正在阅读: 爱奇艺号将为合作者构建多元发展内容生态

爱奇艺号将为合作者构建多元发展内容生态

2018-12-06 21:33来源:光明网-IT频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  126日,2018你本不凡·爱奇艺号合作者大会在京举办。爱奇艺首席内容官王晓晖、高级副总裁耿聃皓、副总裁唐宇等领导莅临现场。从优质内容、用户运营、技术赋能、IP孵化、平台发展等方面,爱奇艺号向外界展示了其发展强劲的大生态体系,并以发布多个领域的垂类榜单和年度奖项开启了“关注原创、深耕垂直”的2019年全新战略布局。

爱奇艺号将为合作者构建多元发展内容生态

  爱奇艺首席内容官王晓晖在开场致辞中表示,2018年爱奇艺号通过开放平台为合作者提供了最轻松、便捷的入驻与收益获取方式,成功实现了合作者数量突破百万的阶段性目标。2019年爱奇艺号将更加关注高品质的原创内容,给予原创作者更大力度支持,深耕垂直领域,持续用技术赋能平台,构建平台与合作者共赢发展的联动体系。

  发力优质原创内容爱奇艺号为原创合作者提供更广阔发展平台

  作为爱奇艺开放平台最重要的内容载体,爱奇艺号已搭建集内容、分发、商业于一体的大生态体系,承载着网大、网剧、自媒体、文学、动漫、儿童、教育、纪录片、直播等内容板块;覆盖着阅读、奇巴布、动漫、姜饼、奇秀、纳逗、泡泡圈、VR等全平台分发渠道;并且形成了囊括电商、互动、点播付费、VIP等的多元化商业模式。基于每个环节的良性运转与爱奇艺号“低门槛入驻”与“入驻即分成”的简单合作模式,优秀的创作者与高品质内容不断涌现,促使平台多品类内容体量与合作者数量实现飞速增长。据了解,爱奇艺号整体数量破百万,较去年实现了448%的增长,自媒体数量实现754%的增长,爱奇艺号整体日均上传量实现700%的增长。

  在平台呈现快速发展之时,爱奇艺号始终坚持“正向内容引导带来高品质内容”这一原则,在吸纳大量原创内容的基础上,通过MCN平台、荣誉体系定位优质内容,并持续发展北极星计划,对顶级、独家内容进行孵化,从而树立内容品质标杆,深化内容IP的价值潜能。北极星计划开展一年以来,已成功对近30个优质项目进行了孵化与资源、商业的全面倾斜。此外,爱奇艺号也同样关注用户,通过打造分等级用户运营、爱奇艺号学院、MCN平台等方式,为新手指路,为优质的内容提供者带来更加便捷、更多权益的用户体验。爱奇艺高级副总裁耿聃皓介绍,依托于爱奇艺强大的娱乐生态体系,爱奇艺号的合作伙伴将拥有影视、动漫、游戏等IP全产业链发展的先天条件。同爱奇艺号北极星计划一样,爱奇艺在网大、网剧、文学、动漫等各个领域都为优质的原创作品提供了更便捷、更高收益、更多发展的扶持举措。

爱奇艺号将为合作者构建多元发展内容生态

  基于社交关系和精确分发改变了内容生产的方式,原创内容成为了重构内容生态的关键。耿聃皓表示,2019年爱奇艺号将重点专注在原创领域,利用原创认证、荣誉体系、北极星计划、圈层建设等方式给予原创内容更多发展机会,同时大力扶持原创作者,为其提供包含流量、收益、多元化商业在内的更多原创权益,以及更广阔的提升与发展平台。

