马不是一天建成的,同时“罗马”也不是“一家”建成的。AI的全面落地单靠一家企业是远远不够的。在百度看来,以身作则、集众企业之力才能好做AI这件事。会上,百度云ABC企业智能联盟宣布成立。

image.png

  “百度希望与更多合作方形成战略和落地上的联盟关系,建设合作伙伴生态,与百万企业的智能化转型一起同行”,李硕这样讲到。

  联合合作伙伴把企业智能服务做好,将AI、大数据等能力共享,是实现其技术价值的终极体现,其意义也远远超越了自家商业布局的层面。(作者:陈蕊)

[责编:彭扬]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
村民在向日葵花田进行田间管理(2017年9月28日摄)。古朴的青石小径,串联起一栋栋古香古色的民宿;鲜花簇拥着窗台,将白墙灰瓦装点得格外温暖……初冬时节,漫步在武汉市黄陂区姚家集街杜堂村,田园风光让人流连忘返。
2018-12-18 13:22
12月17日,河北省内丘县西北岭村贫困户张玉娥在一所“扶贫微车间”给雨披装袋贴标。目前,内丘县“扶贫微车间”涉及服装、手工艺品、种植等多个行业,带动200余名贫困人口实现就业增收。
2018-12-18 13:17
当日,中国商业航天高光谱数据首发会在北京举行,旨在推动高光谱卫星大数据的产业化应用,助力国内卫星大数据产业及商业航天经济的发展。当日,中国商业航天高光谱数据首发会在北京举行,旨在推动高光谱卫星大数据的产业化应用,助力国内卫星大数据产业及商业航天经济的发展。
2018-12-18 13:16
加载更多