  AI与大数据技术加持 爱奇艺号深耕垂直领域首次发布多项榜单

  一直以来,爱奇艺依靠技术发展,不断为用户带来更优质的服务与体验。在爱奇艺号的生态体系中,技术力也同样扮演着十分重要的角色。爱奇艺号通过搭建原创保护体系、垂直达人体系、AI智能分发、受众数据分析、MCN专属后台、自媒体榜单等架构,帮助创作者输出高品质内容,更精准的触达目标受众。与此同时,爱奇艺号还为创作者和广告主搭建了商业平台,在为原创作者提供更多商业变现渠道,提升商业价值的同时,实现双方合作共赢。

  2019年爱奇艺号将发力原创内容,多项针对原创作者权益及版权保护体系也随之启动,例如,申请原创用户身份、原创作者收益增倍计划、全网原创作者版权保护、多端版权侵权举报渠道等。一直以来,爱奇艺号依托AI智能、大数据分析等先进的科学技术赋能了平台的诸多环节。在提升用户体验方面,爱奇艺号利用AI智能有效的提升了视频内容质量与内容分发的效率与效果,使用户获得了更多的个性化内容。在为合作者提供创作帮助方面,爱奇艺号同样利用AI智能与大数据分析,帮助创作者了解当前热门内容,掌握粉丝兴趣、受众画像、舆论动向等更多、更全、更深入的数据分析,从而激发创作灵感,得到更有效的回报。

  除此之外,爱奇艺号在2019年还将重点深耕垂直领域,发展垂直领域达人,全新打造自媒体排行榜。在本次活动中,爱奇艺号首次发布了,包括搞笑、健康、军事、科技、美食、母婴、汽车、影视、MCN、区域账号在内的10大类别优质内容榜单。依托平台大数据能力,针对原创自媒体内容,同步构建多维度数据算法模型,爱奇艺号打造的权威榜单将准确的呈现出自媒体账号的价值全貌,从而更好的为内容创作者提供运营数据支持和商业价值评估。

爱奇艺号将为合作者构建多元发展内容生态

  爱奇艺副总裁唐宇表示,科技力是平台内容发展的强大保障,也是第一推动力。在未来,爱奇艺号将继续依托AI智能、大数据等先进的科学技术发展,不断赋能生态与权益升级,帮助合作者更有效的连接受众,通过深层次的需求反馈与传达,创造出高品质的原创内容,同时也将为所有爱奇艺号平台的用户,提升全方位的先进体验。

  与合作伙伴共同成长爱奇艺号颁发多领域年度奖项

  优质创作者的不断加入,是爱奇艺号生态得以快速成长的关键。同时,在爱奇艺号平台资源的不断倾注下,合作者也获得了更为广阔的发展空间。在本次大会还邀请了刘宇、密子君、辣目洋子、高博等与爱奇艺号关系紧密的知名原创作者一同“返校”,为爱奇艺号的合作伙伴们分享了在北极星计划中成长的个人经验。

  为了鼓励优秀的内容创作者,爱奇艺号就网大、网剧、自媒体等不同领域颁发了50余个2018年度奖项。其中,网大作品《灵魂摆渡·黄泉》获得了2018爱奇艺号年度最佳票房奖、网剧作品《等到烟暖雨收》获得了年度最佳制作奖、《前任电台》获得了北极星锐意进取奖、刘宇获得了北极星星光无限奖、辣目洋子获得了星光璀璨奖等等。

爱奇艺号将为合作者构建多元发展内容生态

  不断升级的技术水平,是爱奇艺号完善产品体验的重要途径;日渐成熟的生态体系,是爱奇艺号取得飞跃发展的关键;潜能巨大的发展渠道与健全的商业收益模式,是爱奇艺号获得越来越多合作伙伴青睐的原因。接下来,爱奇艺号将发力原创内容,深耕垂直领域,以技术、资源、变现等手段拉动优质原创作者于平台上进一步沉淀,打造从内容生产到分发、变现的完整产业生态链,塑造成为国内原创力量的中坚平台。(李经)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江省科技活动周启幕

  • 2019中国国际大学生时装周在京落幕

独家策划

推荐阅读
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
加载更多